みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

1352121-130件を表示
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      学外での活動の方が充実していたと思う。他の学科の友人に聞けば高い評価だと思う。 学科の雰囲気は悪くなかったように思うし、どんな人でも自分なりに楽しめるとは思う。
      まさかこういう形で大学学部学科の評価を書かされることになるとは思わなかった。 素敵な学科だったとだけ記しておきます。
    • 研究室・ゼミ
      まさかこういう形で母校のゼミの評価をすることになるとは思わなかった。 充実していたとだけ記しておきます。
      悪い
      サポートは充実しています。あとは学生各々の努力次第だと思うのであまり高く評価はしません。
      関東から引っ越したためその時点で5、4はなくなった。しかし、悪い立地ではなかったと思う。
      友人の通っていた私立他大学キャンパスと比べると物足りない点はある。歴史を感じるという面では素晴らしいと思う。
    • 友人・恋愛
      あまりよい思い出がなかった。 私個人の話なので高くもなく低くもない評価をつけさせていただく。
      私は積極的に参加していなかったので思い出がない。友人は楽しそうにしていた。
    • 学科で学ぶ内容
      国文学科や経済学科、法学科とは違って文系の幅広い問題について学ぶ。社会学、から心理学といった、広い視点から世界を見た学問に触れる
    • 学科の男女比
      6 : 4
      行政・事務職
    • 志望動機
      国立大学に行くことで学費が安く済むと思った。 世間的に見て簡単に入れる大学でもなく、どうせ学問を学ぶなら国立の難関大学に入ろうと思ったから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部人文社会学科の評価
      大学で一つの分野だけでなく色々なことを学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。様々な専攻があり豊富な内容の授業を受けれる所がすごくいいと思います。また教授や助教との距離が近くわかないことや疑問に思ったことをすぐに質問しにいけるところもいいポイントだと思います。
    • 研究室・ゼミ
      2年生から研究室配属があり、心理学や行動科学、文化人類学や日本語教育学などの25個の専攻から自分の関心のある研究室を選び、その専攻を深めることができます。授業内容もしっかりしていて、不満などはありません。教授との距離も近く気軽に質問しに行くことができます。
      悪い
      学校が坂の上にあるのがとても不満です。笑
      毎回坂を自転車で登るのに苦労するので、できれば平坦なところにキャンパスを作ってほしかったです。でも学内に地下鉄の駅があるのはとても嬉しいです。
      大学には数え切れないほどのサークルや部活動があるので、今の時点でしてみたいことが浮かばない学生でも、何か興味がわくものがあるかもしれません。

理学部物理学科の評価
      普段自分で勉強しない人向けなのか毎週演習問題をテストとして解く講義がある。テストに落ちると再テストとして講義のコマがひとつ増える。そのためひどく落ちこぼれる人は少ない印象をうける。また、比較的下に合わせた講義が多い。
      全体的に下に合わせて落ちこぼれをなるべく出さないようにしようとする意図を感じる。加えて講義によっては雑に単位が取得できるものもあるためこれが旧帝国大学の姿かと疑問に思う部分もある。
      積極的で明るい人が少ないため、学科全体でモチベーションが低くなりがち。
      一方で優秀な人は非常に優秀。数多の有象無象の大学生(笑)に迎合せず初心を忘れず学問に励む立派な高学歴者。トンペーと呼称されないどこに出しても恥ずかしくない学徒。
      研究室は力がある所が多い一方で学部生活数年の内にモチベーションが低下している学生が多い。
      優秀な人は優秀。モチベーションが保てる人には非常にオススメ。研究室に入った後にしょうもない教授陣に強みを潰される可能性がないわけでもないが
      コンサルタント

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    農学部生物生産科学科の評価
      やりたいことがあって入ったので特に迷うことなく受験しました。環境としては悪くないと思いますが、ここに限らず研究室がなくなったり、教授がいなくなったりするので注意すべきかと思います。分野の選択肢は広いので、特に決まっていなくても大丈夫です。農学部志望の段階で生物大好きだと思いますので、きっとなんとかなるでしょう。将来的に学んだ分野で食べていけるひとは決して多くはないので、きっちり勉強するか、就職考えておくことをオススメします。
      悪い
      山です。山の中です。キャンパスが街中から山へと引っ越したという訳のわからない事実を容認できるなら大丈夫です。
      最近地下鉄ができたのでそこまで魔境な感じはなくなりました。
    • 友人・恋愛
      お察しの通りです。
      部活、サークルはいろいろありますので、特に問題ないと思います。いわゆる飲みサーは一定数存在するので、情報収集しておくとよいかと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一・二年は般教です。語学とか数学とか物理とか化学とか…。

