みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
学ぶことを迷ってても大丈夫
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学に入って、一年生のうちは一般教養を学び、二年生から25この専修を選択し、専門的に勉強していきます。
専修の種類が多く、選択肢が広いです。
人気のある専修に入るには、一年生のうちに勉強を頑張っておかなければいけません。 -
講義・授業普通面白い講義と面白くない講義の差が大きいですが、どの講義でもだいたい何か学べることがあります。
研究室・ゼミ良い研究室の活動は活発で、所蔵している本も多く、学ぶにはいい環境だと思います。
就職・進学悪い自分から進んでやっていかないと取り残されてしまいます。キャリアセンターなどに早くから行って、自分の進路を考える必要があります。
アクセス・立地良い地下鉄で通えばとても楽ですが、きつい坂の上に立地しているので、自転車、歩きで通学するのはつらいです。特に冬は雪が積もってスリップ事故が起こります。
施設・設備良いテニスコート、サッカー場、剣道場などの部活で使う施設が充実しています。しかし、建物自体はふるいです。
友人・恋愛普通友人関係は、自分から作っていかないとぼっちになります。外国語の授業、サークルなどで友人を探して積極的に連絡先を交換していきましょう。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学び、2年次から専門の授業が始まります。
専修の授業を基本として、自分の興味のある講義を取ることができます。