みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分の好きな勉強をするための資料が図書館にたくさん保管され、研究を続けていく上で大変よい大学だと思います。
講義・授業良いいろいろな研究をしていらっしゃる先生がいるので、自分の好きな分野の授業をうけることができるのが魅力だと思います。
研究室・ゼミ良い私は歴史分野を専攻しているのですが、研究を続けていく上でのアドバイスをたくさんもらえます。その為、研究室に通いづめになっています。
就職・進学良い文学部は理系ほど就職があるわけではありませんが、そのぶん専門色が強く頑張れば自分の好きな仕事にできるかもしれないです。
アクセス・立地良い私の大学は山ノ上にあるので、交通の便は非常に悪いと言えます。だいたい自転車がないと通えませんが、自然がたくさんあってリフレッシュ出来ます。
施設・設備良い校舎は旧帝大なので、ものものしい雰囲気があります。とくに文学部は理学部よりも施設が古めかしいでく、外観はあまりよくないです。
友人・恋愛良い私の大学は同棲率がとてもたかいとおもいます。しかし、私はあまりよいとは思いません。中には大学に入ったところで勉強をやめてしまう人までいます。
学科で学ぶ内容中国の歴史について専攻したかったので、漢文を詳しく読み込む練習を授業で、取り入れられました
所属研究室・ゼミ名東洋史研究室
所属研究室・ゼミの概要三國志など中国の古典を原本で読むことができる。
志望動機もともと歴史を専攻したかったのでそれで有名な学校を選びました。
利用した予備校・家庭教師長野駿台予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく暗記と思考力を鍛えることにしました。
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い旧帝国大学としての格式を保持しながら、教育や研究などにより力を入れている。建築学の分野では、各分野における優秀な教員が在籍している。また、被災地域及び復興の中心大学としてより実践的な教育にもちからを入れているため
講義・授業良い角分野のケル優秀な教員が熱心に指導を行ってくれる。学内にとどまらず、被災地域における復興支援を通して、より実務的で実践的な教育を受けることができるたえ
研究室・ゼミ良いレベルの高い最先端の研究を行うことができ、学生、教員ともに夕優奈人材の中で研究がでいる。さらに、私の研究室では復興支援に基づいた、計画設計に携わっていたところも魅力的であった
就職・進学良い優秀な卒業、修了生が全国にいるため各企業からの信頼性や能力などをかわれている。就職率も非常に高い。また、各企業などからの特別枠を設けてあったり、OB、OGとの交流を行う機会も用意されており、非常に有利なことが多い。ネームバリューも非常に高い。
アクセス・立地良い東北大学のキャンパスは複数存在しているが、仙台の中心部にあり、仙台駅から仙台市交通局のバスが非常に多く出ているので、アクセスは容易である。さらに、現在、地下鉄東西線の工事が行われており、メインの川内キャンパス、青葉山キャンパスんは各駅が完成する予定となり、さらにアクセスが便利になる予定である。
施設・設備良い学校設備は、震災により危険を伴う箇所が多くぞんざいしていたため、現在、新校舎や研究棟などの建設とキャンパスを拡大している。また、メディアデバイスは各キャンパスや研究室などに十分に備えてある。建築設備関連も十分であるといえる。
友人・恋愛良い私は、高専から3年次編入で大学院まで通っていたが、サークル活動や共通科目などでの交流が活発敵に行われていた。また、旧帝国大学の名にふさわしく、周囲には高い目標を持った、優秀な人材がそろっていた。
学科で学ぶ内容建築計画という分野の研究室に在籍しており、実践的な建築計画学と建築設計の基礎を学ぶことができた。さらに、人体と空間の関係性と空間認知の観点から、よいよい建築とはなんなのかを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名建築空間学及び福祉建築計画研究室
所属研究室・ゼミの概要建築における空間認知に関する研究。比佐地域における復興プロセスや体制に関する研究(私自身は、被災地域おける住宅再建ニーズの実態とその構造に関する研究をしていた)。公共ホールの利用や建設プロセスに関する研究。学校建築における特別支援学級の空間の使われ方や編成に関する研究。ほかにもさまざまな分野を扱っている
就職先・進学先建築設計の仕事を行っている。
就職先・進学先を選んだ理由以前より、あこがれていた建築家の個人アトリエに就職した。この人のもとで建築設計だけでなく、理論や思考、スタイルなどを学びたかったため
志望動機私は、高専からの3年次への編入であったため、以前より建築学を勉強していた。以前より、建築計画学を専攻しており、その第一人者の先生が東北大学にいらしたことから志望した。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特にありません
