みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
卒業生 / 2014年度入学
知識欲を追い求めるキャンパスライフ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良いどのような分野を学ぶかにもよるが、仙台という土地柄も含めて研究しやすい環境であると感じる。卒業後の進路も手厚いので、充実したキャンパスライフを送ることが出来ると思う。
講義・授業良い基本的な専門授業に演習がついていて、基礎基本の定着が図れる。
研究室・ゼミ良い4年生の前期から始まり、研究室によるが、輪講形式で好きな本を同期と読み進めた。
就職・進学良い直接的に世話になったわけではないが、面接練習のために部屋を貸していただいた。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄東西線の青葉山駅。キャンパス自体が駅になっているのでアクセスは良い。
施設・設備良い基本的な講義部屋も不満はなく、実験は申し分ない設備でできる。
友人・恋愛悪い男女比が偏っている。最初にオリエンテーションがあるので友人関係は構築しやすい。
学生生活良い数え切れないほどの部活やサークルが存在していて、自分の好みに合わせて所属できる。
学科で学ぶ内容1、2年時は青葉山キャンパスではなく、川内キャンパスで基本的な専門分野や幅広い一般教養を学ぶ。その後分野ごとの配属が決まり、青葉山キャンパスでより専門的な内容を学ぶ。4年時に研究室に配属となり、今度な専門授業と共に研究を進める。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から物理に興味があり、特に素粒子理論を学びたいと思って入学した。
感染症対策としてやっていることゴールデンウィークからオンライン授業が始まった。また、バイトをしない事を条件に給付金も配られた。投稿者ID:704423