みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
![東北大学](https://image.minkou.jp/images/school_img/20052/200_20052.jpg)
国立宮城県/青葉通一番町駅
最強の教授陣と研究が出来る環境
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良いこと機械系に関しては右に出る大学はないと思います。教授陣は各分野の世界的権威、研究費も十分獲得しておられるのでお金がなくてろくな研究ができないなんてことはありません。
講義・授業良い1年生のうちは全学教育のみで専門科目の講義はありません。全学教育の授業レベルはあまり高くないですが2年生以降の専門科目は密度の濃い授業が展開されています。
アクセス・立地悪い工学部のキャンパスは仙台城のあった青葉山の上に有ります。駅からの所要時間は20分ほどですが、やはり少し不便です。
施設・設備良い機械系の建物は古いです。しかし近年リフォームが進んでおり不便を感じるほどではありません。研究設備は充実していて各研究室数億円模するような装置があるのが普通です。後は学生が講習を受ければ使える工作機械なども有ります。
友人・恋愛良い皆が苦楽を共にする仲間なので仲間意識が強く学科全体で同期の飲み会等を開催したりもします。4年生や大学院生になると時間が取れないので両立は難しいかも
部活・サークル良いサークルはほぼ確実に1、2年生の間しかいけません。研究を始めると帰宅時間は9時や10時が当たり前です。
学科で学ぶ内容機械工学の基礎である4力を中心に設計・解析などを実践的に学べます。
所属研究室・ゼミ名知的計測評価学
所属研究室・ゼミの概要機械系の視点から材料強度を学びます。
志望動機自身の学力と入試難易度があっていたため
どのような入試対策をしていたか2次試験の過去問(赤本)を2周解きました。