みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い大学で薬学を勉強したい生徒にはとても良い大学です。周りのレベルも高く、研究所の充実さは日本でもトップレベルです。最近から薬学部でしか学習できない教科を履修できるようになりました。日常生活で薬の箱の裏の成分を見たとき、あ!これ習った!ってなってすごく嬉しいです笑 まだ1年生ではくわしくは勉強はできませんが、学年が上がるにつれより詳しい科目を勉強できるようになり、研究所に所属できるようになります。また、3年生になって、創薬科学科か薬学科が選べるようになります。これは成績順です。
アクセス・立地良い薬学部は青葉山キャンパスにあるので、東西線の青葉通り駅からが1番近いです。駅から徒歩7分くらいで着きます。近くに宮城教育大もあります。
友人・恋愛良い学力とルックス両方兼ね揃えたイケメンがいっぱいいますよ笑
薬学部は女子が多いと思われがちですが、東北大の薬学部は男女比が半々くらいなので充分リア充になれる可能性はあります?笑友人関係は、薬学部は他の学部に比べて人数が少ないので、その分団結力がありみんな仲が良いです。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い勉強だけ、遊びだけをしている人は少なく、様々なことを両立させている人が多く刺激になります。
講義後毎回質問に行く学生や、遊び呆けているように見えて毎日必ず図書館で勉強している学生など色々な人がいます。 -
講義・授業良い講義によりますが、主要なものについては新しい知識を十分に吸収できるものになっていると思います。
就職・進学普通公務員講座や教員講座が生協で開かれている
キャリアセンターなど自ら求めればサポートが受けられる環境が整っていると思います。 -
アクセス・立地普通一人暮らしの学生は、通いやすいところに住んでいます。周辺には特に何もありませんが、10分程歩けば商店街や繁華街があります。
施設・設備普通概ね必要なものは揃っています。自習室や自動販売機等。トイレも私立ほどではないですが綺麗です。
友人・恋愛良い友人と行動している人は多いです。
入学してからは、色々な人に話しかけるのが良いでしょうね。 カップルの話もよく聞きますよ。 -
学生生活良い部活、サークルなど種類や緩さを含め充実してます。興味に縛られずに様々なものに目を向ければ、きっと自分に合ったものが見つかるはずです。
学科で学ぶ内容法律が主ですが、政治も併せて学ぶのが私立との違いでしょうか。
志望動機国家公務員総合職ないし法曹を目指すため。
地方の落ち着いたキャンパスで学ぶため。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い世間では煙たがられる学問を心置き無く勉強できるのがいい。周りがみんな数学好きなのではなしも盛り上がる。
講義・授業良い施設の充実が素晴らしい。学生の雰囲気もよく、少人数のため、理解をより深められる。
就職・進学良いほとんど大学院に進むから今まで通り、お世話になることが出来る。
アクセス・立地良い杜の都と言うだけあって、緑豊かで空気も美味しいし勉強するにはもってこい。
施設・設備良い学科ごとに設備があるから、ひとりが使えるスペースがとても広い。
友人・恋愛良い女の子は少なめ、変な男が沢山いる。でもそれぞれ色があってそれでいい。
学生生活良いオープンキャンパスなどのイベントはたくさん人が来るので充実してる。
学科で学ぶ内容主に数学、そして数学、また数学、たまに物理学、そしてまた数学。
志望動機環境の良さ、人の良さ、頭の良さ、総合的に判断して、最適だった故。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い入学すればきっと満足のいく大学生活を送ることができると思います
自分の好きなように学習ができるとてもよい環境です -
講義・授業良い国公立大学の中でもTOPレベルの建築を学べます
自分の将来の希望に合った学習が行えます -
就職・進学良い自らが望む進路に向けて教授などと相談し、十分なサポートが得られます
アクセス・立地良い周辺に引っ越しをすれば快適なキャンパスライフを送ることができます
施設・設備良いTOPレベルの、施設や研究設備で、満足のいく学習ができます。
友人・恋愛良いみんな明るく頼りになる友人が多くできます。きっと素晴らしい友人ができるでしょう
学生生活良い大学生ならではの楽しみ方のできるイベントなど多く用意されています
学科で学ぶ内容主に建築関係を主体とし、より詳しい内容までしっかりと学ぶことができます
志望動機初めは名前を知っていただけでしたが、オープンキャンパスなどに参加してその魅力に惹かれました
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い1年生のうちは農学部全体に関しての講義が多く、学科・コースが決まっていないため、自分の興味を絞ることなく様々な分野を考えることができたのが良かったです。一年かけて自分が学びたいことを決め、2年からコースを決めるという制度はありがたかったと思います。しかし、その弊害として、研究室での研究が4年生からしか出来ないのが悩みどころです。1年間しか研究できないのでほとんどの人が大学院に進学します。金銭的な面も含めて院進学まで考えておくべきだと思います。
