みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
出典:Los688
東北大学
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
(1352件)
国立内15位 / 177校中
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部は先生がいい。あと図書館がめちゃくちゃ綺麗。素晴らしい。この経験は他の大学では分からない良さがある。
講義・授業良い先生方が丁寧に対応してくれ、ポスター発表などでは様々なご意見を頂けます。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の興味を持った分野を研究できます。とても親身に研究について聞いていただけるので、モチベーションに繋がります。
就職・進学良い旧帝国大学ということもあり、同期は様々な会社へと巣立っていきます。
アクセス・立地良い文学部キャンパスは仙台の中心部に位置しており、非常にアクセスがいいです。
施設・設備良い設備はとてもいいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、様々な友人が出来て大学生活が充実。
学生生活良いサークル活動はとても楽しく、大学生活の楽しみの半分程度です。
学科で学ぶ内容学科では、文学に関する基本的な知識を得た後に、いっぱい本読んで研究します。
東北大学大学院 -
志望動機仙台に住んでいて、近かったのでそこにしました。とてもいい環境です。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い1年のうちは教養が多く医学については少ししか学べませんがこれから医学についてたくさん学べるのがとても楽しみです。
講義・授業良い授業はわかりやすく先生も親身になって教えてくれるから質問もしやすいです。
就職・進学良い他学部のことはわかりませんが医学科はほとんどの人が医師になるためある意味就職はいいです。
アクセス・立地良い思ってたより街中にあり歩いて駅前にいけるくらいには立地はいいです。
施設・設備良い少なくとも自分が通ってた公立中学、公立高校よりは新しく今のところ特に不満はないです。
友人・恋愛良いサークルに入っておけばとりあえず友達に困ることはないと思います。
学生生活良いサークルは今のところ楽しいです。文化祭も賑やかでとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容まだ入りたてなのであまり詳しくはないですが1年のうちは教養も学びます。
志望動機医師になりたいから。家から通うことができて経済的負担も少ないから。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い経営についてとても詳しく学ぶことが出来ます(学科の名前そのままですが)
自分は会社経営を目標にしてがんばせていただきました -
講義・授業良い教師陣が素晴らしかった。在学期間にはどの先生にもお世話になりました
就職・進学良い学校で学んだことを生かせる進路について一緒に考えてくださいました
アクセス・立地普通自分が体力ないのもありますが少しだけ通うのが苦だったかもしれません・・・・
施設・設備良いとても充実しています。講義も受けやすく良い環境でした。清潔感もかなりあります
友人・恋愛普通サークルに入っている人はとても盛り上がっています。自分はバイト入れすぎてあまり参加できませんでしたね・・・
学生生活良い充実してます。サークルも多く、自分のやりたいことが見つけられると思います
学科で学ぶ内容経営について。資産運用から何から何まで様々なことを
学ぶことが出来ました -
就職先・進学先自分の会社をすぐに開くには至らず、王手のプランニング会社に就職させていただくことになりました
志望動機会社を経営してみたいという長年の夢を叶えるためこの学科に入らせて頂きました
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]法学部法学科の評価-
総合評価良い法曹を目指しています
なれたらいいな
とても充実しているので、勉強がたのしいです
わかりやすいので行きやすい -
講義・授業良いわかりやすい!!
とにかくわかりやすい!
最高!
面白い!
研究室・ゼミ良いためになるし、かなり役立つ!
毎回行って後悔しない!!!
最高! -
就職・進学良い良くサポートしてくれ、行きたい仕事も決まった
夢を目指せるよ!! -
アクセス・立地良い静かで勉強しやすい!
行きやすい!
最高最高!
みんな来て -
施設・設備良い涼しい
でも全体的に古い
ここを直して~~
でも、以外に充実しているよ!! -
学生生活悪い個人的にあまり楽しくない
文化祭のよういが大変
でもそっこまで楽しくない
学科で学ぶ内容卒業論文キチーもうこれだけです
何も考えずにいると後悔します気をつけてください -
志望動機法曹を目指していたからです
司法試験頑張ります!
おなじひと頑張れd(@^∇゚)/ファイトッ♪!
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で法学を勉強したいと思っている学生にはいいと思います!難しかったり途中でやめたくなったりしたけど、入ってよかったなと思います
講義・授業良い満足してます!先生も優しいし可愛いです(*´`)わかりやすいし楽しいなと思います
研究室・ゼミ良い難しいなとは思いますが満足しています!経済学部のことが学べていいです
就職・進学良い就職率は高いと思うし、いいところにみなつけていると思います!
アクセス・立地良い場所があまり好きではないです!都会に囲まれているのはあまり好きでは無い
施設・設備良いエアコンがありすぎて逆に寒いです!でも環境設備が良くてとってもいいよ
友人・恋愛良い僕はこの大学で彼女が5人出来ました!みな可愛かったですよ入って見てください
学生生活良い楽しいです!サークルは自転車サークルに入っています!みんな仲がいいです
学科で学ぶ内容法律についてよく分かります!それが分からないとやって行けませんよ!
