みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
医学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿
総合評価良いとても素晴らしいです。先生がとても優しく、分かりやすいです。授業時間もながすぎずみじかすぎずでちょうどいいです。
講義・授業良いめちゃくちゃ楽しい先生優しすぎでも時に厳しいまさにアメとムチですね
就職・進学良いめっちゃサポートされました過保護のカホコレベルでしていただきました
アクセス・立地良いネット繋がるのはやすぎてめっちゃめっちゃ通信環境がよろしいです
施設・設備良いとても綺麗でごみひとつおちていないです。ほんとに綺麗で素晴らしいです
友人・恋愛良い恋愛はとても行われています。たまに付き合えてない人もいますが、
学生生活良いイベントはとても楽しいです。サークルも活動が充実しています。
学科で学ぶ内容まずは、メスの使い方です。メスさばきが大事と1番最初に教わりました。
就職先・進学先環境・エネルギー
働いてます -
志望動機医者になって人を助けたい!というのが小さい頃からの変わらない夢でした
感染症対策としてやっていることマスク絶対着用します投稿者ID:850420 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強意欲が高い学生が多いので、遊びたいひとには向いていない。
研究が多いので、自分が知りたいことを満足するまで調べられる。 -
講義・授業良い教授の授業がわかりやすくて更には、モチベーションを上げてくれるため勉強への意欲が高くなる。
就職・進学良い実習や研究が多くて、国家試験の合格率はとても高いです。大学院へ進学する人もいます。
アクセス・立地良い公共交通機関が充実して、更に、利用ガイドなどでもサポートしてくれるため助かる。
施設・設備悪い近くにある生協はいいが、学食を好んで食べる人はいない。施設はとても綺麗です。
友人・恋愛良い医学部は患者やその家族とのコミュニケーション力が大切であると学ぶため、トラブルは少ない。
学生生活良い文化部から体育部までとても充実している。同好会も多くて、入りやすい人も多いだろう。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目がメインである。二三年生になると専門分野の学習が増える。
志望動機医者になりたかったから。音楽療法について研究したくて、それが十分出来ると思ったから。
投稿者ID:820087 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通特になし特になし特になしとかになし特になし特になし特になしとくになしとくになしとくになしとくになしとくになしとくになし
講義・授業普通そもそも医学部で学ぶ内容は知識の暗記が中心であり、高校までの詰め込み型の勉強と変わらない。
研究室・ゼミ普通研究室の研究内容は充実しているが、医学生が参加できる機会は少ない。個人的にやる気のある人がやっているイメージ。
就職・進学悪い医学部は基本、個人と病院の関係だから、大学が関与することはない。自分で全てやる
アクセス・立地普通店はある。遊ぶ場所は乏しい。車があれば観光なども行けるが、電車だと遊ぶ場所がかぎりなくすくない。
施設・設備普通医学部キャンパスはボロい。病院は最新の機器や設備が完備されている。研究室も機材は充実している、
友人・恋愛悪い個人の問題。友人を作ろうと思えばいくらでも可能。作ろうとしなければそうならない、た
学生生活普通個人の問題。サークルはいくらでもある。自分に合うところを見つけられれば充実させられるとおもう
学科で学ぶ内容1年次 一般教養 自分で興味ある講義を取れる。自由な時間も多い。 2年次 解剖実習など医学専門教育が始まる。 3年次 医学専門教育。グループ実習も多い。 4年次 臨床医学講義。実習もあり。 5,6年次。病院での実習、
就職先・進学先多くは初期研修先の病院として市中病院に就職する人が多い。一部研究者になったら、医師以外の職業を選択する人がいる。
志望動機特にない。強いて言えば総合大学であり、医学部以外の他学部の人とも交流がありそうだと思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。換気、人数を減らしての実習。手洗い、マスク、フェイスシールド着用での実習。移動制限、流行地への移動後の自宅待機投稿者ID:702199 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価普通最先端の研究に興味のある人には良い地域医療などは他の大学でも良いのかも大学病院では稀な疾患を扱うことが多く、そういう意味で勉強になる
講義・授業普通医学部は暗記が多く、楽しみが少ない研究室に通えば好きなことができることもある
研究室・ゼミ普通研究室次第であり、やる気があればどこでも楽しくやれるただ厳しいところもあるのでやりがいと楽さのどちらを取るか次第
アクセス・立地普通きれいなキャンパスとは言えない古い病院は立派図書館は建て替えられるから良い街中とも言えず、近くに娯楽は少ない
施設・設備普通老朽化が進んでいる建て替えしてほしい一部の建物は建て替えられて新しいが古い趣などはない
