みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
イカトン目線
2015年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法学科の評価-
総合評価良い自分は東北大学の学生です。何年かこの大学に通ってみたのですが、全体的に不満は少ないです。講義、学生ともに質が高いので学業に向いています。少し残念なのは他の私立大学にはたまにある24時間営業の図書館がなく、購買・学食があいている時間が限られる点だと思います。
講義・授業良い先ほど講義に関して不満は少ないと述べましたが、一般教養、専門科目ともに退屈なものはかなりあります。専門でも教授の趣味のような内容を教えるものもあります。事前に先輩等の意見を聞き、自分に合った講義を選択してください。楽に単位が取れても講義がつまらなくては大学に来る意味がなくなるので。
研究室・ゼミ良いゼミというよりは演習という形で少人数講義が開催されています。人気なものは法学部ですと、ネゴシエーションなどがあげられ、受講するために抽選が開かれるほどです。普段の講義では遠い存在の教授とも近くで会話ができ講義以外の内容でも充実するかと思います。
就職・進学良い進学実績、就職実績ともにそこそこだと思います。私の周りでも省庁に合格した人や、法科大学院に進学した人も多く、就職難民の話はあまり聞きません。ただ当たり前ですが、自己の事前対策があっての実績なので、結局は自分がすべてです。特に大学院などは早め早めの対策していくことが大切です。
アクセス・立地悪いアクセスは非常に悪いのではないでしょうか。文系キャンパスですら市街から離れ丘の上に位置するのに、工学部などはさらに上の山の上に立地しています。半ば陸の孤島と化したこのキャンパスはアクセスという意味では最悪かと(学業という意味では最高??)。ただ最近地下鉄の駅が近くにでき少しは改善された模様です。
施設・設備悪い施設は、平均的な気がしますが、個人的に24時間図書館と、購買学食の時間を長めにしてもらいたいです。
友人・恋愛普通これは人それぞれなので、はっきりとしたことは言えません。ただ少なくとも、自分の周りには、勉強だけでなく良い意味で馬鹿できる仲間も多く、友人関係も良いと思います。
部活・サークル良いサークル、部活は各団体ごとに異なりますが、あまり飲み会で極端に荒れたなど問題となるような出来事が伝わらない点を見るのと比較的節度わきまえた行動ができるのだと思います。部活では七大戦で総合優勝するなど、活発であることは間違えありません。
イベント悪い学際はおもしろいですが、出店の抽選が厳しくなかなかお店が出せませんでした。でも見るだけでも楽しいでよいかと。
学科で学ぶ内容法律全般です。人によっては教職の講義を取り先生の道を志すかたもいます。
所属研究室・ゼミ名所属なし
面白かった講義名契約法債権総論
面白かった講義の概要やはり、専門の科目は一般生活とかけ離れイメージできないからこそ、難しいのだと思います。この講義は契約という我々の生活の一部を扱うものでイメージしやすく、かつ自己の生きる力が最も身についた(気がする)科目だったため面白さを感じました。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由司法試験を受験するため
志望動機自分の夢が企業内弁護士であり、司法試験に合格する必要があったから。数多くの大学から東北大学を選んだのは、地元が東北にあるためです。
現役or浪人生現役
利用した入試形式3期AO
利用した予備校・家庭教師無し
利用した参考書・出版社高校で配布する資料
どのような入試対策をしていたか高校の授業を信用して、それをこなすことが一番でした。どうしても学校とあわない科目については、自分学習方法を見つけ、それを継続し続けました。