みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
医学部 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学生生活全般において、とても充実しているように思います。講義では、自分の学びたいことが詳しく学べます。旧帝国大学ともあり、先生方も素晴らしく、学習環境も整っています。
講義・授業普通講義、授業の雰囲気はとても良いです。皆が静かに講義に集中し、知識を深めています。レポートや復習を通してより理解を深めることができます。
研究室・ゼミ良い研究室は3年生の時に選びます。そのための研究室見学が2年生の時にあると聞きました。今年からそのように変わったそうです。
就職・進学良い国家試験合格率がとても高く、真面目に勉強すれば資格は取れると思います。講義でも、進路についてのものがあるので考える機会は豊富です。
アクセス・立地普通仙台駅まで自転車で20分以内です。仙台は坂が多いのですが、医学部キャンパスである星稜キャンパスは平地にあり、楽に通学できます。
施設・設備良い旧帝国大学とあり、学習環境はとても整っています。図書館も夜まで解放されているので試験前には多くの画家生が勉強しています。
友人・恋愛良い部内恋愛などが盛んです。また、看護の女子は男子から人気があり、医学科の男子と付き合っている人が多いです。
学生生活良いアルバイトについては、学校の午前休や放課後などにしている人が多いです。アルバイトを掛け持ちするWワークの人も多くいます。
学科で学ぶ内容1,2年次は一般教養を中心に、専門科目も少し学びます。3年次からは完全に専門科目となり、後期からは病院実習が始まります。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い研究したいと考えている人にとってはかなりいい環境のある大学だと思います。最先端の研究をしている先生方が沢山おり、希望すれば研究室で研究に携わることも出来ます。また、全国から色々な人が集まってくるのでとても刺激を受けることが出来ます。全ては自分次第です。
講義・授業良い最先端の研究をしている先生方がたくさんおり、講義もしてくださるのでとても興味深いです。逆に、専門的すぎるというマイナス点もありますが。東北大学にしかない科もあるので、ぜひお勧めしたいです。
研究室・ゼミ良い3年次に自分の好きな研究室に配属されます。工学部との連携研究室もあるので、数多くの中から選ぶことが出来、とても楽しいです。
就職・進学普通ほとんどの人が医師国家試験を受け、研修医として働くことになります。大学の提携病院の説明会は何回も開かれるので、情報は集めやすかったです。
アクセス・立地良い街中に自転車ですぐ行ける距離なのでとても便利です。飲み会にも歩いて行くことが出来ます。すぐ近くにバス停もあるので色々なところへ行くにも困りません。
施設・設備良い図書館は24時まで利用可能で、蔵書数も多く、とても役に立ちます。また、じきに生協の入っている厚生会館が新しく出来るので、よりよいキャンパスライフが過ごせるでしょう。
友人・恋愛普通医学部は他学部とキャンパスが離れているので、他学部の友人はなかなか出来にくいです。しかし、一方で他学年との交流が出来る機会もあるので、縦の繋がりを大事にすることが出来ます。
学科で学ぶ内容医学について、分子レベルから人体レベルまで、かなり多くのことを学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名病理部
所属研究室・ゼミの概要大学病院の病理部で、手術検体などの標本を検鏡していました。剖検もあり、大変勉強になりました。
就職先・進学先地方自治体病院
就職先・進学先を選んだ理由奨学金をもらっていたため、返還義務があったため。
志望動機人体に興味があり、医学を学びたいと思いました。地元にある東北大学に是非進学したいと思いました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか冬休みにはセンター対策として、過去問を何回も解いていました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い他の学科では体験できない授業を受けることができ大変満足している。しかし、閉鎖的な人間関係には目が付いてしまう。
講義・授業良い世界的に権威のある教授陣で素晴らしい。貴重なお話を聞くことができて毎日がかけがえのないものとなるけど