どのような入試対策をしていたか数学、物理、英語の一般科目に加え、専門化科目の勉強を行った。高専時代の各科目のテキストや大学編入学の過去門を用いて勉強した。
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いまずメインとして研究に力を入れていて、最先端の研究をすることができる。また研究室もいろいろな種類があるので興味を持てるものが見つかる
講義・授業良い教授のレベルが高く、研究の内容などを知ることが出来る授業があるので将来の自分の姿を想像しながら勉強できる
就職・進学良い先輩が後輩に直々にサポートについてくれる制度があり、入学後に分からないことを質問しやすい
アクセス・立地良い仙台駅から乗り換え無しでいけるのでアクセスは完璧
大学の周辺は山、家ぐらいしかないので周辺環境としては少し残念な部分もある
坂が多いのも少し残念 -
施設・設備良い夜遅くまで勉強できる図書館、美味しい食堂、必要なものが揃う購買があり施設・設備は文句なし
友人・恋愛良いサークルは部活はほとんどのところで先輩が面倒よく、縦の関係はもちろん横の関係も築くことができる
学生生活良いサークルは大体大学生がやりたいものはあるので、サークル選びに迷うことは無い気がする
学科で学ぶ内容1年次にはどの学部も学ぶ全学教育科目を中心で、徐々に専門科目が増えてくる。専門科目は化学中心なのはもちろん、生物、物理の勉強もする
志望動機高校の化学を勉強する中で化学に興味を持つことができたことが1番の理由
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い設備も充実していて、十分満足できる大学だと思います。旧帝大でもあるので就職活動をする上でもネームバリューがあると思います。
講義・授業悪い今年の授業では、実験等の実技系の授業がオンラインとなり不満があります。
研究室・ゼミ普通学部3年生の4月頃に研修室の配属先が決定します。学部3年生の時点では特に主だった活動はありません。
就職・進学良い工学部の学生のほとんどは大学院に進学します。配属先の研修室の先輩や教授から大学院入試の指導をしてもらえると言う話を耳にしました。
アクセス・立地良い工学部のキャンパスは青葉山にあり、徒歩や自転車では通学が大変だと思います。しかし、仙台市の地下鉄の東西線でキャンパスまで行くことができるので、冬季でも不便ではないと思います。
施設・設備良い自習スペース、図書館、食堂、購買など施設は充実しており、困ることはほとんどないと思います。
友人・恋愛普通総合大学であり人数も多いので、友人関係には困りません。ただし、工学部では男女比に差があり、女子の人数が少ないので恋愛関係は充実しているとは言えないと思います。
学生生活良いサークルの種類も多くあり、どの団体も活動が盛んだと思うので充実していると思います。
学科で学ぶ内容工学部の機械系なので、機械力学、材料力学、流体力学、熱力学などの四力を勉強します。
志望動機航空系での就職に興味があり、航空宇宙コースというコースがあるので選びました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い皆が勉強をするために入っているので
そのような人にとってはいい学校だと思います。
理学部といっても様々な学科があるので偏差値や好きな学科に合わせて選ぶといいと思います。
高校では出来なかったこともこの理学部の数学科では深く追求してくれるので、あらためて優れていると思います。 -
講義・授業良い周辺の大学の中では一番優れているのでは、と思っています。
皆のレベルも高いので先生もしっかりとした人がほとんどです。
周りも授業とそれ以外の時とでメリハリがしっかりしているので授業は集中して聞けると思います。 -
友人・恋愛良い真面目なイメージがあるかもしれませんが
みんな普通な感じです。
くだらないこともよく話せるぐらい気さくな人も多くいます。
普通に付き合っている人もいます。
この東北大学だったら楽しい学園生活を送れるのではと思います。 -
学生生活良い色んなサークルがあるので自分にとって好きなサークルを見つけられると思います。
就職先・進学先大手メーカーに入りたいと思います

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師の資格を取るために20人という少ない人数ですが、日夜頑張っています!真面目な人にほどおすすめの学部です!
講義・授業良い東京大学を卒業された先生もいるので質問すると必ず良い答えが返ってきます!
研究室・ゼミ良い研究室にいつでも行けるよう、24時間営業の研究室が多いです!
就職・進学良い過去の卒業生とのパイプが太く、なかには製薬会社の社長さんもいらっしゃいますよ
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩10分。山の上にキャンパスがあるので大変疲れます
施設・設備良い調べたいことがあったら常時解放されている図書館で調べられます!
