みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  工学部   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

工学部 口コミ

★★★★☆ 4.23
(303) 国立大学 77 / 599学部中
学部絞込
303151-160件を表示
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      研究環境は充実しているが、講義の分かりやすさは教授によりまちまち。キャンパスが山の上にあるため、通学はしづらい。
      4年生で研究室に配属されるまでコース分けがなく、化学や化学工学に関する知識全般を学ぶことができる。そのため、自分の適性や興味を考えた上で専攻を選ぶことができる。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究をしている研究室が多い。また、実験機器もある程度充実していると思う。研究室よって拘束時間にかなり差があるため、趣味やアルバイトを続けたい場合は所属先を十分に検討する必要がある。
    • 就職・進学
      大手企業への就職実績もあり、学科推薦もある程度存在する。専攻によって就職のしやすさに差があるように感じる。
      悪い
      メインのキャンパスが山の上にあるため、通学はしづらい。また、周りに学食、生協以外の店がほとんどないため結構不便。
      図書館の蔵書は充実していると思う。また、コンピュータ室も完備されておりレポートの作成には困らない。化学・バイオ工学科の敷地は食堂と隣接しているため便利。
    • 友人・恋愛
      穏やかな人が多く、居心地は良いと思う。また、学科内のイベントは非常に盛り上がる。他学部との交流はサークル等に所属していなければあまりないと思われる。
    • 学科で学ぶ内容
      化学の基礎から応用化学、化学工学まで幅広く学ぶことができます、
      8 : 2
    • 志望動機
      化学が好きで、それを社会と直結する分野で学びたいと思ったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      代々木ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎をしっかり固め、その上で色々なパターンの問題をたくさん解いて理解する。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      何事にもじっくり取り組みたい人には良い大学です。物理が得意でなくとも好きであれば楽しめると思います。コース配属は2年生になってから決まるので、それまでやりたいことをじっくり探すことができます。1年後期から3年生まではあまり忙しくないので、アルバイトをしている人も多いです。鳥人間をはじめサークルも充実しているので、サークルに熱中することもできます。
      コース分け以前の授業は教員によって当たり外れが激しいですが、コース分け後はより専門的になっていくので面白いです。電気情報物理系という枠組みではありますが、高校で物理が苦手だった人でも十分ついていくことができます。
    • 研究室・ゼミ
      レベルの高い研究室・研究者が多いです。同じ研究室から総長賞受賞者が出たり、学会の講演奨励賞を受賞したりというのは当たり前のようにあります。そういった人たちから刺激を受けることができる、というのはいいところだと思います。他大学や大企業、産総研などと共同研究を行っている所も多いです。和やかな所もあれば厳格な所もあるなど、研究室の雰囲気はそれぞれ差があるようです。
    • 就職・進学
      電気系企業を中心に、様々な大手企業への就職実績があります。学内で合同・単独説明会が数多く開かれるため、様々な企業を知る機会に恵まれています。就職課でES添削や模擬面接などもしてもらえるため、しっかり準備して挑めるのではないかと思います。
      キャンパスは広いです。図書館、学食、生協は近いので生活にはさほど困らないと思います。地下鉄を利用すれば仙台駅から10分ほど、家を構える人が多い八木山からは3分ほどで行くことができます。八木山との間にはバスも通っています。しかし山奥ですので周囲に店や遊び場はほとんどありません。また徒歩や自転車、冬に原付で通学するのは困難です。
      2014年に新しい建物が完成し、すでに利用が開始されています。ですが授業で利用する建物などはまだ古いものも少なくありません。図書館もやや古い建物です。学食と生協は比較的新しい建物です。中でも生協はブックカフェを併立しており、買った本を読みながら焼きたてのパンが食べられます。学食や生協は11~13時に大変混雑するので、弁当を持ってくる学生も多いです。
    • 友人・恋愛
      工学部の学生は、全体的にあまりコミュニケーション能力が高くありません。またこの学科は1学年の人数が多いため、学科内でも知らない人のほうが多いです。ですがサークルに所属しておけば他学部の友達がたくさんできるので、勇気を出してどこかのサークルには入っておきましょう。博士課程まで行くと、卒業前に結婚する学生もよくいる印象です。
    • 学科で学ぶ内容
      電気よりは物理系のことを学んでいました。電磁気やプログラミングなどもありますし、半導体、超伝導、光、生体工学など、様々なことを学べます。
      藤原研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      光物性学分野の研究室です。ガラスを利用した新しい材料や、光の性質についての研究をしています。
      1 : 9
    • 志望動機
      物理は苦手だが好きだったのでより深く勉強してみたかったこと、定員が多いので合格しやすいと思ったこと。
    • 利用した予備校・家庭教師
      navio
    • どのような入試対策をしていたか
