みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
工学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い高校時代、我武者羅に勉強し東北大学に入って本当に良かったと思っている。気候が寒く大変な時もあったが、仲間で協力して本当に充実した大学生活が送れた
講義・授業良いやはりまな真面目な生徒が多いので、テスト期間中などは仲間内で勉強し会えたりすることが良かった。また、サークル仲間で旅行することも多々あり、充実した大学生活が送れたと感じている。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まった。卒論発表の時にはみんなで集まって書くことが出来て良かったと感じている
就職・進学良い国立大学であるから、就職には強いと思う。しかし、それは東北地方だけで外に出るなら有名私立の方が得策
アクセス・立地普通電車やバスを使って登校していたのでいいとは言えない 。下宿が羨ましい
施設・設備普通汚い所もあるか綺麗なところもある。自分の学科によって違う塔を使うので運である
友人・恋愛普通工学部は男子が多いのでえらびほうだいだったが、所詮理系なのでアマリタオプハイナイ
学生生活普通サークルは本当に充実していた。何に入るか悩んでいたが、入ってよかったと今でも思っている。
学科で学ぶ内容やはり数学と物理。 過去問を何回も解いて頭の中で立式出来るようにするといい。紙とペンがなくてもできる。
就職先・進学先大手車会社の営業である。
志望動機国立大学をめざしていて、旧帝大が良かったから。 正直東北大学にこだわりがなかったが、自分のセンターの点数からここを志望し受験した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い入試の難易度は周辺の大学より高いせいか、それなりの実力を持つ人が多い印象。自分と同等の実力の人が多いと感じられれば満足度が高いが、自分が平均から外れると工夫しなければならないだろう。
講義・授業普通受講する本人の意欲によって内容の充実度は大きく変わる。ただ出席してテストも受ければ合格してしまうため、それ以上を求めないのであればそれ以上の内容は出てこない。
研究室・ゼミ良い全員研究室に配属されるため、むしろ演習を避けることができない。
就職・進学良い個別で相談できる窓口があり、利用したことがあるので充実している印象。ただ、内部進学がほとんどなので必要がない人の方が多い。
アクセス・立地良い周辺は家賃もお手頃で住む選択肢は幅広い。一人暮らし、実家生には嬉しいが、学生寮は遠い。
施設・設備良い震災を期に建て直した施設も多く、全体的に設備は充実している印象。ただし学部や学科でばらつきあり。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すれば人間関係は充実する。勧誘も積極的なため、充実していない人は少ないと思われる。
学生生活良い他の大学から来てる人もいるため、選択肢が少ない印象はない。しかしある程度人を集めないと新たに作ることは難しい。
学科で学ぶ内容1,2年は一般教養。3年から専門的な座学や学生実験が始まり、4年で研究室配属。カリキュラムに沿えば自発的に動く必要はないが、逆にそれ以外のことをやりたい人は学校にはほぼ頼れない。
就職先・進学先化学メーカーの技術職
志望動機東北地方ではトップクラスに研究施設が充実していたため。オープンキャンパスで何度も訪れていて、高校の先生からも勧められていたため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い化学についてとても幅広い知識と経験を得ることができるし、とても楽しく主体的に学ぶことができるから。自分の興味のある研究にどんどんのめり込んでいく面白さを経験できたから。
講義・授業良い化学に対してて幅広い知識と経験を学ぶことができる。また、実験も非常に充実しているから。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究室があり、自分の興味のある研究に携わることができる。また、教授自らが講師となった演習などもある。
就職・進学普通研究室によっては就職活動に集中することができずに、研究活動に縛られることもある。また、そのサポート体制も研究室によって大きく異なる。
アクセス・立地悪い山間部にキャンパスがあるため、非常にアクセスが不便である。地下鉄やバスがあるものの、高性能な自転車やバイク、自動車が必要であろう。
施設・設備普通さまざまな設備があり、図書館やパソコンルームなどはあるものの、そこまで利便性の高い環境ではないから。
友人・恋愛良いその時の同期の面々によるのでなんとも言えないと思う。ただ、東北出身の人がおおいので、そのような方は気があう人も多いかもしれない。
学生生活良いまあまあ人数が多いので、さまざまなサークルや部活があるし、一通りはあるので、自分に合ったものが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を多く学び、2年次からは徐々に専門分野を学ぶことになる。そこからだんだん研究室へ入っていく。
就職先・進学先化学メーカー。
志望動機化学について幅広い知識と経験を得ることができると思ったし、東北、仙台にあるし、国立だから。
感染症対策としてやっていることオンラインの講義にほぼ全てが切り替わったようにおもわれる。対面の質問やカウンセリングはなくなり、オンライン化がとても進んだ。投稿者ID:703177 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い入学して後悔しない学科です。楽しく、充実した大学生活が送れます。勉強、サークル、交友関係どれをとっても良いことばかりです。
講義・授業良い化学に関するさまざまなことを学ぶことができます。幅広い分野を学部時代に学べるのは良いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室では恵まれた環境で実験を行うことができます。装置やパソコン等設備が整っています。
