みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
自分自身を探求できる学舎
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い立地・設備などの学習が整っており、大学外では街の中心部がすぐ近くにあるので充実した学生生活を送ることができるのではないか
講義・授業普通自分の専門分野だけでなく幅広い分野を勉強できるカリキュラムとなっている反面、受動的な授業が多く退屈に感じる時がしばしばある
研究室・ゼミ良い研究室次第ではあるが、自分が所属していた研究室では学生が主体的に学び、先生方がそれをサポートする体制となっていた
就職・進学良い自分は就職活動をしていないので、詳細は知らないが、周りの友達は名前の聞いたことのあるような会社や機関に就職した人が多かった。
アクセス・立地良い仙台駅から地下鉄を使えば直通(5分?10分くらい)で通学することができ、その他のキャンパスも街中に位置しているので非常に便利。
施設・設備良いキャンパスにもよるが建物は比較的清潔に保たれている。また、設備自体は国立大学の中では上位だと思う。
友人・恋愛良い大学内でいじめの話は聞いたことがない。また、一般的な教養を身につけている学生が多いので、対人関係に困ることは少ないのではないか。
学生生活良いサークルや部活の種類は多い。また国内の旧帝国大学同士の大会(七大戦)が毎年行われており、東北大は常に上位。
学科で学ぶ内容1年次は学部の枠を超えた幅広い分野の教養を身に着けることができる。2年次では文学部内で研究室配属が行われ、研究室の専門科目に加えて、文学部内での幅広い分野を学ぶ。3年時からは基本的に研究室の分野の専門知識を学び、4年次では卒業論文を執筆する
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分は考古学に興味があり、国内でこの分野を学ぶには文学部に行く必要があったから。