      奇問難問には手を出さず、標準的な問題をしっかり解けるように勉強していました。過去問は5年分だけですがそれぞれ2回解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      最初は3つのコースの内容をすべて勉強するので、研究内容も就職先も多くの選択肢から選ぶことができ、将来どの分野に行きたいか決まっていない人でも在学中に自分の目標とコースを決めて自分に合った研究ができる。
      材料系から生物系まで幅広い分野の講義が行われるので、なんとなくこの学科を選んだ人でもやりたいことが見つかると思う。
      悪い
      山の上に立地しており、登山に15分はかかる。現在通っている市営バス路線は廃線となり、冬には地下鉄が通ることになっているが、朝夕は通勤客が多く混雑すると思われる。
      研究費用は潤沢であり、研究室には一台数億するような設備が備えられている。研究するには適した環境だと思う。
    • 友人・恋愛
      自分と違う学科の人と違う学科の研究室を訪問して受ける授業もあるのでその気になれば幅広くたくさんの友達を作ることができる
    • 部活・サークル
      サークル棟は新旧の二つあり、どちらも音楽系サークルの歌声や音楽が絶えないほど活気がある。部活動も非常に盛んである。
    • 学科で学ぶ内容
      材料からバイオまで幅広く学ぶことができる。
      6 : 4
    • 志望動機
      得意な化学をより深く学びたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験重視で過去問を何度も繰り返して取り組んだ。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部材料科学総合学科の評価
      日本で有数の理系大学だけあって、教授陣、施設ともに素晴らしいと思います。一般教養の1?2年時に留学するチャンスはいくらでもありますし、各種サークルも一通りそろっており、仙台は大学が多い都市なので他大学との交流も容易です。就職は一流企業の実績が高いです。
      一般教養は、単位をとるためにお手頃な科目から、レポート等で深く学べるものまで様々です。専門科目も、難易度にばらつきはありますが、豊富なカリキュラムなので自分の興味があるものが見つかるでしょう。
      青葉山という山の頂上にあります。冬は凍結するので、バス通学が必須となります。研究にはうってつけですが、遊ぶことを優先したい東京私大文系のようなタイプの人にはおすすめできません。
      校舎自体はきれいでもなく、おしゃれでもなく、病院の建物みたいな外観です。食堂はいくつかあり、内装はきれいですしおいしいです。一般教養があるキャンパスは何年か前に改修され、都会的な感じになりました。
    • 友人・恋愛
      男子が圧倒的に多いので、友人関係は気を遣わなくて楽でいいです。恋愛については、サークルか、近くの東北学園大、東北福祉大、宮城大あたりと合コンすればいいと思います。
    • 部活・サークル
      強豪であるサークル、部活は少ないです。部活よりも、サークルが活発な印象です。一部の競技では部活よりもサークルのほうが強いですし。ラクロスやマンドリン、社交ダンスなんてのもあるので、選択肢は豊富です。
    • 学科で学ぶ内容
      化学材料について、実験も交え深く学びます。
      有機典型元素化学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      有機典型元素化合物の反応性を活用した機能性有機分子の設計と合成
      旭化成
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の専門であった分野が強い企業であり、国際的な展開もしているため
    • 志望動機
      専門の講義の中で興味を持った分野であったため
    • どのような入試対策をしていたか
      進学校だったので、課題を淡々と何度もやりました。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      世界最高レベルの研究ができることが最も大きな特徴であると言えます。その分勉強はハードですが、学ぶ意欲をもって入学すれば、とても充実した大学生活を送れるはずです。
      専攻の特性上、幅広い科目を勉強することになります。その分、楽しくもあり、大変でもあります。進級条件は他の学科より厳しいかもしれません。入学後もしっかりと勉強する覚悟が必要です。
      山の上にキャンパスがあるため、バイクがないと苦労するかもしれません。事故や積雪時は大渋滞になることもあります。ただ、今年の冬に地下鉄が開業予定なので、今よりはかなり便利になると思います。
      学内唯一のコンビニが目の前にあるので便利です。講義棟にガスタービンやジェットエンジン、電車の車輪などの模型が展示されているのが特徴的です。
    • 友人・恋愛
      女性が極めて少なく、あまり恋愛をする環境ではないと感じます。他学部との交流も決して多くはないので、部活やサークルをしていないと出会いの場は少ないです。
    • 部活・サークル
      多種多様な部活動、サークルがあります。特に有名なのはアメフトや人力飛行機のウインドノーツなど。興味のある部が必ず見つかるはず。
    • 学科で学ぶ内容
      機械工学の基礎となる数学、物理学から、エンジニアに不可欠な知識である材料力学や流体力学等の専門基礎、それらを応用した専門科目まで、幅広く学びます。実験や製図、工作実習などもします。
      システムエネルギー保全研究分野
    • 所属研究室・ゼミの概要
      構造物の健全性を評価するための非破壊検査手法やセンサの開発、炭素複合材料などを研究しています。
      エアライン業界
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      飛行機が好きだったことに加え、一緒に働きたいと思える人が多かったからです。
    • 志望動機
      高いレベルの研究ができる環境が整っているため。
    • どのような入試対策をしていたか
      数学や物理など、配点比率が高い科目に力を入れました。

