みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
落ち着いて学べる環境です。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いすぐそばに繁華街のあるような所ではないので、落ち着いた環境で学びたい方には向いている大学だと思います。また、どこの大学に行っても同じことを言えるでしょうが、自分の過ごし方次第で大学生活が大きく変わります。
講義・授業良い25の専修から自分の学びたい分野を選ぶことができます。はっきりとやりたいことが決まっていなくても、一年次から少しではありますが専門の講義を受講可能です。また、一年次に設けられた研究室訪問や専門の講義の聴講の機会を有効活用できます。
アクセス・立地良い駅からは離れており、自転車やバスで通学する人がほとんどです。大学・駅間は徒歩およそ30分、バスで10分強といったところですが、近いうちに地下鉄が開通します。
施設・設備良い文系の学部が集まる校舎はそれほど新しくもないように思いますが、きれいです。山の上ということもありキャンパスには緑が多いので気持ちよく過ごせます。
友人・恋愛良い幸いなことに私の周りには、「もっと頑張らなくては」という気になるような友人ばかりです。各々の長所に刺激を受け、時には圧倒されながら日々過ごしています。また、仲良くなったグループで時々集まったり旅行したりと、講義以外でも交流を深めています。
部活・サークル良い部活の方がより活動的な印象ですが、サークルによっては部活顔負けの熱心さで活動を行っています。ただ部活・サークルに縛られてしまって自分の動きが制限されているような人もちらほらいます。
学科で学ぶ内容多岐にわたる分野から自分の興味のあるものを選択して学べます。
志望動機学びたい分野の講義を開講していたため。また専門分野を決める時間が比較的取られていたため。
どのような入試対策をしていたかほとんど現代文の勉強をしていました。解答に至るまでのプロセスを丁寧に書き出し、解説と照らし合わせて添削を行いました。