みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 医学部 >> 医学科 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
医学部 医学科 口コミ
2021年10月投稿
総合評価良い皆さん互いに考え合い、協力し合うのでとてもいいです。不満に思うことが全くと言っていいほどなく、満足しています。
講義・授業良い丁寧にわかりやすく教えて下さり、教授も一つ一つをわかりやすくしてくれます。
研究室・ゼミ良いたくさんの種類のゼミがあり、どれも満足するほど内容が濃いです。
就職・進学良いほとんどが東北大学附属病院に勤務し、同期も多いので比較的通いやすいです。
アクセス・立地良い市営バスで徒歩数分といういい環境にあり、とても通いやすいです。周辺も治安がいいです。
施設・設備良い施設は古いけど、講義で使うものは新しく、いい環境で受けることが出来ます。
友人・恋愛良い友人も多く、いじめもありません。恋愛関係も彼女がいる人が多いようです。
学生生活良いサークルの数も豊富で、自分に合ったサークルに入ることが出来ます。
学科で学ぶ内容基本から発展まで幅広く学び、自分に合った勉強法で学ぶことができます。
志望動機親が医療関係で、近所にあることからここを志しました。頭もいいので、いいです。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良いとても丁寧でいろんな知識が身につきました
すごくいい学部です 附属病院にはドクターヘリもあって本格的な医療を学べます -
講義・授業良いとてもいい指導ですごく丁寧でわかりやすいです
先生もいい先生がたくさんいます -
研究室・ゼミ良いいろんな研究室があってとてもきれいで使いやすいです
就職・進学良いとても手厚く1就活のサポートをしてくれました
すごく助かりました -
アクセス・立地良い交通網がとても良く通いやすいです
地下鉄などで通うととても便利です
施設・設備良いたくさん施設があります 古い施設もありますがだいたいは新しいです
友人・恋愛良いたくさんサークルが有って趣味で知り合えます
とても充実しています -
学生生活良い学園祭もとても規模が大きくてとても充実しています
イベント等も盛りだくさんです
学科で学ぶ内容社交性や世論など数え切れないほどいろいろ勉強します とてもためになります
就職先・進学先東北大学付属病院
志望動機医療ドラマに憧れて医療を学びたいと思い入部しました いまはとても満足しています
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い東北大はかなり居心地が良いです。人間関係もかなり楽だし、生活も家とキャンパスの往復だけでいいし、何も気を遣わずに生きていけると思います。キラキラした生活は送れないですが、医者になるために通うならいいと思います。
講義・授業普通教授の話は基本なにいっているか分からないですが、専門は出欠を取られないので意外と楽です
就職・進学良い進級は緩めと聞きます
再試などちゃんとあるので何とかなりそうです。 -
アクセス・立地悪い自転車がないと基本生活できません。仙台駅からは割と離れているので星稜地区で全てが完結しています。
施設・設備良い建物はまあまあ綺麗で、設備も充実していると思います。特に不便はしないと思います。
友人・恋愛良い友人関係はかなり楽です。部活でかなりまとまって行動する人はが多いです。学内でなにかやらかすと干されてしまうので、やらかさないように気をつけてください。6年間メンバーは変わらないので正直学科内恋愛はしづらいです。
学生生活良い部活動はとても充実していると思います。部によって厳しさは違うのですが、テニス部は厳しいとよく聞きます。
学科で学ぶ内容1年の前期は生物をまなび、後期から専門科目が始まります。1年のうちから病院見学などがあり、医者への憧れの心を持つことが出来るのはとても良いと思います。
志望動機推薦が多いから。入学する女子のほとんどは地域枠かAOなど特殊な形式で入っています。一般で入る女子は若干名です。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]医学部医学科の評価-
総合評価良い自分からやりたいことを見つけていけば、色々なことに挑戦させてもらえる環境にあります。 古くからある大学であり、東北の医療を担っていくのは自分達だという自負がある先生方が多いです。 研究に力をいれており、低学年のうちから研究室に通う人もいます(3年生の時には全員研究室に所属し、研究を行います)。特に脳の研究に力を入れているので、脳に興味がある方は入学後も面白いと思います(講義で触れる機会も多いため)。
講義・授業普通1年生はほぼ教養科目で、選択制です。 医療系の専門科目の先生方は熱心な方が多いです。専門科目は全て必修なので、1つでも落としてしまうと留年になってしまいます。そのため、学生同士協力して勉強するように指導されています。
研究室・ゼミ良い授業の一環で、1年生の内から研究室見学をする機会があります。また、それ以外の時でも自分で研究室のことを調べて、見学を申し込むと快く見学させてもらえます。メディカルメガバンクで行われている3世代コホート調査などはかなり大規模なものだと思います。
