みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
自己の研鑽に非常に適した環境である
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い学生の質は高いと思う。工事時期など、環境面ではやや学生を置き去りにした対応などもみられるが、許容範囲内かと思われる。
講義・授業良い非常に優秀かつ、研究熱心な先生が多い。
面白い授業をされる先生もいる。
ただ、当学科に関しては比較的自主性に委ねられている側面が大きいように思う。自分で勉強の習慣を持っていれば大丈夫である。 -
就職・進学良いマッチングに関しては比較的大学の医局が強いため有利かと思われる。
アクセス・立地良い仙台駅からもバスが出ており、皆自転車や徒歩などで通える範囲に住んでおり、不便そうな学生はあまりいない。
施設・設備普通校舎は比較的古い。今ちょうど講義棟の建て直しが行われているが、その時期などについても直前に決められ学生はその間図書館を使えないなど、不便な点も目立つ。工事が終わればだいぶ状況は良くなるか。
友人・恋愛良い優秀かつ真面目な学生が多い。勉強会なども自分たちでやって国家試験などに備えている。
学生生活良い勉強に関してはしっかりやっており真面目と答えたが、サークルに関しても楽しく参加している学生が多い。
学科で学ぶ内容1年次から少しずつ医学について学ぶ。3年次に研究室に配属されるのが特徴的。
志望動機将来的に医師になることを志しているため。そのための設備が充実していたから。