みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 電気情報物理工学科 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
- 電気情報物理工学科
- 化学・バイオ工学科
- 材料科学総合学科
- 建築・社会環境工学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生には良い環境。就職に関しても大学院生は推薦があるので研究に専念できる。サークル活動の活発
講義・授業良い様々な講義があり、個人の興味にあった講義を受けられること。。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されてからは、研修発表やゼミなどで、プレゼンの仕方や基礎知識を身につけられる
就職・進学良い特に大学院生は専攻での推薦を使う人が多く、就職には苦戦しない印象
アクセス・立地普通理系のキャンパスが山の上にあり、自転車通学が厳しい。町中からも近くない
施設・設備良い新しい施設が多いです。研究のために必要な装置は充実しています。
友人・恋愛良い学生の人数が多く、サークルも多いため、自分に合ったサークルを見つけられ鵜
学生生活良いサークルが多く、自分に合ったサークルを見つけられる。学年が上がると研究室中心の生活になるのでサークル活動は厳しくなるかもしれない
学科で学ぶ内容電気、情報、物理を勉強する。二年次にコースが分けられ、それぞれ専門の勉強をする
志望動機金属材料や半導体に強く、それに関連した勉強が出来そうだkら。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い電気工学、電子工学についてその領域を極めた専門の先生が教えてくれるので、非常にわかりやすく楽しい。
また、ほとんどが一部上昇の企業に就職しており、就職も良い。
ただ工学部のキャンパスが山の上にあるので市街へのアクセスが悪い -
講義・授業良い学科内に5つのコースがあるたり、そのコースごとにさまざまなカリキュラムが用意されているため、授業は非常に充実していると思う、
また、自分のコース以外の授業も受講できるため、授業の選択制が高い -
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、1研究室の平均配属数が4人のため指導教官から直接指導をしてもらえる。
また、研究費も他学科に比べると多いため良い環境で研究ができ、国内、国際学会に参加できる機会も多い。 -
就職・進学良い学内にキャリアサポートセンターがあり面接対策やエントリーシートの添削を行ってもらえる。
また、東北大学に企業が決め、説明会を開いてくれる機会も多く他大学に比べると就職のサポートは多いと思う。 -
アクセス・立地悪い工学部は山の上にあるため、市街地からのアクセスが悪い。また、飲食店も周りになく、お昼ご飯は大学生協の食堂で食べるしかない。また、学生が多く住んでいる地域からバスや電車がでていないため、原付自転車での通学がおおい。
施設・設備良い基本的な教室や実験設備は整っていると思う。また、図書館には大量の専門書があるため、勉学には最高の環境だと思う。また大学の無料Wi-Fiがあるため、ネット環境も良い。
友人・恋愛普通大学1年生の時に部活やサークルに入らないと、その後なかなか新しい友達を作りづらい環境。
また、女子比率が非常に低いので、男性が彼女を作るには多学科もしくは他大学につてがないといけない。 -
学生生活良いサークルや部活動の数が多く選択肢は多い。また、学祭では多くの出店があり、活気があると思う。サークルの勧誘は4-5月が多い。
学科で学ぶ内容1年生では、工学部の学科共通で教養の授業を川内キャンパスで受講します。
2年生では、専門の授業が増加し、工学部が存在する青葉山キャンパスでの授業が開始します。
3年生は全て青葉山のキャンパスで受講し、全て専門の授業になります。また学生実験も週に1回行われます。
4年生では研究室に配属され、1人1つのテーマを持って卒業研究し、論文にまとめます。 -
就職先・進学先非鉄金属分野の一部上場企業の研究職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い電気情報物理学科では電気回路の作成や実際にスマートホンを分解して中身を調べたりしています。
楽しく学ぶことができるので、ぜひ一度オープンキャンパスに来てみてください。 -
講義・授業普通先生の授業はとてもわかりやすく楽しいですよ。
研究室・ゼミ普通毎日さまざまなゼミが色々な教室で行われています。
先生以外にも特別にいらしてくださる講師の方がいらしてとても勉強になります。 -
就職・進学良い卒業生は毎年多くの人が就職しています。
関東、関西、九州、東北など様々な場所で働いています。
特に東日本旅客鉄道が人気があります。 -
アクセス・立地良い八木山も川内のキャンパスもそれぞれ仙台市営地下鉄東西線が走っており、とてつもなく便利に通学することができます。
施設・設備良い最近八木山に新キャンパスを建てています。
その他のキャンパスもとても綺麗な設備が整っていてとても使いやすく勉強できます。 -
学生生活良い僕がオススメするサークルは鳥人間です。
今年は惜しくも優勝は逃しましたが、とても疲れますが、楽しいと思いますよ。
卒業生 / 2009年度入学
