みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
機械を勉強するにはいいところでした
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価普通研究するにはいいところです。将来、研究職としてやっていこうと思っている方には、最先端のことができて社会に出てからも役に立ちます。
講義・授業悪い様々な講義をやっているので、興味があれば他分野の授業も選べるので、広く浅く学ぶこともできます。深いところは、独学で学ぶ必要があることも多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは、英語でやったりするので、嫌でも英語が出来るようになります。また、非常に専門性が深い議論ができるので、有意義だと思います。
就職・進学悪い就職活動は、研究が優先になることもあるので、思い切りできないときもあります。そのため、あのとき、説明会でとけばよかったなと思うこともあります。
アクセス・立地良いバスが1時間に5本程度出ていたので、通学には不便はしませんでした。仙台駅にもアクセスがよいので、街中に出るのにも苦になりません。
施設・設備悪いトイレがきれいなところが良かったです。よく掃除が出来ているなと日頃感じていました。また、学食も近くにあるので、便利でした。
友人・恋愛普通様々な人がいます。留学生も多く異文化交流も出来ます。友人も比較的似たような人が多いので、作りやすいです。
学科で学ぶ内容機械工学について初歩から応用まで広く学べます。
就職先・進学先製造業
就職先・進学先を選んだ理由ものづくりの上流にいるところで、面白そうな仕事が出来ると思ったから。
志望動機機械工学を学びたいと思っていたから。レベルの高い勉強が出来ると思った。
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分繰り返しやった。数学、物理を中心に勉強した。