みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
学ぶ気があれば最高の学科!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良いさすが国立大学、というか施設や環境の充実は一見の価値ありだと思っています。東北大は特に理系が強いですから、工学系や理学系などの研究分野などを目指す人にとってはとても素晴らしい大学でしょう。また、医学部に関しては医学部のキャンパス内に東北随一の規模である総合病院、東北大学付属病院があります。病棟見学や実習の大部分をこの最先端かつハイレベルな病院で行えることは将来に向けても良い経験になります。
講義・授業普通全学教育科目には様々な科目があり勉強したいものを選んで学ぶことができます。専門科目は大学に所属する各部門の専門家や外部の講師を呼んで行われるため、専門性が高く興味深いです。
ただし、どの授業も一定レベルの知識は既に持っている、という認識で教授陣は進めるため、1度分からなくなると追いつくにはそれなりの努力と時間が必要になります。 -
研究室・ゼミ良い充実している、という意味ではとても優秀だと思います。日本においてその分野でのトップを担うような教授や研究室が数多くあります。
就職・進学良い理系学部は大学院への進学が圧倒的です。(医学部は除く)
多くが東北大学の大学院へ進んでいます。そのまま研究を続けたり、企業のラボに就職したり、就職セミナーなども学校で開催されます。また自分から積極的に情報を集めようと思えば、大学からのサポートは充分なものです。ただし、自分から動かないと就活に限らず色々と手詰まりになります。学習にしろ就活にしろ進学にしろ、自分から情報を集める意志があれば情報提供やサポートは手厚い大学です。 -
アクセス・立地良い一年生の間はほぼ川内キャンパスだ過ごすことになります。ここは、多くの東北大学生が住む地域からは大体自転車で15分圏内です。坂は少々ありますが自転車がマストアイテムです。
また、お金はかかりますが地下鉄を利用すれば仙台駅に出るのも容易ですし、通学も楽にできます。 -
施設・設備良い医学部に関しては隣に東北大学付属病院があるので施設設備ともに充実しています。また、キャンパスごとにある図書館も専門性の高いものから一般的なものまで非常にたくさんの文献が収められており、レポートを書く際や課題を進める時に大変役に立ちます。
友人・恋愛普通これは、本人の努力によるところなのではないでしょうか。
私は充実していると思っていますが。 -
学生生活良い東北大学には数多くのサークルが存在しています。目立つもので有名なところだと鳥人間コンテストに出場しているサークルなどがあります。大学祭も人数が多いだけあって大変大規模ですから楽しめると思います。