みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
環境は整っているから、あとは自分次第
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]法学部法学科の評価-
総合評価悪い授業は教授によって、理解しやすさが大きく変わる。
当然だけど、自分で学ぼうとしなければ厳しいことが多い。
ただ、質問を歓迎している教授も多いので、学ぼうとする姿勢があればサポートはしてくれるので大丈夫だと思う。 -
講義・授業悪い講義の充実度合いは先生によってまちまち。
授業に出なくても、教科書で勉強し、単位をしっかりとる人もいる。講義中はとても静かで、自分の受けたい講義がみつかればしっかり勉強できると思う。 -
研究室・ゼミ悪い基本的にゼミは上級生が参加し、自分で発表、質疑応答することがメインであるため、講義よりも難しく感じることが多い。しかし、入門ゼミとよばれる、易しいレベルのゼミもあるため、順を追って勉強できる。
就職・進学悪い就職相談窓口が置かれていて、予約をすれば時間をしっかりとって相談に応じてもらえる。
学年を問わず相談可能なので、サポートがあって心強いと思う。進学の相談、普段の勉強や学校生活の相談もしてくれる。 -
アクセス・立地悪い都市部から地下鉄やバスがあるため交通の便は良い。
都会でありながら、自然豊かなキャンパスで、心地がよく、いい環境だと思う。 -
施設・設備悪い建物は新しいものが多く、使いやすいし、綺麗である。
一部サークル活動場所が、古い状態で汚いことだけが気になる。 -
友人・恋愛悪いサークル活動がさかんで、学部を越えて知り合いができると思う。学内恋愛は詳しくないが、少なくはないはず。
学生生活悪い活動自体とても楽しく行える。ただ、練習環境が整っていないため(音楽系サークル)、冬でも外で練習しなくてはならず、大変。
学科で学ぶ内容基本的に、自分の興味に合わせて授業を組むことができる。だから、1年で基本講義を取れば、そのあとはみんな思い思いのカリキュラムで学んでいる。
就職先・進学先まだ決まっていない