まだ決まっていませんですが、法律についてしたいです -
志望動機法律について学べるからです
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い専修がたくさんあり、入学してからの選択肢が多いのが魅力だと思います。また専修によっては統計や実験など科学的手法を経験することができます。
講義・授業良い演習は受講人数が少なく、ディスカッションや発表も多いため主体的に参加すればするほど充実すると思います。また院生も一緒に受講しているので勉強になることが多いです。他専修の授業をとることができるので幅広い教養が身につきます。
研究室・ゼミ良い2年で専修に配属、3年で卒論ゼミが決まります。各専修最大15人なので少人数で指導も手厚い方だと思います。
就職・進学悪いサポートセンターはありますが、自分から行動しない限り大学からサポートは一切ないと思います。
アクセス・立地普通キャンパスの周りにお店がほとんどない点は不便ですが、静かで治安はいいです。
施設・設備良い建物自体は古いと思います。しかし研究用の高性能コンピュータや書籍等は充実していると思います。
友人・恋愛良いサークルに所属すると他学部の人とも接点を持つことができます。授業に出るだけでもそれなりに友人はできると思います。
学生生活良いサークルの種類は多く音楽系からスポーツ系、ボランティア、学際系と充実しています。
学科で学ぶ内容1年は教養科目を学び、2年で所属専修を中心に概論をとり基礎を学び、3年で演習や各論でより専門的な内容を実践的に学び、4年で卒論を執筆します。
志望動機行動科学や心理学に興味があったから。入試科目に苦手科目の歴史がなかったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い将来弁護士や裁判官など法に関わる仕事をしたい人におすすめ。法の歴史なども学べるので、思想などに興味がある人も若干楽しめるかも。もちろん公務員を目指す人も。
講義・授業良い自分が学びたい内容だったから。講義の質にとても満足している。
研究室・ゼミ良い一人当たりの教授の数が少なくてとてもいい。教授がの質もいい。
就職・進学良い法学部だと公務員になる人が結構いる。安定した職を欲している。
アクセス・立地良い決して悪くない。仙台市内にあるのでむしろ満足なレベルである。
施設・設備良いそれはそう思う。自分的には秋の紅葉がきれい。もちろん施設もいい。
友人・恋愛普通周りはそれなりに楽しそうに過ごしている。まぁこんなもんだよな程度。
学生生活普通私はサークルはあまり興味がないが、入っている人はとても楽しそうにしている。
学科で学ぶ内容単純に法について、また法の歴史などを学ぶ。日本のだけでなく海外のも学ぶ。
志望動機安定した職を欲しているから。公務員は法学部が適しているかと思った。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いあまり忙しくないので他の学部より楽だと思います。色んなことが幅広く学べるので入って良かったと思っています。
講義・授業良い学科の講義、授業内容は非常に充実しています。とても楽しいです。
研究室・ゼミ良い学科の研究室、ゼミでの演習は非常に充実しています。とても楽しいです。
就職・進学良い学科の就職、進学実績は良いです。サポートは十分です。助かってます。
アクセス・立地悪い住むところによりますが、周りに坂が多いと思います。毎日きつい。
施設・設備良い学科の施設、設備は充実しています。流石旧帝といったところでしょうか。
友人・恋愛悪い大学の問題ではなく、個人の問題だと思います。私は無事大学ぼっちです。
学生生活良いサークルに入っておらず、イベントにも参加していないのでわかりません。
学科で学ぶ内容歴史、社会学、インド仏教、ドイツ文学、文化人類学、哲学、フランス文学など
志望動機特にやりたいことが決まっていなかったので幅広く学べる文学部にしました。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い東北大学はとてもいい大学だと思います。高価な研究設備を提供できるし、プロの先生もたくさんいます。ここで多くのことを学べると思います。
講義・授業良い先生の話はとても面白くて、先生たちも真面目に授業を準備し、優しく質問に答えます。
研究室・ゼミ良い研究室は週に一回定例会を開催し、定例会で皆さんは今週作った研究成果を共有し、教授たちはその後の指導を与えます。
就職・進学良い就職の幅が広いです。私は通信工学専攻です。卒業後、多くの企業が選択できます。
アクセス・立地良い青葉山キャンパスにはコンビニが2つしかありませんが、学校は無料でスクールバスを提供し、通勤が便利です。
施設・設備良い学校の研究設備も多くて新しいです。東北大学は完璧な研究施設を提供します。
友人・恋愛良い私の今の彼女は東北大学で知り合ったのです。東北大学ではみんな社交して多くの人と知り合う時間が多いです。
学生生活良い学校にはたくさんのイベントがあります。例えば、夏には夏の花火大会を開催します。
学科で学ぶ内容通信工学は通信設備、電磁気学など、通信に関する多くの知識を学びます。
志望動機通信工学は通信設備、電磁気学など、通信に関する多くの知識を学びます。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い新しくなればさいこうだが、文献の多さやレベルの高さはさすが。図書館が恵まれている印象で、あさから晩までやっている
講義・授業良いレベルが高く、みずからもまわりから好影響をうけてより良くなっていける
研究室・ゼミ良いゼミは存在しないが、研究室はレベルが高く、とてもいい雰囲気。
就職・進学普通進学実績はあるが、学科で就職のサポートを受けた覚えはないです。
アクセス・立地普通山のほうにあるので坂がきついところもあります。バイクや地下鉄がよい
施設・設備良い国立大学法人とだけあって立派だが、文系は冷遇されているため、古い
友人・恋愛良いコロナウイルスが影響して交友関係をひろげるのは困難だったが、良いのでは
学生生活良いさまさまなサークルがある模様。まあまあおおいのではとおもう。
学科で学ぶ内容文学部は言語、歴史、文化などの分野から自分でえらんでいくもの。
志望動機東北地方で最も家から近い国立大学法人だったから。家族の出身でもある
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。