就職・進学良い全国から学生が集まっているため、東北に残るか、地元に帰るか悩んでいる人が多いと思います。東北大学病院で研修をする人はあまりいないようです。
アクセス・立地普通仙台駅からはバスで20分位かかります。駅前のお店の多いエリアに住んでいる人と大学周辺に住んでいる人が多いと思います。仙台は電車があまり発達していないので、自転車で動く人が多いです。
施設・設備良い色々な医療用のシミュレーターがおいてあるスキルスラボを使わせてもらえるのは、とてもありがたいです。古い建物と新しい建物のギャップが大きいように感じます。
友人・恋愛普通今は震災の影響で定員を増やしているので、学生が多いと感じます。 1学年約140人中、女子学生は20人ほどです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメインで、専門科目は週2回程度でした。
志望動機脳に興味があるので、脳研究に力を入れているのが魅力的でした。 面接があまり厳しくなく、経歴なども問題にならないこともポイントでした。
利用した予備校・家庭教師鉄緑会、駿台
どのような入試対策をしていたかセンター後はひたすら過去問を解いていました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い大学に勉強しにきたと言われてしまえば、勉強する環境はとても充実してると思います ただ、交流が医学部だけになってしまう人も多くいるのでそれが残念です
講義・授業良い最近はオンライン授業なので参考にあまりならないかもしれません ただ、実習は大学でやってます
就職・進学良い自分でしっかりと授業内容を復習しとかないと大変です 周りの友達との関係性も大事だと思います
アクセス・立地良い駅がすぐ近くにあるのでアクセスはすごくいいです ただ周りにあまりお店がないのが残念です
施設・設備良い建物自体は新しくはないですが、空調設備がしっかりしていて快適だと思います
友人・恋愛良い基本的に医学部内だけになってしまいます サークルに入れば学部関係なく交流できます
学生生活良いサークルは充実してると思います 体育館や、テニスコートなどが整備されているのでとくに不満はないです
学科で学ぶ内容1年生の時から臨床.研究に興味を持てるよう講演や実習があるので楽しいです ただ、レジェメや手引きがほとんど配布されるので実習以外の講義を欠席しても単位はもらえます 講義自体が淡々としてるので自ら学ばないと置いてかれる気がします
就職先・進学先まだ決まってない
志望動機正直旧帝大の医学部なら入れたらどこでも良かったです 皆さんほとんどそんな感じです
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されてます 最近になって実習が始まりました2人中2人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い門戸開放を掲げているため、研究したい人にとっては受け入れてもらいやすい環境にある。また、三年生に基礎医学修練という半年間の研究期間があるが、その時に留学できるシステムが整っている。さらに、沖縄から北海道まで様々な出身の人がいるので違った価値観に触れる機会が多い。ただし、校舎はあまり新しくないので、それは覚悟してほしい。
講義・授業普通医学部の中ではあまり留年や単位を落としやすい大学ではない。ただし、授業のスピードが速かったり、優秀な先生すぎるせいか説明が乱雑なことがあるので、それは自学習で補わなければならない。ただ周りが優秀であるので自分が分からなくても他の人が理解していることも多い。そのため医学科では協力やグループ学習がとても重要であると思う。これは教授陣も口を揃えて言っていることである。もちろんわかりやすい先生もいる。
科目によって厳しいものと優しいものがあるので、自分なりの強弱も重要だと思う。 -
研究室・ゼミ良い研究室は基本的には個人の希望で決めるが、定員オーバーの場合は成績で決めることが多い。
様々な研究室があるので一概にはいえないが、私の通った研究室は、負担なく丁寧に対応してもらえたと思う。
さらに研究に力を入れている大学なので、1年生から研究室に通える上に、海外留学もさせてもらえるので、研究に興味がある人は是非来てほしい。 -
就職・進学良い基本的に国試の合格率が98%くらいなので、普通に学生生活を送っていれば医者になることはできると思う。
東北地方の病院であれば受け入れてもらえやすいという話はよく聞く。
ただまだ就職に関する情報が入る学年でないので詳しいことは分からない。 -
アクセス・立地良い東北大学では珍しい平地に大学があるので、登下校は楽である。
バス停は近くにあるが、地下鉄が遠い問題点はある。
住んでいる人が多い場所は、柏木、木町、八幡のあたりだと思う。
コープや西友が近くにあるので買い物に困ることは少ないと思う。 -
施設・設備普通研究設備は、研究に重きを置いている大学だけあってしっかりしているが、講義を受ける教室が古い印象がある。それは覚悟して来てほしい。
ただ、6号館という新しい建物があり、グループ学習ができる部屋があるので試験前はそこにこもって勉強している。6号館はとても快適な場所だとおもう。 -