講義・授業良い研究者育成の第一歩としてのサポートは充実していると思いました。
一年生の理系は自然科学総合実験というものを受けます。これは生物系化学系物理系を広く浅く取り入れた実験で、各実験ごとにレポートの提出(手書き)が課されます。書き方講座から始まり、一人一人に専用のレポートの評価シートが配られ、自分のレポートで良かった点悪かった点をきちんと把握できます。膨大な人数がいる中、一人一人のレポートを評価してくれる大学は他に無いんじゃないかなと思います。
私のコースの先生方もそのほかも先生方もやはり知識量は半端なく多いので講義の内容はぎっしりだと思います。ただ、高校のようなガチガチの授業ではなく大学らしい自由な講義なので、気負うことなく臨めます。ただ、物理選択だった私にはついていけない内容が多いので、独学でも生物をやっておくべきだったなと後悔しています。 -
アクセス・立地良い農学部キャンパスは山の上?中?にあるため、キャンパスへ行くことを登山、帰ることを下山と言っています。それくらい面倒くさい場所にあります。しかし地下鉄が通っているため、そちらを利用する人も多いです。朝はだいぶ混みますが。
通学のしやすさは住む場所によると思います。 -
施設・設備良いキャンパスが移設し、昨年から新キャンパスでの講義なので、とても綺麗で新しい場所で講義を受けられます。よく他学部から羨ましがられます。図書館も自習しやすい環境でとても気に入っています。
友人・恋愛良い学部、学科では自分と学籍番号が近かったり、気の合う人といった少人数での行動が多いです。なかなか友人の幅を広げるのは難しいです。その分部活やサークルでは仲が深まりやすいです。学部の友達より部活の友達の方が一緒にいる時間が長かったりします。部活・サークル選びは重要かなと思います。
学科で学ぶ内容一年生のうちは学科が決まっていないので、高校生のような授業が多いです。一般教養がメインで、少しだけ農学を俯瞰的に見る授業があります。二年生でコースが決まってからはそのコースの基礎的な内容から始めて、本格的に農学部だなと感じる授業は二年後期からだと感じました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い将来の目標に向けての、準備段階ですが、着々と近づけている実感を感じれています。この学部に入学することができてよかったです。
講義・授業良い入学当初はついていけるか不安でしたが、授業も分かりやすく、なんとかついていけています。ただ、それなりの努力は当たり前ですが必要です。
就職・進学良いこの点は本当に東北大は強いと思います。基本的に大学院に進むと思われますが、そこからたくさんの選択肢が得られると思います。
アクセス・立地良い交通機関もよく、不自由はありません。近くには、ショッピングモールもあって、買い物も困りませんし、友達と気軽に遊びに行けます!
施設・設備良い特に不満な点はありません。研究室にはいれば、より実践的なことができますし、多くの経験値が得られると思います。
友人・恋愛良い恋愛は、自分で関わりにいくしかありませんね!
友人はたくさんできました -
学生生活良いとても充実しています。楽しいです!
サークルも豊富で、選ぶのにとても悩みました。
先輩方もとても優しくて、フレンドリーでした!
学科で学ぶ内容一年次は、専門分野を学ぶための基礎知識を全般にやります。二年次からは本格的に自分のやりたいことを選択してそこをつきつめていきます。
志望動機昔から情報関係のものに興味があって、より高みを目指せると思ったのがこの大学だったからです。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生の雰囲気もよく、勉強に熱心である学生が多いと思います。施設や教授もよく、勉強に十分な環境が整っていると思います。講義室は専門の科目や、一般教養の科目でさまざまであり、大学をよく歩き回ります。専門の科目では、教授がとても充実しており、難しい内容もかみくだいて、わかりやすくせつめいしてくれるためとてもありがたいです。また、資料もたくさん提供してくれるため、困ることが少なく、さらには、質問にも丁寧に答えてくれるため、とても勉強がはかどります。図書館にも、たくさんの資料があり、わからないときや、講義の補足資料などは自分で集めることもできます。自習のさいにもとても役に立つものばかりです。ただし、熱心な学生がいるなかでも、やはり、不真面目な学生もいるのが事実です。ただ、そのような学生につきあうのではなく、真面目な学生を見習って勉強していくことが、将来の自分にとても糧になると思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い東北大は図書館が充実しています。勉強できる場所もたくさんあります。必ずしも教員志望でなくても教育を学びたい人、研究したい人が学びたいことを学べます。教育の幅広さと奥深さを知ることができます。
講義・授業良い1年生では自分から本などを読まないと教育についてあまり勉強できませんが2年生から専門性が増します。教育心理学および教育学を学ぶことができますが、この二つの中にも様々な種類(ex.発達心理学/教育社会学)があるので学校教育以外の教育についても色々な角度から複合的に学ぶ機会が得られます。