友人・恋愛良い人はいい人、おもしろい人、変わった人、様々キャラが濃い人が多い自分でどんな人と関わるか次第で大きく変わる
部活・サークル良い全学、学友会は熱心なサークルから軽いものまで様々医学部は全学とはかりきかやスケジュールが合わないため、医学科専用のサークルの人が多い
学科で学ぶ内容基礎医学、臨床医学、実習三年次には研究室で研究する期間がある
就職先・進学先病院
志望動機特にない高校の担任に勧められたから以外の理由はないなんとなく
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生たちの指導も言わずもがな,キャンパスの広さや設備の整っている点,規模の大きさ,すべてがいいと思います
講義・授業良い医学部の場合は実際に現場で仕事をしている先生方が教えてくださるためかなり充実してると思う
研究室・ゼミ良い入るか悩んでいると思いますが,本校のキャンパスの広さや設備はかなり整っいるため,視野にはいれてほしい
就職・進学良いこの学部の場合はたぶん,というかおそらくほとんどの人が国家資格を取得して,国立病院に就職すると思います
アクセス・立地良い最初にオープンキャンパスに来た時は広すぎてどこがどの学科なのかわかりませんでしたので,そこは気をつけてください
学部ごとに離れているからです -
施設・設備良い設備に関しては,自分の志望する理由にもなったくらいの規模の大きさです。
友人・恋愛良い自分の場合は出身高校が同じ人が少ないし,人との会話が苦手だったのですが,サークルに入るなり同じ学科の方々と仲良くなれるとおもいます
学生生活良いサークルをどれにすればいいか入学してからなやむとおもいますが,その時はとりあえずすべてを見てみてください。数もあるため自分にあったサークルを見つけられます
学科で学ぶ内容国家資格を取るための,必要な技術や知識を分野別に勉強します。
就職先・進学先国立病院
志望動機親にすすめられて,調べてるうちに興味がわいたため本校を志望しました
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い徹底的に勉強を極めたい生活にしようと思えばできる良い環境だと思う。なにより大学病院が同じ敷地内にあるので病院実習の際非常に便利。
講義・授業良い国家試験に必要なことは十分に学べる環境になっている。専門的な授業は主に2年から開始する。実際に病院で働いている方々の講義を受けることができるので、充実した授業内容であると思う。
就職・進学良い就職率100%を謳っている遠り、先生方の病院へのコネだったり顔の広さだったりがすごいので、場所を選ばなければ就職は確実。
アクセス・立地普通基本的に県外からの学生の方が圧倒的に多く、大半の人がキャンパスまで徒歩15分圏内には住んでいる。スーパーもコンビニもそれなりに揃っている。(西友、コープ、イオンエクスプレス、ツルハドラッグ等)
ただし道が狭く朝は自転車ラッシュとなり身の危険を感じるのでそこがマイナスポイント。 -
施設・設備良い他の大学をあまり見た事がないので比較対象がなくなんとも言い難いが、必要なものは全て揃っているので十分にキャンパスライフを楽しめるのではないだろうか。図書館が立て替え中なので、来年度入学の人は綺麗な図書館を利用出来ると思う。
友人・恋愛良いクラス単位で分けられていて、実験などで班わけされたり、とる授業も同じなのでクラス内で仲良くなるとおもう。恋愛関係もサークル内でよく発展している。まずはサークルに入るのが大事。
学生生活良い医学部ということもあり、お金持ちが多く、サークルの内容とかもいろいろ豪華。種類も豊富なので好きなサークルを見つけられるとおもう。医学部サークルと全学部サークルと区別されていて、医学部の人は基本的に医学部サークルに入る人が多い。
学科で学ぶ内容国家試験に受かるための勉強を主として行う。ただ教授によっては基本的な事項より発展的なことをめちゃくちゃ説明してくる場合もあり。要は幅広いレベルの勉強ができます。
志望動機医療職につきたかったから。病院で働きたかったからここの学科を志望した。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良いちゃんと、目指しているものと一致しているのであれば、とてもいい環境で勉強できます。高いレベルで実習など受けられるので刺激になりました。
講義・授業良い検査専攻です。検査は他専攻よりキツイですが実習や授業は充実していて面白いと思います。学内実習と大学病院での実習があります。先生方は厳しいときもありますが個性的でやさしいです。私は遊びすぎて何回も再試にかかっていますがどうにかなりました。レポートはとても多いです。
就職・進学普通就職のサポートは他キャンパスまで行けばしてもらえます。先輩方もそれほど就職には困っていないようでした。就職は病院の人がほとんどです。3?4割の人は大学院に進んで企業など目指す人もいます。
アクセス・立地良い平和で、街にも近いのでいいところだと思います。自転車なので平地なのが助かります
施設・設備良い図書館や学食、購買、カフェなどあります。勉強する場所も多いですしグループ学習室など個室のようなスペースもあります。
