みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
卒業生 / 2008年度入学
教師にならない教育者向け
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い学ぶ環境はとても整っていて、教育を幅広い視野でとらえたい場合はとても良いところです。ただし、教員養成ではないのと、目標をもてないとダラダラ過ごしてしまう可能性があるため、自分で目的意識を持てる人なら充実した生活を送れると思います。
講義・授業悪い専門的な教育についても、興味のない分野についてはあまり身になるような話は聞けないように思います。とにかく幅が広いので、単位を取るためだけに授業を受けることになることもあるし、授業内容が初歩的すぎて面白くない場合もあれば、難し過ぎて理解できない場合もあります。
研究室・ゼミ普通研究室は場所によって集団行動を重んじるところもあれば放任主義のところもあるので、自分に合った研究室を選ぶことができると思います。ただし、研究は自主性が重要であること、面倒見の良いところとそうでもないところがあるため、群れるのが苦手でも自分で研究できる自信がない人は集団行動を重んじるところに入った方が良いかもしれません。
就職・進学良い特にサポートが充実しているわけでもないけれど、それぞれ自分の力で目標とする内定を取ってくる人が多い。
アクセス・立地普通バスはあるが、電車はまだない。そろそろ地下鉄が開通するので、それが通ればアクセスは良くなるだろう。原付や自転車があれば大きく困ることもないとは思う。
施設・設備良いキャンパスがどんどん整備されてきており、図書館の蔵書数も日本有数であるため、設備面で不満に思うことは少ない。
友人・恋愛良い学部の特色からか、人との交流が多いため友人関係、恋人関係は作りやすい。サークルや授業でのグループ活動など、所謂普通に学生生活を送っていれば十分関係性を作っていけると思う。
学科で学ぶ内容教育をテーマに、子どもから大人まで、個人システムから社会システムまで多様な基礎知識を学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学
所属研究室・ゼミの概要臨床心理や発達心理について、実践的な取り組みもできる。
就職先・進学先東北大学
就職先・進学先を選んだ理由大学という環境に身を置いておきたかったから。
志望動機臨床心理士の第一種指定校を持つ大学であったため。
どのような入試対策をしていたか高校で勉強していた。特に予備校等には興味がなかった。