卒業生 / 2007年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      施設は新しくないが、学ぶには良い環境だったと思います。大学生生活もその気次第で充実させることができると思うのでおすすめします
      他の大学の講義を知らないのでなんともいえませんが、普通と言った感じでしょうか。勉強は自分次第だと思います。
      悪い
      駅から遠く、私はバイクで通学していました。山の中なので立地はよくないと思います。言い換えれば、自然の沢山あるキャンパスライフでのびのび学べると言ったところでしょうか。
      私立大学と比較すれば、施設の老朽化は否めません。国立大学なのでそこは許容範囲かと。私は特にきにしていなかったのでなんともおもいませんでしたが。
    • 友人・恋愛
      サークル活動するか否かで大きく変わってくると思います。やる気のあるサークルなら自然と多くの人と関われるようになり、充実してくると思います。
    • 部活・サークル
      やる気のあるサークルなら充実した4年間を過ごせるでしょう。これも自分次第なのでなんともいえません。やりたい事をやって後悔のない学生生活が一番。
    • 学科で学ぶ内容
      通信分野等さまざま。基礎から応用まで・・・
      ひみつにさせてください
      通信の研究等。プログラミング・ソフト開発などなど
      7 : 3
      技術系。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      大学で学んだことを活かせる仕事に就きたかった
    • 志望動機
      地元だったので。ただそれだけですので。。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら勉強あるのみ。毎日沢山勉強しました

