みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
自主性が重んじられた環境
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部化学科の評価-
総合評価良い最低限の学ぶ環境は整っている。入ってしまえば卒業は難しくないが、4年間で成長出来るかどうかは良くも悪くも干渉が少ないため自らに委ねられているところがある。
講義・授業良い教授によるばらつきはあるが、概ね充実していた。
物理化学に関しては専門性がかなり高く、自主的な学習が不可欠 -
就職・進学普通キャリア支援センターでのサポートはある。
しかし、人によって就職先は千差万別で満足な結果が得られなかった学生も多くいた。 -
アクセス・立地普通理学部は青葉山にあり街から隔離されているとも言われるが、地下鉄があるためそこまでの不便は感じない。
施設・設備良い私の入っていた設備不足のために研究に困るようなことはなかったが、他の研究室については分からない。
友人・恋愛普通学科内では少人数のグループで行動している人が多かったように感じる。サークル等に入れば他学部の人との交流もできる。
学生生活良いサークルは活発に行われている。種類は多く、探して自分に合うサークルを見つけられるだろう。
学科で学ぶ内容3年前期までは一般教養、3年後期から専門、また基礎的な実験。
志望動機偏差値があっていた。また化学は応用が広そうという漠然とした理由。