みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
材料に興味があるなら最高の大学
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い世界屈指のレベルの研究がされている。マテリアルに興味があれば天国。仙台は住みやすいし、一人暮らしにも良い。
講義・授業良い講義内容は充実しているが。個人的には全学のゼミやカレトピが楽しい。
就職・進学良い95%が院に進む。修士卒業後はメーカーに就職する割合が多い。
アクセス・立地普通仙台自体はかなり住みやすいが、工学部のキャンパスへのアクセスは悪い。特にマテリアル科は最寄りの地下鉄駅から少し歩く。そのため、かなりの学生が原付で登下校する。
施設・設備良いマテリアル科は世界水準なので国内有数の施設・設備が整っている。
友人・恋愛普通いくらでも出会いはある。ゼミ・サークル・学内の活動団体etc.
学生生活普通サークルはいろいろあるが、イベントは他の大学と比べて見劣りする。
学科で学ぶ内容金属材料の研究室が多い。よって金属材料についての講義が多い。もちろん、セラミックスや生体材料もある。
志望動機高校で唯一成績が良かったのが無機・有機化学だったから、それに一番近そうなマテリアルを選んだ。