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      「機械」を冠した学科名ではありますが、「機械」以外の道もたくさんあります!航空・宇宙産業に携わるものはもちろん、金属材料系、医工学系、エネルギー・資源系、地震や津波など自然災害について、原子力について、等々。まだやりたいことが決まっていないけれど理系の分野の進みたい、という人にはオススメです。ですが、自分から知りに行こうとしなければただなんとなく学生生活を過ごすこととなるので注意。キャンパスが山の上なので多少アクセスは不便です。部活、サークル、さらにバイトとを両立し楽しく過ごしている人がいる一方、匙加減を間違えて留年への道を辿る人もいるので、そこは自分と相談です。
      様々な分野の先生がいらっしゃるので、色々な知識を吸収できます。ですが、分野が多岐に渡るがゆえ広く浅くの講義となるので、自分のやりたい勉強だけできるのは学部4年生になって卒業研究が始まってから、ということが多いです。また、学科の人数が多いこともあり、講義を全員に分かるペースで行ってくれるわけではないので、復習や講義後の先生への質問なども積極的にしたほうがいいと思います。
      学部生時代の大半を過ごすキャンパスは、山の上にあります。一般教養の講義のキャンパスは平地にあるのですが、そこから徒歩20分程度です。過ごしやす時期は苦にならないのですが、夏冬の登校は少し辛いです。無料のキャンパスバスが出ていますが、定員が少なく乗れないこともしばしばあります。市営のバスも、本数は多いものの通学時間帯はとても混み、渋滞により遅刻してしまうこともあります。原付バイクで登校している人がかなり多いです。学科周辺には娯楽施設や飲食店は全くといっていいほどないので、そこは不便です。
      工学部の図書館はわりと広く、自習スペースもあり充実しています。機械系の建物には、女子静養室があり申請さえすれば女子学生はそこで休憩をとることができます。全体的に、校舎内の教室はどこも寒い気がします。食事に関して、手軽に行ける学外の施設がないのでどうしても学食を使うことになりますが、工学部全体の人数に対して回転効率が悪い印象です。買い物できる箇所も生協かコンビニと限られているうえに街中へは少し距離があるので、その点については不便です。施設に関しては、学食・生協ともにきれいです。
    • 友人・恋愛
      楽しむときは楽しむ、勉強するときはきちんとやる、とメリハリのある人が多く、こちらも刺激を受けます。学科全体の人数は多いものの最初はクラスで別れた授業が多いので、自然と仲良くなれます。女子学生にとっては、たくさんの男子学生といやでも交流しなければならないので、仲良くなれるチャンスはけっこうあります。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも充実しています。高校時代と同様、毎日練習して大会に出たい、という人には部活がおすすめです。逆に、バイトもしたいし練習・活動もしたい、でも気が向いた時だけでいい、という人にはサークルがおすすめです。公式サークル以外にも、非公式のものがたくさんあるので、入学したら気になったところは一度見学をしてみるといいですよ。スポーツ系でも文科系でも、やったことないことに挑戦できるチャンスですので、何かしらには所属することをおすすめします。同じ県出身の人が集まって結成される、○○県人会というものもたくさんあります。学祭でその県の名物料理の模擬店を出店したり、地元トークで盛り上がったりと楽しいので、ぜひ探してみては。
    • 学科で学ぶ内容
      様々な工学分野についての基本を、広く浅く学ぶことができます。
    • 志望動機
      やりたいことが明確に決まっていなかったので、様々な分野について学べ、かつ就職にも強いため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の割合が高いので、対策をしっかりととりました。センター試験の結果が出た後に、過去A入試で出題された英語の小論文を時間通りに解き、高校の先生に添削をしてもらいました。面接の練習も何度か行いました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      化学工学、有機化学、無機化学、生物化学、物理化学などなど、化学に関することなら何でも学ぶことができる学科です。他の学科に比べて広い範囲の知識を得られることが強みだと思います。
      専門科目に関しては、それほど講義の選択肢が多くはありませんが、その選択肢の中で十分な知識を得られるので特に問題はないと思います。
      悪い
      一部の研究室を除くほとんどの研究室が青葉山キャンパスという山の上のキャンパスにあるので通学が不便です。特に雪が降ってバスが遅れたり止まったりした場合には通学が非常に大変です。また、キャンパス周辺に生協以外の商店等はほぼ無いです。山の中なのでキャンパス内によく熊が出ます。
      研究設備は充実してる方だと思います。学食はキャンパス内にいくつかありますが、利用者が非常に多いので、昼時はとても混雑します。
    • 友人・恋愛
      化学バイオ工学科は人数が少なく、受ける講義もほぼ一緒なこともあり、学科内で友人を作りやすい環境だと思います。工学部内では女子が多い方(文系に比べればかなり少ないですが...)なので、工学部の他の学科に比べれば学科内のカップルはできやすいかも。
    • 部活・サークル
      大学内には様々なサークルがあるので、研究室に配属されるまでは色々なサークルに入って楽しめると思います。研究室配属後は忙しすぎて活動にはなかなか参加できないと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      化学工学、応用化学、生物化学など化学に関する広い範囲の知識を得ることができます。
      7 : 3
    • 志望動機
      レベルが自分に合っており、学べる内容も興味のある分野だったから。
      センター試験の勉強、小論文・面接の対策など

