みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
興味がある分野を選んでから深く学べる!
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価普通農学部校舎も2017年に新しくなり、最新の設備に囲まれて勉強ができます。2年までは教養科目および化学・生物の基礎を学び、3年次からは実験実習などが増えます。3年の後期には毎日実験室に通い、朝から夕方までみっちり実験を行う日も多いです。大変ですが刺激も多く、充実した生活を送れています。本学の農学部は2年に進級するときに学科を選ぶため、入学してから自分が特に興味のある分野が何なのかを考える時間があるのが魅力だと思います。研究室配属は4年からです。
就職・進学普通私のコースでは8割超の人が大学院へ進学します。研究室からの就職先の紹介などは工学部などに比べると無いため、就活に励む人が多いですが、大手企業や公務員など、実績はかなりいいと聞いています。
学生生活普通大学内にサークルはかなり多く、学友会という大学公認の部活ももちろん、周辺の大学(宮城教育大、宮城学院大、東北福祉大など)の大学生を交えてのインカレサークルの活動も活発です。