友人・恋愛普通医学部は医学部のサークルに入る人が多いため(過去問や6年間ということもあってか?)、他学部の交流がほぼない。自分からその機会を作りに行かない限り出会えない。とても交流関係は狭くなってしまうと思う。
ただ出身が様々なので様々な価値観に触れることができる良い大学だと思う。 -
学生生活良い部活ごとに試験対策資料が違うことがあったり部活に入らないと試験の情報の共有ができなかったりするので(最終的に統合されることも多いが…)、部活には入ってほしいしきちんと選んでほしい(勿論、自分のやりたいサークルに入るのが一番)。
イベントは4月の新歓(食事代タダ)から始まり、大会の壮行会、芋煮会など様々なことが行われる(勿論部活ごとに違うと思う)。イベントについては困ることはないと思う。
学科で学ぶ内容カリキュラムが変更になってしまって授業が前倒しになり、詳しくわかりません。あくまで参考程度にご覧ください。
1年次前期は全学教育(ほぼ毎日朝から夕方まで入っていて大変だった)、後期は全学教育と専門科目(基礎)4つとらなければならない。
2年次は英語と専門科目(基礎)、
3年次は、専門科目(基礎と臨床)、研究室配属、
4年次は専門科目(臨床)、CBT(病院実習するために必要な知識を試す、センター試験のようなもの)、OSCE(実技試験)、
5?6年次は病院実習と国試の勉強をしなければならない。
卒論はない。
医学部に言えることだが、暗記量が尋常ではないので覚悟してほしい。 -
就職先・進学先医者
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い研究したいと考えている人にとってはかなりいい環境のある大学だと思います。最先端の研究をしている先生方が沢山おり、希望すれば研究室で研究に携わることも出来ます。また、全国から色々な人が集まってくるのでとても刺激を受けることが出来ます。全ては自分次第です。
講義・授業良い最先端の研究をしている先生方がたくさんおり、講義もしてくださるのでとても興味深いです。逆に、専門的すぎるというマイナス点もありますが。東北大学にしかない科もあるので、ぜひお勧めしたいです。
研究室・ゼミ良い3年次に自分の好きな研究室に配属されます。工学部との連携研究室もあるので、数多くの中から選ぶことが出来、とても楽しいです。
就職・進学普通ほとんどの人が医師国家試験を受け、研修医として働くことになります。大学の提携病院の説明会は何回も開かれるので、情報は集めやすかったです。
アクセス・立地良い街中に自転車ですぐ行ける距離なのでとても便利です。飲み会にも歩いて行くことが出来ます。すぐ近くにバス停もあるので色々なところへ行くにも困りません。
施設・設備良い図書館は24時まで利用可能で、蔵書数も多く、とても役に立ちます。また、じきに生協の入っている厚生会館が新しく出来るので、よりよいキャンパスライフが過ごせるでしょう。
友人・恋愛普通医学部は他学部とキャンパスが離れているので、他学部の友人はなかなか出来にくいです。しかし、一方で他学年との交流が出来る機会もあるので、縦の繋がりを大事にすることが出来ます。
学科で学ぶ内容医学について、分子レベルから人体レベルまで、かなり多くのことを学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名病理部
所属研究室・ゼミの概要大学病院の病理部で、手術検体などの標本を検鏡していました。剖検もあり、大変勉強になりました。
就職先・進学先地方自治体病院
就職先・進学先を選んだ理由奨学金をもらっていたため、返還義務があったため。
志望動機人体に興味があり、医学を学びたいと思いました。地元にある東北大学に是非進学したいと思いました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか冬休みにはセンター対策として、過去問を何回も解いていました。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い他の学科では体験できない授業を受けることができ大変満足している。しかし、閉鎖的な人間関係には目が付いてしまう。
講義・授業良い世界的に権威のある教授陣で素晴らしい。貴重なお話を聞くことができて毎日がかけがえのないものとなるけど
就職・進学普通多くが医者となるので、あまり大学に対して直接貢献することはないが、間接的に貢献してはいる。
アクセス・立地良いキャンパスが都会に位置しているので大変充実している。ただし、その割には飲食店が少ないとも感じる。
施設・設備良い多くの教室、研究室、そして隣には大学病院があるため充実しているといえる。
友人・恋愛普通一般的な大学生とは違い人間関係が医学部という環境だけで閉鎖している。
学生生活良い多くの医学部だけの部活が存在し、勉強だけでなくスポーツなどに打ち込むことができる。
学科で学ぶ内容とにかく医学を学ぶ。医学というのは高校で勉強してきた科目とは比にならない難しさで最初は絶句するだろう。
