みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
専門分野以外にも幅広く勉強ができる!
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い文献や機材、研究設備も充実しているので、とても質の高い勉強ができます。自分の専門学科以外のことについて学ぶことが出来るのも楽しいです。
講義・授業良い自分が所属している学部以外の分野の勉強も幅広くできる。四年制大学ならではの強みだと思う。
研究室・ゼミ普通学部によって差はありますが、3年生~4年生の間に研究室に配属されます。研究内容や設備はとても充実していて、研究者になりたい人にとってはとても良い環境だと思います。研究室によっては拘束時間が長いため、しっかりと興味のある分野に進むことをオススメします。
就職・進学普通就職、進学の実績自体は良いと思う。しかし、就職に関しては学校側のサポートがあまり無いように感じた。
アクセス・立地良いどのキャンパスでも、バス乗り場や地下鉄の駅が徒歩10分圏内にありとてもアクセスが良いです。
施設・設備良い授業や演習、実習で使う機材がとても充実しているだけでなく、図書館などの文献資料が豊富にあるため、勉強にもってこいの環境です。
友人・恋愛良い学内は基本的に協調性のある人が多い印象です。コロナ禍ということもあり、なかなか友達と関わる機会が作れないのが残念です。
学生生活良い部活動、サークルともに幅広い団体があります。もちろん兼部も可能です。医学部の人だけが入部できる部活もあるので、学部内の縦の関係を充実させたい人にはとても良いと思います。
学科で学ぶ内容2年生の前期までは、医学の基本となる生理学や解剖学に加え、英語や化学、数学の講義もあります。3年生の後期から病院での実習が始まります。
志望動機高齢化社会がこれから進んでいく中で、医療における人手不足は深刻な問題になっています。そういった状況に少しでも貢献したいと考えました。