みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 電気情報物理工学科 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
- 化学・バイオ工学科
- 材料科学総合学科
- 建築・社会環境工学科
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い一般教養から専門的な授業までかなり詳しく勉強できる。また、研究分野も数多くあり、何か一つは自分のやりたいことがあると考えられる。
講義・授業良い先生も複数の中から選べたり、受けたい授業を自分で決定することが出来るので自由度は高い。しかししっかり授業に出ないと単位を落としてしまう。
アクセス・立地悪い仙台自体、坂が多い街だが、理系のキャンパスのほとんどは山の上にあるので通学が結構大変である。しかし、来年には地下鉄が開通するので少し楽になると考えられる。
施設・設備良い校舎は最近新しくなり、きれいである。また学食や購買も最近新しくなって生活しやすくなっている。研究設備もかなり充実している。
友人・恋愛良い1、2年生の授業は割と、他の学科と同じなのが多いので他学科の学生と交流することもできる。あとは本人次第。
部活・サークル良い部活やサークルはかなりの数があり、鳥人間コンテストで有名は人力飛行部からかなりマニアックなサークルまで多種多様である。
学科で学ぶ内容電気・電子・情報・通信に関する基礎知識から応用まで学べる。
所属研究室・ゼミ名情報通信応用研究室
所属研究室・ゼミの概要ネットワーク上のデータ収集システムに関する研究
志望動機電気に興味があったため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか高校で対策講座を開いてくれた
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い学びたいことが見つけられている人にはすごしやすい大学だと思います。様々な人が集まってくるので将来を語り合うには不自由しないことでしょう。自由な校風なので自分の意思で全て決めていく覚悟を必要とします。
講義・授業良い最先端分野の先生方が多い学部なのでそこで行なわれる講義も一般的な講義ではなくここでしか学べないという講義になっています。
アクセス・立地良い駅から歩いて大学まで来れますし、学生アパートと大学の間にはスーパーも点在してあるので酒盛りや家コンなどには不自由することは無いでしょう。
施設・設備良い最近施設を新しく改築したので設備も新しくなり、充実した研究を各々が自由に取り組むことができています。
友人・恋愛良い基本的にはというより個人的には大学サークルと一般サークルとに参加していたので友人はもちろんのこと異性関係も充実していて途切れることはありませんでした。
部活・サークル普通基本的にはというより個人的には大学サークルと一般サークルとに参加していたので友人はもちろんのこと異性関係も充実していて途切れることはありませんでした。
学科で学ぶ内容情報知能システムに関してはトップクラスだと思います。
所属研究室・ゼミ名特定されるのでここでは伏せておきましょう
所属研究室・ゼミの概要将来的には私が研究していた分野が一般化されることになることを考えるととても楽しみです。
就職先・進学先特定されてしまうので書けません
就職先・進学先を選んだ理由後に起業できるようにと商社を選びました。
志望動機私の趣味的な分野なので極めようと思いたち志望しました。
どのような入試対策をしていたか特に何もしていませんでした。授業をうけていたくらいですね。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い自分から進んで勉強できる人にとって、かなり環境が整っている大学だと思います。また、教授方も個性的な人たちが多く、楽しく感じる講義も少なくありません。図書館には多くの書籍があり、勉強に困ったときに参考にできる資料もたくさんあるなど、施設面でも充実していると思います。
講義・授業良い大きく分けて一般教養科目と専門科目の二種類の講義があります。前者は自分の学部以外の教授方のお話が聞けるので、貴重な経験になりました。専門科目はその分野の専門家が教えてくれるので、内容が難しいですが有意義な講義だと思います。自分の興味のある分野以外の知識を吸収することができ、充実したものだと思います。
アクセス・立地悪い私が通学している工学部は青葉山の上にキャンパスがあります。主要な駅から遠く離れており、通学には多少不便かと思います。
施設・設備良い図書館には多くの本があり、学生の自主勉強がはかどるような環境が整っています。また新しい校舎がもうすぐ完成し、これから工学部情報知能システム総合学科に入学する方々は、最新の設備が整った環境で勉強や研究に専念することができると思います。
友人・恋愛普通基本的にまじめな人や努力家の人たちが多いです。また、工学部であるためコンピュータ関係に精通した人も少なくなく、勉強以外の点でも互いに学びあうことができる人たちが多いです。
部活・サークル良い部活やサークルがたくさん存在し、自分にあったものを見つけることができると思います。また運動部には6大戦という大きな大会もあり、大きく盛り上がるイベントも少なくありません。