就職・進学普通多くが医者となるので、あまり大学に対して直接貢献することはないが、間接的に貢献してはいる。
アクセス・立地良いキャンパスが都会に位置しているので大変充実している。ただし、その割には飲食店が少ないとも感じる。
施設・設備良い多くの教室、研究室、そして隣には大学病院があるため充実しているといえる。
友人・恋愛普通一般的な大学生とは違い人間関係が医学部という環境だけで閉鎖している。
学生生活良い多くの医学部だけの部活が存在し、勉強だけでなくスポーツなどに打ち込むことができる。
学科で学ぶ内容とにかく医学を学ぶ。医学というのは高校で勉強してきた科目とは比にならない難しさで最初は絶句するだろう。
志望動機医者という職業が至高だと思っていたからである。人が人を救う姿こそ在るべき形だと思う。
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い1、2年生は基本的に空き時間が多いが、遊んでばかりいると単位を落としてしまうのでそこは気をつける必要があります。
講義・授業良いスライドにまとめたものをわたされ、それを見ながらやる授業や、ディスカッションを行うものがあります。
就職・進学良い1年生の頃から、大学病院の見学を行う授業があります。院に進んだ人は企業に就職する人もいます。
アクセス・立地悪い星陵キャンパスは最寄り駅からまあまあ歩くので、あまり立地がいいとは言えないです。
施設・設備良い実験を行うことのできる実験棟が何個かある。食堂のご飯が美味しい。
友人・恋愛良い1、2年生のときの全学部の授業では、他学部の人と交流することが出来る。
学生生活良い全学部の部活と学部ごとの部活があり、様々なものから選ぶことが出来る。
学科で学ぶ内容保健学科は3専攻に別れており、保健学科の授業と専攻ごとの授業があります。
志望動機私の場合は、東北大学にどうしても入りたくて、共通テストの自己採点から決めました。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い基本的に満足しています。
先生たちも親身になって教えてくださいますし、施設や環境も整っています。東北大学なので、就職でも良い結果が得られることが多いと思います。 -
講義・授業良い基本的に満足しています。
良いところは、必ず看護師や放射線技師、臨床検査技師になる必要がないということです。私は検査技術科学専攻ですが、周りの子もほとんど大学院への進学が決定しており、企業の開発職や研究職志望の子が多いです。 -
就職・進学良い臨床検査技師になるため、病院を紹介してくれたりします。
企業への就職へのサポートはあまりないです。 -
アクセス・立地悪い立地は悪いです。北四番丁駅から徒歩20分ほどかかります。また、キャンパスもあまり綺麗ではありません。
施設・設備良い施設は充実しています。なにより、東北大学病院で実習を行えることは大きなメリットだと思います。
友人・恋愛良い検査技師科学専攻は40人ほどしかいないので、仲良い子は出来ると思います。
学生生活良い充実しています。医学部は医学部系のサークルに入ることも多いですが、私は全学に入ることをおすすめします
学科で学ぶ内容1年では必修科目、2~4年では主に専門科目を学びます。3年には病院実習があります。4年は卒業研究を行います。
志望動機医学の分野に興味があり、自分の家から近い有名大学だったため、志望しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良いまだ1年生なのでよくわからないが、今のところは充実した学校生活を送ることが出来ているためこの評価にした。
講義・授業良い1年生から多くの専門科目を学ぶため、モチベーションを維持することが出来る。
就職・進学良いほとんど全員が就職、もしくは大学院へ進学しているためサポートがしっかりしているのだと思う。
アクセス・立地悪い星陵キャンパスは最寄りの地下鉄の駅から徒歩で15分ほどかかる。
施設・設備良い1年生のためまだよくわからないが、思っていたより校舎が綺麗だった。
友人・恋愛良い自分の行動次第でいくらでも充実させることは出来ると思う。1人で行動してる人は少ない。
学生生活普通自分のやる気次第でいくらでも充実させることが出来ると思う。新歓時期には学校からのサポートもある。
学科で学ぶ内容1年次では英語や第二外国語、数学、理科など多くのことを学ぶ。必修科目以外は自分で選択出来るため、興味のないことの学習を強いられるわけではない。
