みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
非常にお得な学科!!
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い徹底的に勉強を極めたい生活にしようと思えばできる良い環境だと思う。なにより大学病院が同じ敷地内にあるので病院実習の際非常に便利。
講義・授業良い国家試験に必要なことは十分に学べる環境になっている。専門的な授業は主に2年から開始する。実際に病院で働いている方々の講義を受けることができるので、充実した授業内容であると思う。
就職・進学良い就職率100%を謳っている遠り、先生方の病院へのコネだったり顔の広さだったりがすごいので、場所を選ばなければ就職は確実。
アクセス・立地普通基本的に県外からの学生の方が圧倒的に多く、大半の人がキャンパスまで徒歩15分圏内には住んでいる。スーパーもコンビニもそれなりに揃っている。(西友、コープ、イオンエクスプレス、ツルハドラッグ等)
ただし道が狭く朝は自転車ラッシュとなり身の危険を感じるのでそこがマイナスポイント。 -
施設・設備良い他の大学をあまり見た事がないので比較対象がなくなんとも言い難いが、必要なものは全て揃っているので十分にキャンパスライフを楽しめるのではないだろうか。図書館が立て替え中なので、来年度入学の人は綺麗な図書館を利用出来ると思う。
友人・恋愛良いクラス単位で分けられていて、実験などで班わけされたり、とる授業も同じなのでクラス内で仲良くなるとおもう。恋愛関係もサークル内でよく発展している。まずはサークルに入るのが大事。
学生生活良い医学部ということもあり、お金持ちが多く、サークルの内容とかもいろいろ豪華。種類も豊富なので好きなサークルを見つけられるとおもう。医学部サークルと全学部サークルと区別されていて、医学部の人は基本的に医学部サークルに入る人が多い。
学科で学ぶ内容国家試験に受かるための勉強を主として行う。ただ教授によっては基本的な事項より発展的なことをめちゃくちゃ説明してくる場合もあり。要は幅広いレベルの勉強ができます。
志望動機医療職につきたかったから。病院で働きたかったからここの学科を志望した。