2017年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したいならいい雰囲気で、本気で大学でも勉強したいならおすすめだと思います。そこらへんの大学で遊んで時間潰すなら、ここにはいれば伸びると思うのでいいと思います。地元では就職も結婚も安泰だと思います。ですが入ったら本気で頑張って欲しいと思います。
講義・授業良い先生の質は高いと思います。講義も1つ1つがとてもレベルの高い良いものだと思います。
研究室・ゼミ良い相性がありますがいいと思います。私は成功しました。ゼミによりますがしっかり友達とか作ったほうがいいと思います。そのほうが生活が楽しいですよ。
就職・進学良い地元では最強だと思います。就職実績もそこそこあるほうだと思います。
アクセス・立地良い私の場合、田舎人だからかもしれませんが、東京などよりはマシでちょうどいいかなと思いました。少し通学は面倒かもしれませんがいい運動です。
施設・設備良い設備はとてもいいと思います。
友人・恋愛良いサークルなどにはいれば楽しいですよ。
学生生活良いたくさんあって選択肢が多いので、楽しめると思います。イベントも時々ありますが楽しいと思います。
就職先・進学先東北電力
2017年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良いこの学科は想像以上に様々なことができます。
人工衛星やら人工知能やらガン治療のための器具などなど幅広く、まだやりたいことが定まらない人にもおすすめです
講義・授業良い研究室にさんかできるゼミのようなものがあり、それはとても楽しいです
よくも悪くも各人のやる気次第でしょう -
研究室・ゼミ良い最先端の研究に参加できる最高の環境です
うちは研究室に関しては日本トップクラスです -
就職・進学良い9割以上ご大学院に進学します。院の入試は勉強すれば大丈夫なくらいにはがくりょくは身につくそうですよ
進学相談会や教授のサポートなどがあり就職する際でも大丈夫でしょう -
アクセス・立地普通二年生までの川内キャンパスはまだましですが…
二年生から通う青葉山キャンパスは仙台の中心部から遠く、なかなか遠いですし野性動物がたくさんいます(笑) -
施設・設備良いとてもキレイなところが多いです
まあ標準的だとおもいます -
友人・恋愛良い同じ学科に入るような人たちは大体癖が強い面白い人たちが多く、毎日刺激的です
恋愛はサークル入れば他学部とチャンスあるのでサークルには入りましょう(笑)
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い現在は電気情報物理工学科という名称ですが、とにかくこの学科から進める進路(分野)が幅広いことが長所です。
もっと言うならば、具体的なやりたい研究分野は決めてないけど、理系科目が得意だからという理由で入っても後悔しないと思います。 -
講義・授業良い先生の面倒見がよく、大学の授業に対して、高校と雰囲気が違う…といったような混乱はないと思います。(ついこの前まで高校の授業を受けてた人でも、スムーズに大学の授業に馴染めます。)
研究室・ゼミ良い良くない研究室を選ばない限りは、充実した学生生活が送れるとおもいます。
就職・進学良い大手企業に就職する人が割といて、特に心配する必要はないと思います。
アクセス・立地悪い通学のしやすさについては、山の上なので非常に困難だと思います。地下鉄東西線が開通したことは良かったと思いますが、1駅分(下のキャンパスから上のキャンパスへ)で200円と高いので、結局歩きや原付きで登る人が圧倒的に多いです。
施設・設備良い世界最高水準の研究設備が整っているので、学生は非常に恵まれた環境で学ぶことができます。
友人・恋愛良い工学部ということもあり、女子は男子に比べては少ないですが、人間関係は様々ではないでしょうか。学科内で付き合ってるカップルも珍しくはありません。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養を学び(一部専門科目もある)、2年生の前期に専門科目の基礎を習得します。2年生の後期からは各コースに分かれて、さらに専門的な内容を追求していきます。
投稿者ID:219342 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い他の他の学科と比べると、非常にコストパフォーマンスの良い学科だとおもいます。就職が良いし、授業も楽。
講義・授業普通あまりそれは、充実していないかもしれません。高校とは違います。
研究室・ゼミ普通あまり、充実していないかもしれません。自主的にやる感じに近いです。
就職・進学良い先輩たちは全員超有名企業にばかり就職しています。サポートもあります。
アクセス・立地普通片平のキャンパスはよいですが、青葉山にあるキャンパスはよくないです。
施設・設備良いお金がたくさんあるので非常に充実しています。なんでもできます。
友人・恋愛良いサークルによると思います。僕のサークルは充実していると思います。
学科で学ぶ内容電気や電子に関すること、プログラミングなどいろいろなことをやります。
投稿者ID:208968 -
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い総合大学であり, 低学年時には他の学部との授業も多くあり, 普段はふれあえない学部の人とも仲良くなりやすい.
