みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 歯学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
卒業生 / 2015年度入学
実学尊重の東北大学歯学部
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い勉学、プライベート、バイトなどバランス良く大学生活を過ごすことができた。入学してよかったと思っている。
講義・授業良い授業は座学と実習がある。学校で教わることを一通り学んでおけば基本的に卒業後も苦労はしない。
研究室・ゼミ良い基礎研究では希望の基礎系研究室に所属でき、研究に関わることができた。個人的に希望があればその後も研究室で研究を続けることができる。
就職・進学普通卒業後の研修先を外の病院にする人が半数以上を占めている。自分で決めるか先輩と相談することとなる。サポート体制は整っていない。
アクセス・立地良い星稜キャンパスは平地に位置しているため、通学は自転車で十分可能であった。教養科目は川内キャンパスのため山の上にありやや自転車は大変であった。
施設・設備良い施設は綺麗で申し分なかった。病院と地下でつながっており移動も問題ない。星稜キャンパスでも歯学部だけの敷地がありまとまっていた。
友人・恋愛良い一学年50人ほどで全員仲は良いと思う。例年男女差は半々か、やや男性が多い傾向がある。
学生生活良い歯学部の独自のサークルがあり、日本全国の歯学部生の大会であるデンタルに向けて日々練習をしている。
学科で学ぶ内容1.2年時は教養科目、その後は専門科目を5年生まで。6年では初期臨床実習と隣接医学を学ぶ。
大学病院歯科口腔外科 -
志望動機歯科医師になるために歯学部へ進学した。国立志望で地方大学を希望し、東北は東京へのアクセスもそれほど悪くないため。