文学部人文社会学科の評価
      先生たちから学べる知識は数えきれないほど多く、たくさんの知識を求める方にはおすすめです。だが、できれば興味のある学科を選択してほしいです。でなければかなりきつい毎日だと思います。
      文学部の講義はさまざまですが、期末試験のレポートとか授業をサボりすぎてしまうとちょっときついかもしれません。先生たちはみんな優しいで、何か相談したいことがあればご遠慮なく。
    • 研究室・ゼミ
      文学部の研究室は蔵書量が豊富です。卒論を書くには、研究室の文献資料はきっと役に立てると思います。ゼミはほぼ4年生から始まるのです。
    • 就職・進学
      学科の進学実績はよいと思います。そのまま自分所属の学部の大学院に進学する人も少なくないです。だが、近年留学生の院生は増加してきたので、日本人の院生は比べて少数です。
      最寄り駅:川内キャンパス→地下鉄川内駅。青葉山キャンパス→地下鉄青葉山駅。各駅は出るとすぐ学校なのでとても便利です。
      川内キャンパスはいちばん充実していると思われます。学生食堂、本屋さん、文房具屋さん、喫茶店、美容院など利用できます。
    • 友人・恋愛
      東北大学はサークルの数が多いと周知されているので、サークルに入ればきっと友達がたくさんできてしまうと思います。もちろん恋人も!
      自分は留学生へのサポートを提供するサークルに入っています。色々な国の人と交流して自分の語力もアップできると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年生:全学教育しか履修できない。
      二年生:学部の講義は履修可能。前半は全学教育の履修も可能。
      三年生:学部の講義に専念すること。
      四年生:ゼミ、就活開始

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数学科の評価
      娯楽要素が非常に少ない事から、学業に集中的に取り組みたい人物にとっては極めて好適な環境である。一方で、似通った状況の人物が同大学に集まる点から、社会面の刺激は乏しい。
      講義はそれなりに難易度が高い一方、必要に応じた補習や同期同士での教え合いを行うという環境が整っているから。
    • 研究室・ゼミ
      研究室への割り振りの際に充分な説明が行われており、また配属後も他の研究室配属生と交流が無くなる訳ではないから。
    • 就職・進学
      ある程度までのサポートは充分行われる一方で、最終的に就職、進学に関する決定権とそのために必要な準備に関しては各人に委ねられているかから。
      悪い
      市街地から極めて遠く離れていて歩いていくには不便であり、また市街地までの交通網が高価な市営交通以外に存在しないから。
      市街地まで行きにくく学習用の資料等を集めにくい反面、研究や学習に必要な物資や設備は充実しているから。
    • 友人・恋愛
      比較的生活環境が似通った人が集まっているので理解は容易である一方、男女比が著しく偏っているので恋愛関係は望めないから。
      大学祭で活発にサークルやイベントが行われているが、自分自身が所属したことが無いので詳しくは分からないから。
    • 学科で学ぶ内容
      おおよそ2年次前半までは学科に依らず基礎的な学習を行う。2年次後半から各学科毎に専門分野の学習を行う。
      コンピューター研究職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      学生生活全般を振り返ると良かった。充実している点としては専門科目を深く学べることである。授業以外に関してはいろんな学部の人と仲良くなれるので繋がりが広がり楽しい。
      講義、授業の内容は難しいが自分のためになる勉強を学べる。教師や講師の先生はわかりやすく教えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミはさまざまな種類がある。始まる時期は2年生になってからが多い。卒論は自分が興味、関心のある分野に関して研究できるので、とてもいい。
    • 就職・進学
      就職実績は高く、国家試験合格率も高い。就職活動のサポートはしっかり行ってくれる。進学率も近年上昇している。
      悪い
      最寄駅は地下鉄北四番町駅である。駅から大学までは徒歩15分であり。学校の周りにはスーパーやコンビニがある。住んでいる人が多い場所は八幡である。飲み/遊びに行くことが多い場所は国分町である。買い物に行くことが多い場所は仙台駅である。
      キャンパスは広く、きれいな教室がたくさんある。研究設備は充実している。図書館は朝早くから夜遅くまで利用できる。
    • 友人・恋愛
      学部を超えて友達がたくさんできる。サークル/部活動は楽しく、充実している。学内の恋愛関係はさかんである。友人/恋人ができやすい場所はサークルである。
      大学のイベントは文化祭が盛り上がり楽しい。アルバイトは飲食店や塾講師のアルバイトをしている人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は全学共通科目を、2年次は全学共通科目と専門科目を、3年次は専門科目と病院実習を、4年次は卒論を中心に行う。
      東北大学大学院