就職・進学良い企業就職をする方や公務員になる方が多いようです。就活と教員免許取得の両立はきちんと考えないと大変かもしれません。
アクセス・立地良い川内キャンパスは東西線の川内駅とほぼ直結していて地下鉄利用者にとって通いやすい。自転車の人にとっては坂が少々きついかも。緑が多くて広々としたキャンパスだと思う。
施設・設備良い学部棟は川内の南キャンパスにあります。エレベーターや自販機があって、一階には自習机やテーブルがあります。建物内にある教務課の方々も親切です。
友人・恋愛良いサークルや部活動の種類が豊富で、しっかり活動すれば助け合える仲間がたくさんできます。恋愛に関しては各々なのでよくわかりません。
学生生活良いサークル、部活、充実しています。文化系運動系ともに、高校までとは違うジャンルに挑戦できる環境が揃っています。学祭も、学祭を作る組織が部活のような形で存在していて大人数で一生懸命活動してくれて、毎年盛り上がります。
学科で学ぶ内容一年生の時は一般教養として文理関わらず色々な分野について学びます。二年生からは教育学と教育心理学など。
志望動機教育学を学びたかったから。 教育を、学校教育に限定せず一つの学問として深く学んでみたいと思った。
2020年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強を頑張りたい人にとっても、勉強はそこそこで楽に卒業していいところに就職したい人にとってもよい環境だと思います。
講義・授業良い先生ごとにばらつきがあるのは当然ですが、一定の質は担保されつつ、授業以外の活動に支障をきたすことは絶対にない程度に軽いのでちょうどいいと思います。
研究室・ゼミ良い3,4年次に週一回程度なので負担は軽いです。選択可能なゼミは40以上あり、分野は大まかに経済・経営・会計です。一部ですが世界的な業績を残されている先生もいらっしゃいます。また、(学生は自分の興味でゼミを選ぶため)そうしたゼミに入ることがとても簡単です。
就職・進学良い詳しくありませんが、Webサイトで確認できるように就職実績は良いほうだと思います。
アクセス・立地良い大学の敷地内に地下鉄の駅があります。周辺は緑が豊かで、非常に空気が澄んでいます。
施設・設備良い経済学部が講義で使用する文科系総合講義棟はとても新しい施設です。
友人・恋愛良い人によると思います。少人数の授業やグループワーク、ゼミなどを除けば交友関係を築ける場所はかなり限られていると思います。サークルなどへの所属をおススメします。
学生生活良いサークルは非常に多いので好みに応じて好きに選択すればいいと思います。途中から入るのも途中でやめるのも自由です。
学科で学ぶ内容経済学・経営学・会計学(・金融)の分野から好きに授業を選択して履修します。学年が進むごとにより専門的になっていきますが、より進んだ学習がしたい場合や授業の質問がしたい場合、研究を始めたい場合などは先生にアポをとって指導していただくこともできます。
志望動機前期入試で第一志望の大学に落ちたため、後期で実家から近い大学を受験したかったため(東北大文系の後期入試は経済学部しかない)
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良い物理系は理学部のなかでは数学科の上におそらくくるので、5個の中で一番難しい。そのせいか授業もやや難しいし、単位の心配は結構する。その代わり頭のいい人も多く良い刺激になる。
講義・授業良い落ちこぼれを作らないように専門科目は丁寧に解説してくれる。簡単な問題から難しぃ問題まで取り扱っている。
研究室・ゼミ良いまだ私はゼミには参加していないので分かりませんが、一度ゼミをやっているところを見たことがあります。3人と先生といった形で、先生が優しそうでした、
就職・進学普通物理系は理論系に進むとかなり就職先2困ると聞いてはいるがどのくらい信憑性があるのかは謎。ただ面談をした時に教授もそのことをほのめかしていたので不安にはなった
アクセス・立地良い最近できた地下鉄のおかげで、川内駅のまさに目の前にというか、駅がキャンバス内にある感じ。自転車屋徒歩で来てる人も多い。一人暮らしするなら、仙台駅周辺にはたくさん学祭マンションがある!
施設・設備良い東北大と言ったら院!青葉山の上のキャンパスは巨大で、実験し放題である。私は東北大の理系の設備の充実度に惹かれてこの大学を選んだ。
友人・恋愛普通東北大にはいかとんと呼ばれる、いかにもとんぺい、な男子を多く見ることができる。やはり東京の私大にはここまでの時間割合はいないと思う。素朴な雰囲気が好きは人はかなり落ち着くと思う。だから男子たちは積極的ではない。女子は待っていては彼氏はできないかもしれない。
学生生活良いインカレは少ない。てかほとんど知らない。まあ大学が少ないから仕方ない。でも大学内なら普通の大学並みの種類は有ると思う。
学科で学ぶ内容1、2年生で物理関連は全て一通りさらう感じにやっていく。まあそのように感じたのは高校物理の延長をはじめにすべてやっていったからだ。その後高校ではやらない量子力学とか入ってきていよいよ難しい。
志望動機私は幼い頃から宇宙にとても興味があった。宇宙の神秘に少しでも触れたかったので、物理自体は全く得意ではなかったか、絶対物理系と決めていた。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。