友人・恋愛悪い奥手な男性が多いように思います。ひとりぼっちの人もいます、たくさん。
学科で学ぶ内容人体の構造と薬の作用の仕方、あとはひたすら化学、実習です!教科書が1冊8000円します。
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い研究第一の校風なので、その分野が好きな人なら満足できると思います
講義・授業良いその分野に特化した著名な方々が多くいらっしゃるので、講義内容は非常に専門的です
研究室・ゼミ良い工学が好きな方なら思わず興味をそそられるようなテーマで、面白いと思います
就職・進学良いやはり有名校なだけあって就職実績やサポートはかなり充実しています
アクセス・立地普通仙台と言えども田舎なので通学は少し大変ですが、地下鉄が運行しはじめたので苦ではありません
施設・設備良いさすがは国立大学ということもあり、設備はかなり充実しています。
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:201744 -
2016年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い東北大学医学部保健学科看護学専攻に所属しています。1.2年生の間は全学教育というもので様々な分野の講義を受けることができます。専門の講義も充実した設備と教授のもとでしっかりと学ぶことができます。全国から学生が集まってきているため、いろいろな人がいて楽しいです。
講義・授業良い1年生なのでまだあまり専門の講義は受けていませんが、今受けている講義はどれもとてもわかりやすく楽しいです。実際に臨床に出ている教授や、大学院で研究をしている教授の講義を受けることができるため、とても充実しています。
研究室・ゼミ普通まだ研究室やゼミが始まっていないのでよくわかりません。すみません。
就職・進学良い医学部の学生は学科専攻関係なく就職に困ることはありません。看護学専攻は付属の大学病院に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い東北大学は大学の近くで1人暮らしをしているひとが多いです。その人たちはみんな自転車で通学しています。キャンパスがいくつかに分かれているので1.2年生の間はキャンパス移動がありますが、自転車があれば問題ありません(理・薬・工学部のある青葉山キャンパスは坂道が大変なため除く)。仙台駅周辺にも自転車ですぐ行けます。家が遠い人も地下鉄の駅がキャンパス内にあるためとても通いやすいです。青葉山キャンパスにも地下鉄なら楽に行けます。ただ、医学部のある星陵キャンパスは地下鉄の駅からちょっと遠いです。
施設・設備良い医学部の施設は古いものから新しいものまでいろいろありますが、とても充実しています。自習スペースがたくさんあり7時から24時まで土日も開いている医学部専用の図書館もあり、試験勉強なども集中してできます。大学病院も隣にあるためとてもいい環境です。
友人・恋愛良い専攻ごとの人数が少なめなためみんな仲良しです。医学部は他の学部とは独立した部活があり、それに所属している人が多いです。そのため、他の学部の友達はあまりできませんが、医学部内では学科専攻を超えた友達ができます。
学科で学ぶ内容1年生は専門の講義もありますが、全学教育で一般教養を学ぶ時間が多いです。2年生からはほとんどが専門の講義です。3年生の後期からは実習が始まります。4年生では卒業研究があります。得られる資格についてですが、看護師の国家試験の受験資格を得ることができます。選抜制で助産師の国家試験の受験資格を得ることも可能です。保健師などになるためには大学院に行く必要があります。
投稿者ID:201432 -
在校生 / 2024年度入学
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い農学部は2年時に6つのコースに分かれる。オープンキャンパスや研究室見学で自分の興味にあった研究室がきっと見つかるはず。
講義・授業良い教授数が多く、授業数も多いため、自分の専門外の分野で興味がある分野の授業を取ることができる。良い教授が多い。
就職・進学良い理系は大学院に行く人がほとんど。就職は研究室の教授の紹介で大手に入れるという話をよく聞く。
アクセス・立地良い川内、青葉山は地下鉄の駅から徒歩5分以内。駅から遠いキャンパスはスクールバスもある。学校の近くに住んで、自転車で通学する人も多い。
施設・設備良い文系の校舎は少し古いが、理系の校舎は綺麗で立派。特に農学部の図書館は広くて綺麗。
友人・恋愛良いサークル、部活数が非常に多い。友人は他学部でもサークルなどに入ればたくさんできる。
学生生活良い学祭、新歓祭がメインのイベント。各サークルが出店したりステージ発表したりと非常に盛り上がる。
学科で学ぶ内容1年時は数回ごとに先生が変わるオムニバス形式の授業。各コースごとの授業がある。
志望動機食品関係の仕事につきたいため、食品会社への就職が多い農学部に行きたいと思ったため。
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学で学ぶ意欲が非常に高められると思います。文学部の専攻先は26あり自分の興味や、将来を見据えた選択ができます。
講義・授業良い1年の間の全学共通の講義は、幅広い内容から基本的には興味のあるものを選択でき、2年次以降の専門分野の基礎となる物事を学べます。
就職・進学良い学部卒業後に院進する学生が15%程おり他70%ほどは公務員から医療福祉関係と多岐に渡った就職先に就いている。年に何度も就職に向けたワークショップも開かれておりサポートはよいのではないでしょうか。
アクセス・立地良い文系学部であれば4年間川内キャンパスで過ごしますが最寄りの川内駅と隣接しているため非常にアクセスはいいです。学校のすぐ周辺にはあまり飲食店等はなくコンビニがあるくらいです。スーパーが近くに無いため大学のすぐ周辺に住むのはおすすめできません。
施設・設備良い新しい施設も多くwifiもあるため特段困るようなことはありません。
友人・恋愛良い確かにサークルに入ることで友人は多くできます。また一年次は他学部と履修が同じこともありつながりを作るきっかけは多くあります。
学生生活良いサークルは非常に多く同じ競技でも複数チームがあるため自分にあった形のサークルを見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は全学教育科目で専門科目はほとんど学びません。興味のないものも選択しなければならないこともあるので注意が必要です。2年次以降は専修別での学びが始まります。4年次は卒業論文を書きます。
志望動機将来学芸員になりたいという夢に向け基礎を学ぶために教育に定評のあるこの大学を選んだ。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。