みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
幅広く学べます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い研究環境は充実しているが、講義の分かりやすさは教授によりまちまち。キャンパスが山の上にあるため、通学はしづらい。
講義・授業普通4年生で研究室に配属されるまでコース分けがなく、化学や化学工学に関する知識全般を学ぶことができる。そのため、自分の適性や興味を考えた上で専攻を選ぶことができる。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多い。また、実験機器もある程度充実していると思う。研究室よって拘束時間にかなり差があるため、趣味やアルバイトを続けたい場合は所属先を十分に検討する必要がある。
就職・進学良い大手企業への就職実績もあり、学科推薦もある程度存在する。専攻によって就職のしやすさに差があるように感じる。
アクセス・立地悪いメインのキャンパスが山の上にあるため、通学はしづらい。また、周りに学食、生協以外の店がほとんどないため結構不便。
施設・設備良い図書館の蔵書は充実していると思う。また、コンピュータ室も完備されておりレポートの作成には困らない。化学・バイオ工学科の敷地は食堂と隣接しているため便利。
友人・恋愛良い穏やかな人が多く、居心地は良いと思う。また、学科内のイベントは非常に盛り上がる。他学部との交流はサークル等に所属していなければあまりないと思われる。
学科で学ぶ内容化学の基礎から応用化学、化学工学まで幅広く学ぶことができます、
志望動機化学が好きで、それを社会と直結する分野で学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基礎をしっかり固め、その上で色々なパターンの問題をたくさん解いて理解する。