みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
卒業生 / 2015年度入学
幅広く工学について知識を得られる学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価悪い勉強本分なら間違いなくいいです。ただ遊びたいなら少し交流が少ないかもしれないですね。出会いがないのでとりあえずサークルぬ入るというイメージですが就活などは絶対に強いのでうまく両立できる人にはお勧めです
講義・授業良い実験が通年あり,様々な分野での実験が用意されているので,自分の興味ある分野探しの意味でも有意義なものになる。しかし,工学部の立地があまりよくはないので通学には少ししんどいかもしれない。
研究室・ゼミ良い3年生の後期に研究室を選択するが,様々な研究分野で最先端のものを行っている先生が数多く存在しており,研究室公開をしており,各研究室の雰囲気をみて決定できるのでできる限り見るべき
就職・進学良い専門分野以外の企業に限らず様々な分野で就職でいるので就職には困らないレベルです。また推薦などのサポートのあるので,利用することで負担は減ると思います
アクセス・立地悪いアクセスは地下鉄東西線利用でき,大学へのアクセスとしてはまずまずです。しかし冬などは斜面が凍ることが多いので通学は少し大変はイメージです。施設としては学校内に学食や購買があるのでそこで食べるが,ほかの施設はないので仙台駅まで行かないと遊べはしないかなと思います
施設・設備普通実験棟で実験を行うのだがすこし老朽化が目立ちます。普段講義で使用する棟は新しいので,不便は感じないと思います
友人・恋愛悪いとにかく女子はいないです。大半はバイト先やサークル等で交流を深めるしかないので,自分から外部に出ないといけないです
学生生活良いサークルがとにかく多く把握しきれないので情報集めるのに苦労するレベルですね。ただその分興味あるもののサークルはたいていあるので探してみてください。文化祭は仙台でも一番盛り上がっている印象なので楽しいです
学科で学ぶ内容工学にかかわる大半のことであれば学べる学科だと思います。アプリ開発もできるし,人間情報のほうも研究している方のいます。またロボット分野や機械学習もできるので自分の興味のある分野探しをするのにもお勧めです。4年生までにゆっくり探してを選択すればいいと思います
就職先・進学先東北大学院
志望動機IT分野に元から興味があり,ソフトウェア開発などをできればなと思いしかし,どの分野を学べばよいかわからずに悩んでいたところ,幅広い分野を学べる大学を探していた時に東北大を見つけ志望しました