友人・恋愛良いこれに関してはほかの大学や専門学校と大差ないのではないかと思います。サークルが多いのはいいところかもしれません。
学生生活良いサークルは多いと思います。医学部の部活に入ると過去問がもらえていいです。学祭などもあります。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目がほとんどです。英語や数学はもちろん、心理学や宗教学とかもあります。単位をちゃんと取ればOKです。2年生からは学内実習が始まり、3年では病院で実習します。4年では卒業研究を行います。卒業論文はないですがパワポでの発表があります。
志望動機臨床検査技師になりたいので選びました。設備など、より高いレベルで勉強したいと思ったのでここにしました。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い国立大学で、旧帝国大学ということもあり、トップレベルの研究に触れられると思う。研究室に所属したり、研究に参加する機会も得やすい。
様々なことをしている卒業生もいて参考になる。
留学の制度は医学科より多いと思う。
講義室、自習室などの設備は私大ほど整っていないような気はしている。 -
講義・授業良い基礎医学も臨床医学も専門の先生が教えてくれるので最新のハイレベルなことが学べる。
質問にも丁寧に対応してくれ、先生方も基本的に優しい。
研究室・ゼミ良い希望があれば学生は基本的に好きなラボに参加できる
就職・進学良い私大のような手厚いサポートは無いと思うが、各自色々なところに就職している。
アクセス・立地良い大学周囲に住むところも多く、通いやすい。
平地にあるので自転車での移動もしやすい。
病院、スーパー、駅なども近く、大学周囲でだいたい生活できる。
大学周囲の家賃だけ他と比べると仙台のわりには高い気がする -
施設・設備普通学科のキャンパスにもジムが欲しい。
現在講義室、図書館が改装中で不便。
今までの講義室は古くて快適ではなかったが新しくなるので期待できるかもしれない。
新しくて綺麗な建物もある。 -
友人・恋愛良い部活に参加している人は多く、そこで関係を作れると思う。
それ以外でも基本的に授業はみんな同じものをとるのでしばらくすれば友達はできると思う。 -
学生生活良いサークルはたくさんあり、多くの人が参加している。
文化祭も3年に一度あり、オープンキャンパスは毎年学生が主体で運営している
学科で学ぶ内容基礎生物学から医学全般。
基礎医学、臨床医学、病院での実習が主な内容。 -
就職先・進学先大学病院または市中病院で研修医
志望動機医学に興味があり、将来は医学に関する研究をしたいと思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い悪いと感じる点もあるが、大学病院が併設している点などからも勉学に関する点は全体を通して良いと考えられる。
講義・授業良い大学病院の医師や看護師が来て講義をしてくれるなどの点は良いが、実習は他の学校と比べて少ない。
研究室・ゼミ悪い卒業研究のため研究室に配属はされるが、文献検討のためかサポート体制が少ないように感じる。
就職・進学悪い実績は良いかもしれないが、就職や進学に関するサポートはほぼない。
アクセス・立地良い仙台の市街地にも自転車で行くこともでき、バスなども使えて便利。ただ、地下鉄の駅はやや遠い。
施設・設備良い学食や生協などの施設は整ってるが、図書館が来月から一年以上使えなくなり非常に不便。その他はまずまず。
友人・恋愛良い学科内や専攻内の関わりは持ちやすいが、学部内は部活などに所属していないと難しい。私自身は学科内の関わりで十分だと感じている。
学生生活普通学部内の部活は部費や諸々の経費が高くて続けられなかった。大学全体を見れば充実してるかも。
学科で学ぶ内容看護の勉強をするために、基礎的な医学に関することから実践的な臨池実習まで様々です。
就職先・進学先総合病院
志望動機看護師になりたいという夢があり、大学病院も付属しており勉学の環境が整っていると思ったため。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通総合的に見てまあまあ普通だと思うが人によると思う。住みやすい環境の中にあるので大きな不満はないと思う。
講義・授業悪いテストが難しいと思う。授業がつまらないことが多いと思う。先生次第なところもある。
研究室・ゼミ良い研究が有名なので研究をいっぱいやりたい人にとってはいい環境だと思う。
就職・進学悪い東北大学の教務課があまり機能していないと思うことが多いので改善してほしいと思う。
アクセス・立地良い市内にあるので立地はいいと思うけど山の上にあるキャンパスもあるので学部によると思う。
施設・設備普通他の学部と比較できないのでなんとも言えないが良くもなく悪くもない。
友人・恋愛普通他の学部と比較できないので、普通だと思うが東京よりは微妙な気がすると思う
学生生活普通サークルの数は普通だと思うし、人の数は少し減ってきてると思う
学科で学ぶ内容一年生は一般教養をやって2年生から医学専門を学び5年から病院実習をやる
就職先・進学先病院に就職
志望動機家が近くて徒歩圏内で一番学力が高かったからです。徒歩10分圏内にあったので。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。