みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
自分の夢を叶えられる場所
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学生生活全般において、とても充実しているように思います。講義では、自分の学びたいことが詳しく学べます。旧帝国大学ともあり、先生方も素晴らしく、学習環境も整っています。
講義・授業普通講義、授業の雰囲気はとても良いです。皆が静かに講義に集中し、知識を深めています。レポートや復習を通してより理解を深めることができます。
研究室・ゼミ良い研究室は3年生の時に選びます。そのための研究室見学が2年生の時にあると聞きました。今年からそのように変わったそうです。
就職・進学良い国家試験合格率がとても高く、真面目に勉強すれば資格は取れると思います。講義でも、進路についてのものがあるので考える機会は豊富です。
アクセス・立地普通仙台駅まで自転車で20分以内です。仙台は坂が多いのですが、医学部キャンパスである星稜キャンパスは平地にあり、楽に通学できます。
施設・設備良い旧帝国大学とあり、学習環境はとても整っています。図書館も夜まで解放されているので試験前には多くの画家生が勉強しています。
友人・恋愛良い部内恋愛などが盛んです。また、看護の女子は男子から人気があり、医学科の男子と付き合っている人が多いです。
学生生活良いアルバイトについては、学校の午前休や放課後などにしている人が多いです。アルバイトを掛け持ちするWワークの人も多くいます。
学科で学ぶ内容1,2年次は一般教養を中心に、専門科目も少し学びます。3年次からは完全に専門科目となり、後期からは病院実習が始まります。