学科で学ぶ内容電磁気に関して基礎から応用まで学ぶことができます。
志望動機世界で活躍している教授が多く、その指導の下研究に専念したいと思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試とはいえ、一般入試と同じような筆記試験があるため、面接の練習に加えて筆記試験の対策に重点をおきました。
投稿者ID:21982 -
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い工学系に進もうと思っている人にとってはとても良い大学だと思います。施設も充実しており、素晴らしい大学生生活を送れると思います。
講義・授業良い基礎的な知識とその応用、専門的な知識を学ぶことができます。課題などに真剣に取り組むことが大切です。
就職・進学良い工学部は就職先が多く、大学在学中の努力が明確に現れます。日々の生活の中で意識していくことが大切です。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩で通うことが可能です。寮もあり、アクセスは十分良いと言えます。
施設・設備良い実験に必要な機材、指導員は最高峰であり、予算と共に十分すぎるほどです。
友人・恋愛良い様々な人が集まってくるため、自分と合う人は間違いなく見つかるでしょう。
学生生活良いサークルは多く、イベントも学部を超えて協力することがあります。
学科で学ぶ内容1年時は基礎的な学習を全員同じく受けます。2年時に自分の進みたい研究室に応募します。
志望動機工学系に興味があり、研究予算、設備ともに整っているこの大学を目指しました。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良いやはり東北大学の学部の中でも割と大事にされている学部学科っていう印象があり、サポートもかなり手厚い印象。研究室によって色々あるためこれは研究室配属前の意見。
講義・授業良いオンラインやオンデマで授業してくれる教授が一定数いるためかなり楽。特に理系は多くの人が対面授業の場合山に登らなければいけないので助かっている、
就職・進学良い半期ごとにカウンセラー担当の教授と希望すれば個人面談ができる。一度面談したことがあるが全然お堅い雰囲気ではなくて普通に教授とのんびり話すような雰囲気でとても相談しやすかった。
アクセス・立地良い個人的な意見だが、川内キャンパスは一年生が毎年入ってきてフレッシュな感じ。山はほとんどの人が大学2年以上で若干落ち着いてる。山まで行く手段は電車か自転車か徒歩。家の場所によって行きやすいいきにくいがあるからどこに住むかで結構変わると思う。
施設・設備良い購買もあるし学食もある。ちょっと高いがそれは国公立なのでしょうがないと思っている。図書館の自習室もいい感じ。
友人・恋愛良いこれはほとんどサークルによると思う。自分は自分に合うサークル二つに運よく入れたので友人関係、恋愛関係共に充実している。学部が理系だからとかは正直関係ないと思う。
学生生活良いコロナも落ち着いてより活発化していると思う。大学祭は特に多くの団体が参加していて賑やかで楽しい。
学科で学ぶ内容電磁気学、電気回路を基礎としてコンピュータのシステムや制御システム、プログラミングなど学べる。
志望動機元々VRやARに興味があり、大学の学科を調べる中で1番近しい学科だったから。ただ受験生の頃はそこまで明確なこれがしたいという意思はなかった。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い進んでさらに勉強に取り組める環境・教育プログラムも整っている。勉強以外の面もよくサポートされている。
講義・授業良い講師の良し悪しの差は激しいが、平均して、生徒のことをしっかり気にかけてくれる講師が多い。
就職・進学良いしっかりとやることをやっていれば問題なく就職・進学できる環境が整っている。
アクセス・立地普通地下鉄路線沿いに住んでいない場合は苦労はする。その地下鉄も定期を購入するほど使用しなければ、運賃が高いため使用しにくい。
施設・設備良い古いところはわかりやすく古いが、基本的には殆どの施設がきれいな施設。施設の種類も充実している。
友人・恋愛良い全体人数が非常に多いので、友人関係も充実する。横のつながりが豊富になる。
学生生活良い生徒数が多い分、サークルの数も非常に多く、自分の趣味に合うサークルは必ずあるはず。
学科で学ぶ内容数学、理科系を中心に学ぶ。1年~3年までは英語、他、一般教養科目も学ぶ。
志望動機自分が学びたい学問分野の研究室があったため。教育プログラムが充実していたため。
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い施設も交友関係も充実しているのですが、冒頭でも言った通り休みが全くと言っていいほどない事が減点対象だと思います。
講義・授業良いメンツは神ですが、忙しすぎます。もう少し休憩を取りたいです。
就職・進学良い受講して分からなかった点・理解しかねた点をとても丁寧に分かりやすく個別で教えてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅が比較的近めで、通学するのには申し分ない立地だと思います。
