みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
勉強が好きなら入る価値あり
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い自分が将来どうなりたいか、具体的にどのようなことを勉強したいのかが明確に決まっている人にはお勧めできる学校です。工学部の中でも範囲が広い学科なので入ってからやりたいことを見つける、ということもできるでしょうが自由度が高くて逆に迷いそうです。工学部のキャンパス自体が山にあるので大学を遊んですごしたい人にはお勧めしません。
講義・授業良い1年でだいたい全学教育が終わるのでここで取りたい授業を取りましょう。2年以降はほぼ専門科目で時間割が埋まります。1年次に実験と工学研修、模擬ゼミのようなものがあるのでクラスによっては大変かもしれません。
アクセス・立地悪い先ほど書いたように東北大は片平、雨宮、星稜以外の立地は悪いです。特に青葉山は山にあるので交通は不便です。理、薬、工がここにありますが敷地の半分は工学部といってもいいでしょう。
施設・設備良い工学部は工学部らしくモダンな建物が多いです。一番大きい食堂は種類も豊富で建物もとてもきれいです。ただうちの学科の校舎は古いのであまり期待しない方がいいかと。環境系や化学系はきれいだったかと思いますが。
友人・恋愛良い真面目な人が多いです。工学部はそれだけで人数が多いのでいろいろなタイプの人に出会えると思います。ほかの学部との交流はあまりないのでサークル等活用しましょう。うちの学科に限って言えば女子が少ないです。クラス割り等では女子をまとめてくれるので心配はないと思います。
部活・サークル普通都心の私学に比べると種類は少なく、全体的に真面目な雰囲気があります。うちで有名な部活といえば鳥人間でしょうか。同級生に入っている人は多いですがやはり相当な覚悟がないと続けるのは難しそうです。
学科で学ぶ内容工学関連のことならなんでも学べます。
志望動機就職を考えた。あとは航空機にかかわることがしたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンターは人並み以上にはやった。二次は比較的基礎を固めていれば何とかなる。
投稿者ID:21978