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部応用生物化学科の評価
      充実した研究生活を過ごせるかは、配属先の研究室の先生によって差がある。具体的には、お金のある研究室だとハイレベルな研究で成果をあげられるが、満足に資金を得られず実験できない研究室もある、規律に厳しい研究室とゆるい研究室があるなど。
      講義は担当教諭によって充実度にかなり差があった。わかりやすく指導してくれる先生とそうでない先生がいた。
    • 研究室・ゼミ
      Q2と同じく、研究室のボス(教授や准教授)によってかなり差があった。優秀な先生のもとでハイレベルな研究をして、表彰される生徒もいれば、逆もあった。
    • 就職・進学
      就職活動サポートセンターや学校はほとんど何も情報を与えてくれず、セミナーも充実していない(役に立たない)。が、合同説明会は大手有名企業をたくさん呼び込んでくれ、とても充実していると感じた。
      地下鉄が通ったため、アクセスは良くなった(運賃は高い)。一般教養の授業の行われるキャンパスは街中から自転車で行けるため、アクセスが特に良い。
      図書館や体育館、グラウンド、実験棟や圃場などを完備していて、できないことはないと思うが、借りるのが大変。
    • 友人・恋愛
      人数が多く、他学部合同のサークルも充実しているため、いろんな人と出会うことができるし、趣味の合う仲間も必ず見つかる。
      学部内サークルは多くないし、種類もない。また、学部で行うイベントは年1?2回あるが、3年生以上しか参加できない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養と、農学概論プラス理系共通の実験講義。1年次の年度末にコース配属。
      2年次も一般教養と、農学(コース)の専門教科。
      3年次は専門教科と、専門実験講義。3年生の年度末に研究室に配属。
      4年次は講義はなく、研究室で卒業論文に向けた実験。
      大手食品素材メーカーの研究開発職

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      学生生活を振り返ると普通だったと思うから。学部内の活動が盛んで楽しくもあったが、多少排他的な雰囲気が感じられ、学部の学生とはあまり交流できなかった。他学部の学生からも敬遠されがちだった。
      素晴らしい先生のもとで様々な科目を学ぶことができる。本人のやる気次第でかなり学べると思う。ただ、やる気のない学生も多いので、意志が堅くないと勉強に集中しづらい気もした。
      悪い
      卒論のない学部のため、他学部のような研究室やゼミの活動はなく、一つのことを専門的に学ぶということは難しいと思う。
      悪い
      就職実績は悪くないと思うが、良くいえば自主性を尊重しているが、悪くいえば放任的でサポートはあまり充実していないように感じた。
      悪い
      八幡町周辺に住んでいる学生が多く、ほとんどが自転車で通学していた。今は川内駅が出来たため、駅からのアクセスも良くなったが、地下鉄は高いため微妙だと思う。
      悪い
      キャンパスについては工事が終わり、綺麗になったと思うが、自分が通っていた時は図書館も講義棟も工事中で不便だった。
      悪い
      イカトン(いかにもトンぺー)と呼ばれるオタクっぽい学生が多く、あまり充実しているとは思えなかった。基本的には勉強ができ、プライドが高い人が多いため、恋愛関係となると難しいと思った。
      法学部には学部内のサークルがあるため、仲良くなりやすいと思う。土地柄、車を持てない人が多いのであまり遠くには出かけられない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生は専門科目の基礎を学ぶ。実定法の入門や司法制度についてがメインである。2年生からは行政法なども増え、より深く学ぶこととなる。卒論はないので就活と単位取得に専念できる。
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部生物生産科学科の評価
      専門性の高い授業が多く難しいが、重要な点は様々な授業で何度も取り扱ってくれるため、理解を深めることができる。
      私の所属するコースの先生方は皆さん優しく、親切。先生方の担当する授業も割と分かりやすく、興味のわくような授業。
      一般教養は興味のある内容の授業は聞いていて面白いが、そうでない授業はつまらないこともある。
      悪い
      農学部は移転して青葉山になったが、雨宮の時と比べると通学のしやすさや周辺環境はよくない。地下鉄も高くて交通費がかかってしまう。
      農学部は移転したばかりなので、建物はめちゃくちゃ綺麗。特に図書館は他の学部の人が来るくらいオシャレでかっこいい。居心地もいい。ただし、学食が少し狭いなと感じてしまう。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は一般教養をメインに学び、2年次にコースに分かれて専門の授業がメインとなり、私は今海洋生物や沿岸生態系、食品化学系などについて学んでいます。3年次から学生実験が始まって、4年次に研究室に分かれるそうです。3年次からはかなり忙しくなるそうなので、2年次の暇なうちにたくさん遊びましょう。

1352121-130件を表示

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学