施設・設備良い実験を行える施設が充実していて、満足の得られる結果が期待できます。
友人・恋愛良い中学とは違い、先生と生徒の密接な関わりというのがないため、首を突っ込まれることなくのびのびと恋愛ができます。
学生生活良いサークルは選びきれないほど沢山あり、どんな人でも自分に合ったものを見つけることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容学科の名前にもある通り、電気系・情報系・物理系を学ぶことができます。
志望動機シンプルに頭がいいのもありますが、理系の中で自分に1番あっていると思ったからです。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い電気情報物理工学科は、一年生の初め以外は授業はそこまで忙しくなく、実験レポート等に追われることも稀なので私生活も充実させながら学びに励むことができる。
講義・授業良い先生によってやる気に違いはあるものの、基本的には質問等をメールでしても好意的に答えてくれる
研究室・ゼミ良い他の研究室はどうかわからないが、自分の所属する研究室は教授の面倒見もよく、学生間の仲も良い
就職・進学良い大半は院に進学するが、学部卒の人のための就職説明会等も用意されている
アクセス・立地普通青葉山キャンパスへは冬季雪が積もるため地下鉄を使わざるを得ない。
施設・設備良い基本的に設備は綺麗で、図書館なども使い勝手が良く授業に役立つ
友人・恋愛悪い恋愛に関しては工学部内のみでは出会いがないため、他所に求める必要がある。友人関係は人による。
学生生活普通大学祭など、学生がやる気を持って一生懸命取り組むイベントは多い。
学科で学ぶ内容1、2年は教養科目など広く学び3年から本格的に実験なども始まり専門的な内容を学ぶ。ただコース分けがされるまでは興味のない科目も受講する必要がある。
志望動機高校時代から物理が得意で、特に電気分野が面白いと感じていたから。あとは就職に強いイメージがある。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い就職とかも完璧だし、勉強のとこもすごい強い。入ってよかったなと実感してます!また、こちら、人間関係も良好ですので安心してお入りください!
講義・授業良い普通に良かったんだけど
先生もわかりやすいしおすすめ!
あと、絶対OCに行ったほうがいい -
就職・進学普通学科卒業生の就職実績とかサポートはもう十分って感じがしますね
アクセス・立地普通学科のキャンパスへの通学のしやすさとかは普通に良いと思います悪くない
施設・設備良い授業を受けやすい最高の施設がととのってると感じました。良いと思います
友人・恋愛普通みんな仲良しです
まあ最初は友達づくり苦労すると思うけどみんな優しいからまずは先輩から! -
学生生活普通サークルもまあまあなです。いいところももちろんあります。宗教には気をつけよう!
学科で学ぶ内容おもに電気電子の範囲を学習します。物理だとか数学だとかちょいむずです
就職先・進学先自分は卒業して、ソニーに就きました
志望動機自分が電気電子2興味があったのとこの職業をしたかったから志望しました。
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価普通勉強内容はいいと思う。それでも星三にした理由は主に二つある。一つ目はやはり先ほど言った人間関係ある。二つ目は二年生のコース分けである。コースの一つがとても人気で、私を含めて大半の人がそのコース(情報工学)に入りたいが、大体の人はもちろん人数制限があるので入れない。だからコースわけで入りたいところに入れないことも考慮して入学してほしい。しかも、コース分けの説明会のとき、ある教授が、「入りたいコースに入りたいなら、40位以内の成績取ればいいだけです」って、いってて不愉快だっ。
講義・授業良い講義内容は満足だが、教授によっては厳しさも全然違うところが良くない。
就職・進学良い理系は就職がいいと聞いた、まだ就活の時期ではないためあまり詳しいことはわからない
アクセス・立地良い青葉山キャンパスは駅があるのでアクセスしやすい。電車に乗れば中心街にもすぐ着く。
施設・設備良い青葉山キャンパスは新しく立て直したキャンパスなので、とてもきれいだと思う
友人・恋愛悪い女子が少なく、私は学科にあまり友達が作れず、サークルで作った。恋愛に関しては、男子が大半で彼女がいない人がとても多いが、チャラい男子や奇跡的に彼女ができた「いかトン」も少数いる。女子に関しては、草食系男子が多かったりと、意外とできないこともある。ただ、私みたいに理想が高くなければ普通にできると思う。
学生生活良いサークルが本当に楽しいです。サークルは色んなのがあるので、自分に会ったサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容一年生は、専門以外のことも色々やり、例えば心理学が私にとってとても楽しかった
志望動機Aiに興味があり、東北大学で入りたい研究室があったからです。
- 学科絞込
- すべて
- 機械知能・航空工学科
- 電気情報物理工学科
- 化学・バイオ工学科
- 材料科学総合学科
- 建築・社会環境工学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。