志望動機将来安定した資格がほしかったから。幼い頃からなんとなく憧れてたから。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い文献や機材、研究設備も充実しているので、とても質の高い勉強ができます。自分の専門学科以外のことについて学ぶことが出来るのも楽しいです。
講義・授業良い自分が所属している学部以外の分野の勉強も幅広くできる。四年制大学ならではの強みだと思う。
研究室・ゼミ普通学部によって差はありますが、3年生~4年生の間に研究室に配属されます。研究内容や設備はとても充実していて、研究者になりたい人にとってはとても良い環境だと思います。研究室によっては拘束時間が長いため、しっかりと興味のある分野に進むことをオススメします。
就職・進学普通就職、進学の実績自体は良いと思う。しかし、就職に関しては学校側のサポートがあまり無いように感じた。
アクセス・立地良いどのキャンパスでも、バス乗り場や地下鉄の駅が徒歩10分圏内にありとてもアクセスが良いです。
施設・設備良い授業や演習、実習で使う機材がとても充実しているだけでなく、図書館などの文献資料が豊富にあるため、勉強にもってこいの環境です。
友人・恋愛良い学内は基本的に協調性のある人が多い印象です。コロナ禍ということもあり、なかなか友達と関わる機会が作れないのが残念です。
学生生活良い部活動、サークルともに幅広い団体があります。もちろん兼部も可能です。医学部の人だけが入部できる部活もあるので、学部内の縦の関係を充実させたい人にはとても良いと思います。
学科で学ぶ内容2年生の前期までは、医学の基本となる生理学や解剖学に加え、英語や化学、数学の講義もあります。3年生の後期から病院での実習が始まります。
志望動機高齢化社会がこれから進んでいく中で、医療における人手不足は深刻な問題になっています。そういった状況に少しでも貢献したいと考えました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い研究第一ということもあり、研究をしたい方にはとても良い大学だと思う。施設も充実しており、様々な経験を積める環境にある。サークル活動などの課外活動も十分に楽しめると思う。おすすめです。
講義・授業悪い東北大学だからこそといえる講義が少ない。たとえ良さそうな講義があってもカリキュラムの関係で履修することができない場合も多い。基本のカリキュラムであってもその内容が他の同じような大学の学科の講義との違いが明確でない。
研究室・ゼミ良い4年の前期から卒業研究を行うが、内容は非常に幅広く、自分の興味に応じた研究テーマを選ぶ・行うことができるので良いと思う。
就職・進学悪い進学・就職実績は十分。ただ、各人で行うのが基本になっているので、サポート体制としてはやや物足りなく感じる。
アクセス・立地良い周囲の住宅街は道が狭いところはあるが、非常に静かで過ごしやすい。市内にも近く、立地としては十分良いと思う。
施設・設備良い建物は新しくもなく古くも無く。実験などを行う上での設備は不便を感じないので良いと思う。
友人・恋愛良いサークルの数も多く、自分の興味に応じたサークルに加入できると思う。そこで多くの友人を作ることができ、そこから恋愛に発展していくケースも実際多くある。チャンスは十分にある。
学生生活良いサークルは種類も豊富で、自分の興味に応じたものを選ぶことができると思う。
学科で学ぶ内容1年次は他学部と同様に英語や第二外国語、物理、化学といった全学教育科目を中心に履修します。場所も川内北キャンパスが基本で、他学部の人と仲良くなれるチャンスがあると思います。2年次から徐々に医学関連の専門教育科目が増えていき、内容に専門性が出てきます。2年次後半~3年次にかけて学内実習、3年次後半に病院実習を行い、実際の現場で行う業務を間近で見ることができます。4年時に卒業研究、国家試験受験と続き、就職あるいは大学院への進学を行います。忙しい時期もありますが、サークル活動やアルバイトなども十分に行うことができると思います。
就職先・進学先病院への就職
志望動機昔から医療の仕事に関わりたいと感じており、それを学ぶことができるから。また、仙台という場所にも惹かれたから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い実習やレポートもきつかったり人間関係の悩みも多かったりしたが、この大学を卒業できたことは誇りに思えるため。
講義・授業良い1番してほしいと感じる国家試験対策の授業がほとんどなかったため。