志望動機医者という職業が至高だと思っていたからである。人が人を救う姿こそ在るべき形だと思う。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い2年生以降の講義は全て専門科目なので、選択科目は皆無で全て必修です。なので、ひとつでも落とせば留年してしまいます。しかし、他の大学の医学科に比べて留年率は低いと言われています。5年生以降は講義はなく、病院実習になります。大学病院にはあらゆる診療科が揃っており、東北中の希少疾患が集まってきます。また県内のほぼ全ての病院が大学病院の関連病院なので、院外実習も充実していると思います。学部間の交流はあまりありませんが、サークル活動などを通じて他大の医学部との交流はあります。
講義・授業普通2年生以降はすべて専門科目で、すべて必修になります。1つでも落とせば留年になります。すべての科目で再試験があるので、そこまで心配する必要はないと思います。基礎医学の講義は、お世辞にも分かりやすいとは言えないと思います。基礎系の教授は無駄に厳しく偏屈な方が多いです。試験はほぼ全て記述式です。臨床科目の講義は、臨床医の先生方が担当されるので、講義内容は比較的わかりやすいですし、優しい先生が多いです。試験はほぼ全てマーク形式です。いずれも、講義内では教科書的な内容から最新の知見まで触れるので、勉強になると思います。試験対策は過去問をベースに行います。
研究室・ゼミ普通他学部とは異なり、研究室やゼミに通い論文を書く、というような義務はありません。3年生の後半に基礎医学実習があり、そこで半年間研究室に通うことになりますが、論文を書くか否かは研究室に一任されており、義務はありません。 また、自主的に研究室に通い、論文などを書く学生もいます。
就職・進学良い国家試験合格率が約90%なので、ほぼ全ての方の臨床研修へと進むので就職率も同じ位だと思います。国家試験受験の際のサポートは、手続き等に関してはやってくれますが、基本的に勉強に関しては自分で行います。就職に関するサポートは、マッチング等の説明会はありますが、病院見学などの実際の就職活動は自分で行います。年に何回か、東北の病院が一堂に会して行われる病院説明会があります。
アクセス・立地良い立地は、中心地と住宅街の間くらいなので、何をするにも困る事はありません。大学から徒歩圏内もしくは自転車5分の圏内に住む方がほとんどです。日中の大学病院前の道路の混雑状況がひどいので、あまり車では来ないほうがいいと思います。飲屋街や買い物は、一番町・国分町・仙台駅周辺が多いです。自転車で行ける距離です。
施設・設備良い研究設備や、病院内の設備は最先端のものが揃っています。図書館も充実しており、試験前は学生でいっぱいになります。
友人・恋愛良い圧倒的に男子学生の数の方が多いので、学内恋愛はあまりありません。サークルや臨床実習などを通じて、友人関係は深まっていくと思います。逆に学内外での友人関係は築きにくいかもしれません。
学生生活良い他大の医学部のサークルとの交流もあり、充実しています。アルバイトは、低学年の時は、飲食関係などを経験する方も多いですが、学年が上がるにつれ勉強が忙しくなるので、塾講師や家庭教師など、短時間でできるアルバイトをする方が多いです。
学科で学ぶ内容1年次:一般教養、自由度はかなり高め2年次:基礎医学科目(解剖、組織、生理、医化学など)3年次:基礎医学科目(薬理、病理、微生物など)、基礎医学研究4年次:臨床科目(循環器、呼吸器、消化器など)5年次:臨床実習6年次:臨床実習、卒業試験
利用した入試形式医師
在校生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い学ぼうとする人には多くの機会が与えられるいい環境が整っているとお思います。学科の途中で大学院に入ることも可能で、人生の選択肢が広がります。全国から様々な人が集まってくるので刺激を受けられます。
講義・授業良い様々な分野の最先端で活躍なさっている先生方の講義を聴くことが出来、大変貴重な学部生活を送ることが出来ます。一方、試験対策と言うよりは先生方の研究を紹介するのがメインとなっていることもあるのがマイナスともなりうるところでしょう。
研究室・ゼミ普通最先端の研究をしている研究室が多く、学生のうちから参加することも可能です。一方で、研究室に配属されても学生をあまり構ってくれない研究室もあります。
就職・進学良いほぼすべての人が研修医として働くことになります。ごくまれに卒業後大学院に進み研究をする人も居ます。本学は研究環境が整っているのでどちらの道に進んでも未来があると思います。
アクセス・立地良い街中にも徒歩で行ける距離なので立地はいいでしょう。大学生協の建物も今改修中で、来年度にはきれいになるので環境が良くなると思います。
施設・設備普通臨床講義棟がかなり古いです。お手洗いも古いので少々環境は悪いです。厚生会館は現在改修中なので来年度にはきれいになり、快適な学生生活を送ることが出来ると思います。
友人・恋愛悪い全国から優秀な人が沢山集まるのでたいへん刺激を受けられます。一方、他学部とキャンパスが離れているので、交友関係を築きにくいことがマイナスだと思います。
学科で学ぶ内容医学について分子レベルから人体まで幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機人体に興味があり、医学を学びたいと思ったため。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか1月はセンター対策だけを行っていました。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。