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      他のことはよくわかりませんが、過ごしやすい大学であることだけは確かです。安心して大学生活を送れると思います
      先生によっては全く身にならない講義を行っているところやとても厳しく、さらに内容の理解が及ばないような講義をしている人がいます
      悪い
      山の中にあるので、通学時には原付バイクなどの移動手段が必須になります。徒歩だとすごく疲れます。お勧めできません
      食堂の席が利用者の人数に比べ、明らかに足りていないので食堂は毎日、昼になるとても混雑してしまいます。
      悪い
      学部は95%男子学生で構成されています。そのため学部内だけの付き合いをしていると絶対に恋愛には発展しません
    • 部活・サークル
      サークルは緩いのから本格的なものまでたくさんあります。学業に支障をきたさない限りで皆さん騒いでいます
      PC分野やエネルギー、ナノテクノロジーなど広い知識を学べる
    • 志望動機
      東北地方の中で最も偏差値の高い大学だったため
    • どのような入試対策をしていたか
      二次試験対策を重点的に過去問などを行いました

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部電気情報物理工学科の評価
      自分が興味のある学問について追及する人にとってとてもいい大学と思います。図書館をはじめ、自習室も多く設置されているため、自主的に勉強をすることができます。また、旧帝大のこともあり、学生の就職に対する支援も豊富にあります。ただし、勉強の進度が早く、日々の学習に力を入れていかないと苦労するかもしれません。
      大学1、2年生は主に英語をはじめとして基幹科目を中心に履修します。3、4年生になると授業はコースごとに専門的な内容を扱う授業が大半になります。どちらも自分の興味に応じて選択できるだけの自由はあるので、自分の伸ばしたい分野に応じて選択できると思います。
      悪い
      工学部は青葉山の上にあるため、授業を受けるためにバスや原付、あるいは徒歩をする必要があります。来年には地下鉄が完成する予定なので、登校の不便さはある程度解消されると思います。
      図書館をはじめ、自習室や談話室なども完備されており、学生たちが自主的に勉強する施設は充実しています。また食堂もメニューが豊富で、カフェなども存在するため、学生たちがよくくつろいでいます。
    • 友人・恋愛
      私の周りには部活をしつつ勉強も頑張るような文武両道を目指している人たちが多くいました。また工学部ということもあり、一人一人が変わった趣味を持っているので、一緒に過ごしてて飽きないと思います。
    • 部活・サークル
      サークルや部活動の数はかなりあります。またスポーツ大会などにも積極的に参加して活動実績も多く存在します。自分に合ったサークルを見つけることができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      自分の興味に応じてコースを選択し、基礎知識から専門知識まで学ぶことができます。
      津田研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      超電導に関して、リニアモーターカーだけでなく免震装置に応用するなどに関して研究しています。
      8 : 2
    • 志望動機
      様々な活動実績があり、自分のやりたいことをするための設備や学習環境がそろっていると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文試験の配点が大きかったので、過去問を何度か解いて対策した。

303151-160件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
  • 青葉山キャンパス
    仙台市青葉区荒巻字青葉6-3

仙台市営地下鉄東西線「青葉山」駅から徒歩5分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

岩手県盛岡市/JR山田線 上盛岡
筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
千葉大学

千葉大学