みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
勉強も遊びも両立できました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物学科の評価-
総合評価良いミクロからマクロまで、また植物でも動物でも自分の好きなものを学べると思います。学部生前半の内はマクロ系や植物関係の授業が多く、ミクロをやりたい人や動物に興味がある人は中々物足りないかもしれませんが、それを補うゼミを学生が中心に行っているなど、学びたい意欲のある人はどんどん学べるシステムがあります。また、1年生のうちから研究室で手伝いをさせてくれるところもあり、そう言った点でも早くから研究に関わる事ができます。
講義・授業良い特に1年生の内は学科の専門科目がほとんどないために、中々モチベーションはあがりません。その分自分の好きな一般教養科目を学べますが、あまり楽しくはないかもしれません。学年が上がるにつれて自分の興味のある授業が増えてくるかと思います。選択の幅はそれほどありませんが、殆ど全ての教授の講義がとても面白いです。
アクセス・立地普通一部立地が悪いです。青葉山キャンパスで授業が行われるのですが、急な山の上に有り、私はキャンパスバスを利用していますがちょうどいいバスの時間が少ないです。雨の日はとても混みます。また、青葉山キャンパスは隔絶されているので、食糧や雑貨の調達は大学生協でしかできません。図書館には24時間入ることができ、魅力的です。
施設・設備良い震災の影響で地面にひびが入ってるところもありますが、そんなに悪くはないです。建物は新しいものは少ないですが、冷暖房はしっかりしているので、不快感を感じた事は無いです。
友人・恋愛良い40人とちょっと、とまるで高校のクラスのような人数なので、仲がいいです。他学部の人とはあまり交流がありませんが、割とネタにされやすい学科なので、交流があったときも話題に困りません。興味の方向が違う人が多く集まっているので、情報交換が楽しめます。
部活・サークル良い部活・サークル活動は活発な方だと思います。スキー部が強い印象がありました。また、県人会などを新しく立ち上げたり、文化祭で活動したりなど、それなりに盛り上がっています。
学科で学ぶ内容植物及び動物について、ミクロからマクロまで学ぶ事ができます。
志望動機脳の研究が盛んな研究室が有り、入りたいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか一般入試で受かる程度の学力を付けた上で、東大などの生物の問題をといたり、院試を解いたりしてAO対策を行った。また、面接の練習も2度ほど行った。