みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
研究を思いっきりやりたくて選びました
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い施設・設備はかなり恵まれた環境で、勉強や研究がしたいという人には向いていると思います。周りもレベルが高く、うかうかしていると置いていかれます。成長するには持ってこいの環境だと思います。
講義・授業普通全学教育のうち、必修科目は先生の当たり外れが大きいかなと思う。専門科目になれば楽しくなるが、オンラインばかりだったので、講義終わりに周りとあーだこーだ言い合うことが出来なかったのが残念。
研究室・ゼミ良い手厚くサポートしていただけており、研究室に不満はありません。忙しいですが。
就職・進学良い就活はキャリア支援センターがあるので、相談はしやすいと思う。院進する人が多く、院試は結局のところ自分で頑張るしかないかな。
アクセス・立地良い川内にも青葉山にも仙台市営地下鉄東西線の駅があり、アクセスは抜群。農学部のあたりには野生動物が居るらしい(注意喚起がちょいちょいある)。仙台駅からも20分~30分と、立地はかなり良いと思ってます。ただし、川渡や女川はかなり離れているので要注意。
施設・設備良い特に農学部はキャンパスが新しく、設備はかなり整ってます。農学研究科の建物は免震ですが、コモンズは耐震なので、最近は地震で割と被害が出ています……
友人・恋愛良い人柄が良い人が多い印象です。荒れているとかはあまり無いと思ってますが、サークルとかはそれぞれかもしれません。
学生生活悪いコロナだから仕方ない時だと思っています。少しでも泊まりの実習が出来ただけ恵まれた世代でした。
学科で学ぶ内容学科というよりも、コースによっての差が大きいです。海洋生物を扱う人、植物を扱う人、畜産をやる人、様々です。
志望動機元々魚が好きで、海や魚に関することを学びたかった。そのなかで、研究をやりたいという思いがあり、研究費がしっかりある大学を選んだ。最後の決めては、オープンキャンパスで研究内容が自分のやりたいこととマッチしていると感じたこと。