みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
看護について考え方を学べる学校
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学について、看護学について、深く学びたい学生や将来研究職に進みたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思っています。授業は実践重視というよりも考え方を学ぶことを重視しているものが多いので、実際臨地実習の時間は他大学に比べ、少ないと思います。ですが、その分看護学についての考え方はしっかり学べるので、将来看護師として就職した際にもアセスメントの方向としては褒められることが多いそうです。
後は就職の成績は結構いい方だと思います。(結構大きい病院とかも受かります。) -
就職・進学普通就職先としては、看護師が9割以上です。1割くらいの学生が一般企業に就職します。
看護職としての就職先は付属の大学病院が半数程度、他は関東や東北(宮城以外)が多く、結構ばらけます。ただほとんどの人が病床数500~800以上くらいの病院に就職しています。
先生方のサポートはほとんどないですが、、、。 -
友人・恋愛良い男女比は1:13くらいですが、比較的男女仲はいいと思います。三年後期から始まる臨地実習では男女関係なくみんなで切磋琢磨して臨むので、同じグループになった人とは特に仲良くなります。