みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
自ら道を選んで学びを深める場所
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分自身、この大学で好きなことを好きなだけ研究できたと感じているので。学問をのびのびできる環境はあると思う。
講義・授業良い講義を行う教授は各分野の専門家なので、高校までの教育とは異なり、より深く専門的に学問に触れることが出来るため。
研究室・ゼミ良い研究室に配属された後は各々が興味を持った分野を深く研究し、学ぶことができる環境が整っていると感じたから。
就職・進学良い就職サポートの相談所的なところがあり、色々な相談に乗ってくれる講師(?)がいる。また、公務員を目指す人向けに有償の講座も開設していて、採用実績が高いと聞いている。
アクセス・立地普通理系学部ほどではないが、若干山の方にあるため自転車通学は体力がいる。が、最近地下鉄が開通して便が良くなったと思う。
施設・設備良い文学部棟は老朽化した建物が多い。が、大学図書館の蔵書が充実していること、構内にカフェ等あることから、比較的良好な環境と感じる。
友人・恋愛良い2年生以降は各自研究室に配属されるため、嫌でも研究室のメンバーとの交流は深まる。院生も含め幅広い年代と関わることが出来る。
学生生活良いサークルはやたらと沢山あったと記憶している。このため学祭も力を入れているサークルが多かった。
学科で学ぶ内容1年目は語学、歴史学、人文学、など人文社会学全体の基礎的な講義が中心。二年次以降、各自の希望する研究室に配属され、各々研究に取り組む。
就職先・進学先IT企業のSE兼営業職
志望動機もともと特別研究したい分野が定まっておらず、文学部であれば学べることの幅が広いと思ったから。