研究室・ゼミ良い自主性を求められるような内容が多く、プレッシャーも大きかった。
就職・進学良い就活時の相談を誰かにしたくてもできる人がおらず、面接の練習などもしたかったがそれも頼める人がいなかったため。
アクセス・立地悪いキャンパス同士が離れてる中、昼休み中に移動しなければいけないこともあった。また、キャンパスも坂の上にあり通学が大変だった。
施設・設備良い全体的に建物が新しく綺麗であり、特にその点に関し不満はなかったため。
友人・恋愛悪い女子の多い学科であり、グループができたりして居心地はよくなかった。
学生生活良い全学、学部内と部活やサークルがたくさんあり、選択肢は多かったが、女子に関してはマネージャーしかできないようなものが多かった。
学科で学ぶ内容一般教養に加え、医学科では生理学、解剖学、看護学、実習など。
就職先・進学先一般病院、看護師。
志望動機単純に憧れがあったから。仙台という土地にも惹かれるところがあった。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い2年生以降の講義は全て専門科目なので、選択科目は皆無で全て必修です。なので、ひとつでも落とせば留年してしまいます。しかし、他の大学の医学科に比べて留年率は低いと言われています。5年生以降は講義はなく、病院実習になります。大学病院にはあらゆる診療科が揃っており、東北中の希少疾患が集まってきます。また県内のほぼ全ての病院が大学病院の関連病院なので、院外実習も充実していると思います。学部間の交流はあまりありませんが、サークル活動などを通じて他大の医学部との交流はあります。
講義・授業普通2年生以降はすべて専門科目で、すべて必修になります。1つでも落とせば留年になります。すべての科目で再試験があるので、そこまで心配する必要はないと思います。基礎医学の講義は、お世辞にも分かりやすいとは言えないと思います。基礎系の教授は無駄に厳しく偏屈な方が多いです。試験はほぼ全て記述式です。臨床科目の講義は、臨床医の先生方が担当されるので、講義内容は比較的わかりやすいですし、優しい先生が多いです。試験はほぼ全てマーク形式です。いずれも、講義内では教科書的な内容から最新の知見まで触れるので、勉強になると思います。試験対策は過去問をベースに行います。
研究室・ゼミ普通他学部とは異なり、研究室やゼミに通い論文を書く、というような義務はありません。3年生の後半に基礎医学実習があり、そこで半年間研究室に通うことになりますが、論文を書くか否かは研究室に一任されており、義務はありません。 また、自主的に研究室に通い、論文などを書く学生もいます。
就職・進学良い国家試験合格率が約90%なので、ほぼ全ての方の臨床研修へと進むので就職率も同じ位だと思います。国家試験受験の際のサポートは、手続き等に関してはやってくれますが、基本的に勉強に関しては自分で行います。就職に関するサポートは、マッチング等の説明会はありますが、病院見学などの実際の就職活動は自分で行います。年に何回か、東北の病院が一堂に会して行われる病院説明会があります。
アクセス・立地良い立地は、中心地と住宅街の間くらいなので、何をするにも困る事はありません。大学から徒歩圏内もしくは自転車5分の圏内に住む方がほとんどです。日中の大学病院前の道路の混雑状況がひどいので、あまり車では来ないほうがいいと思います。飲屋街や買い物は、一番町・国分町・仙台駅周辺が多いです。自転車で行ける距離です。
施設・設備良い研究設備や、病院内の設備は最先端のものが揃っています。図書館も充実しており、試験前は学生でいっぱいになります。
友人・恋愛良い圧倒的に男子学生の数の方が多いので、学内恋愛はあまりありません。サークルや臨床実習などを通じて、友人関係は深まっていくと思います。逆に学内外での友人関係は築きにくいかもしれません。
学生生活良い他大の医学部のサークルとの交流もあり、充実しています。アルバイトは、低学年の時は、飲食関係などを経験する方も多いですが、学年が上がるにつれ勉強が忙しくなるので、塾講師や家庭教師など、短時間でできるアルバイトをする方が多いです。
学科で学ぶ内容1年次:一般教養、自由度はかなり高め2年次:基礎医学科目(解剖、組織、生理、医化学など)3年次:基礎医学科目(薬理、病理、微生物など)、基礎医学研究4年次:臨床科目(循環器、呼吸器、消化器など)5年次:臨床実習6年次:臨床実習、卒業試験
利用した入試形式医師
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。