講義・授業良いノーベル賞候補の先生など, その業界では有名な先生が数多く在籍している. 授業内容は先生に任せられているので当たりはずれがある
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室が存在し,どれか一つはやりたい分野があると思う. 研究設備はかなり整ってiると思われる.
就職・進学良い様々な大手企業から推薦が来ている. 学校全体で就職をサポートしてくれるため, そこまで苦労しないと思われる.
アクセス・立地悪いキャンパスが市内に点在してるため, 研究室に配属されると他の学部との交流はあまりなくなる. 理系学部は山の上にあるため登校が大変.
施設・設備良い校舎は最近立て直しが進んでおり, かなりきれいになってきている. 研究設備も他大学以上に充実していると思われる.
友人・恋愛良い様々な出身地の人と出会えるため, 出身地の話はなかなか面白い. 授業等で友達になる機会は多くあると思う.
部活・サークル良い部活もサークルも数多くあり, 実績のある部活・サークルも多い. 自分の興味あるサークルが必ず1つはあると思われる
学科で学ぶ内容電気・電子・情報・通信について幅白く学べる
所属研究室・ゼミ名電磁流体研究室
所属研究室・ゼミの概要プラズマを応用した推進機や核融合の研究をしている
志望動機自分自身が電気関係の授業に興味があったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか何年か前までの過去問を解き, 学校の先生に採点してもらっていた.
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い規模が大きく旧帝大なので、十分ブランド大学になると思います。学びたい人は学べ、堕落する人は堕落するので、自分のやる気次第で良い大学生活をおくれると思います。
講義・授業良い様々な分野の第一任者が授業をするので、詳しい話を聞けて良いのですが、素晴らしい研究者が素晴らしい先生になるかと言うとそうでもないので…。
アクセス・立地普通駅からバスで移動できるのですが、朝は人が溢れて乗れないなど問題があります。街中からも距離があるので気晴らしもしにくいです。
施設・設備良い大学にお金が十分あるため、最新の設備を使うことができます。すこし建物が古いところもありますが、最近は建て直しも行われています。
友人・恋愛良い生徒数が多いので色々な人に関わることができます。進んでイベント事に参加すれば国際的な友人関係をもてると思います。
部活・サークル良い生徒数が多いので、色々な部活、サークルがあります。兼部している人も多く、自分がやりたいことができると思います。
学科で学ぶ内容学科名は情報ですが、電子電気の基礎から応用まで学べます。
志望動機最先端の研究を行っている大学で学びたかったため。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか英語が苦手だったので長文読解を中心に対策しました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い専門的なことが沢山学べて将来に役立つ。いい人も多いので大学生活が充実する。研究室も最先端技術を使っているので素晴らしい。
講義・授業良いとても充実している。様々な講義が受けられてとても勉強になる。
研究室・ゼミ良いとても充実している。研究室は最先端の技術であるため研究が捗る。
就職・進学良いとても良い。ちゃんと努力すれば大手企業の就職を狙うことが出来る。
アクセス・立地良いとても良い。都市部にあるので大学周にいいお店などが沢山ある。
施設・設備良い設備は世界一と言っていいほど綺麗で最先端の研究ができる。とても良い
友人・恋愛良いいい人や面白い人が多く、日々の生活がとても楽しく感じられる。
学生生活良い有名大学なのでイベントの規模もまあまあ大きい。なのでとても楽しい。
学科で学ぶ内容主に工学系の講義や研究などさまざまな分野のことが沢山学べる。
志望動機人生で何か1つでも大きな事をやり遂げてみたくて東北大学に挑戦した。
- 学科絞込
- すべて
- 機械知能・航空工学科
- 電気情報物理工学科
- 化学・バイオ工学科
- 材料科学総合学科
- 建築・社会環境工学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。