就職・進学良いほとんどの人が大学院に進学します。その後の就職先は良いところが多いです。
アクセス・立地良い青葉山は山なので周りに何もありません。その分研究に集中できます。
施設・設備良い高価な装置や必要な器具等、必要なものは揃っています。色々あるので様々な実験を行うことができます。
友人・恋愛良い友達は皆良い人ばかりです。先輩も良い人ばかりで相談に乗ってくれます。
部活・サークル良い学祭など色々な学部の人と楽しめる場があります。工学部の運動会も楽しいです。
学科で学ぶ内容化学工学、応用化学、生物化学など分野は多岐に渡ります。化学を中心に学びます。
就職先・進学先東北大学大学院への進学
志望動機エネルギー化学に興味があったから。比較的女子が多いから。楽しそうだから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良いこの学科に入ったらまず就職には困らないと思うので大学選びの際に就職に重点を置くならおすすめです、また、仙台の街も綺麗だし、おいしい食べ物もたくさんあって住み心地がいいです、
講義・授業普通教授の研究がすごいからといって授業の教え方がいいわけではないから
研究室・ゼミ良い研究室では一人一台パソコンが割り当てられるし、研究環境も実験設備も多くあってよいから
就職・進学良いまだ就活はしていないが、先輩方の話を聞くと就活に困っている感じはしないから
アクセス・立地良い地下鉄があるので仙台駅からは行きやすいが、大学の周りには何もない
施設・設備良い図書館は勉強のための本がたくさんあるし、静かに勉強できるスペースもある
友人・恋愛悪い最初にオリエンテーションがあり、初めてあった人何人かで同じ部屋に泊まるので、そこで仲良くなるなど友達作りに困ることはあまりないが、恋愛に関しては、学科に女子がかなり少ないため、外部の大学かサークルで彼女を作る必要がある
学生生活悪いサークルに入っていないため自分ではあまりわからないが、友達では、拘束もあまりなく自由にサークル活動できてる印象がある
学科で学ぶ内容一年次は理系の科目に限らず、文学的なことなどさまざまな分野を学んでいきます、二年、三年次は理系の科目が増えていき、より専門的な内容となっていきます。また、一年、二年、三年次ともに実験が毎週あり、その実験のレポートを提出する必要があります。四年次からは研究室に配属され、研究のテーマを決めて、卒業論文を書いていくことになります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分が仙台に住んでいたことから、家から近い大学がよかったことや東北大学の工学部はかなり優秀と聞いていたことからこの大学を選びました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い総合的に見ても、いい大学であると思う。東大京大よりは格段にボーダーが低く入りやすいが、ネームバリューがあるためコスパがいい印象。
講義・授業良い様々な講義を受けることができるところがよい。成績が良ければ1年間に取れる単位数の制限がなくなる。
研究室・ゼミ良い研究室によってまちまちであるのが正直なところ。4年生から研究室配属され、4年次の研究室は心理戦とじゃんけんで決まる
就職・進学良い大学を卒業したのち、9割以上が東北大学大学院に進学する。院試は8月末にあり、それに向けて2ヶ月ほど勉強すればほとんど全員が合格する。
アクセス・立地良い仙台市営地下鉄東西線ができたので、前よりはアクセスがよくなった。しかし青葉山キャンパスは山の中なので立地はよくない。
施設・設備良い他の国立大学と比較しても、キャンパスは綺麗な方だと思う。また実験設備も整っていて、他大学から実験設備を借りて実験するためにに東北大学へ来る人もいる
友人・恋愛良い化学バイオ工学科は他の工学部の学科と比較すると女子の比率が高く、学科内の男女中もよい。
学生生活良いサークルや部活動は盛んで、数えきれないほどたくさんの団体が存在している。
学科で学ぶ内容1,2年生では文系の講義が必修だったり、数学や物理、英語などの割合が高い。3年生になると様々な化学の基礎を学べる。有機化学、無機化学、生物化学、化学工学、物理化学などなど。
就職先・進学先大学院へ進学した
志望動機国立の理系が強い大学だから。 材料と悩んだが、より化学を勉強できる化学バイオ系を選んだ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い何だかんだ友達は出来やすい環境である+普通にやってれば卒業は出来るため、良い学科だと思う。また、人によるが面倒見が良い教授やスタッフ陣が多い。
講義・授業良い幅広い分野の授業を受けられる、授業が分かりやすい先生が多い点で良い。また、テストがそこまで出来なくても、出席点などでカバーして単位をくれる人もいる。
研究室・ゼミ良い自分が好きなテーマを自由にやらせてくれる点で良い。ただし、研究室によるかもしれない。
就職・進学普通推薦制度は存在するが、内定率は半分程度と低いため、あまり役に立っていないように感じる。
アクセス・立地普通キャンパスが山奥にあるため、アクセスは良いとは言えないが、最近は地下鉄も出来たため改善されたと思う。
施設・設備良い実験装置は豊富であり、また技術指導員の人もいるため、わからない際には教えてくれる点で良い。
友人・恋愛普通女性率が少ないため。また、女性には既に恋人がいるケースが多い上に、別れてもすぐに新しい恋人を見つけるケースが多い。
学生生活良いサークルの種類は多く、加入率も高い。また、学科の駅伝大会などのイベントも豊富である。
学科で学ぶ内容学部1?2年は様々な分野を学ぶ。2年次から少しずつ専門科目を学び、3年まで座学の講義を受ける。また、3年後期からラボの仮配属があり、4年次で本配属となる。
就職先・進学先大手化学メーカー
志望動機化学が好きだったから。 何となく東北地方に住んでみたかったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い勉強したり学友を作ったりするにはよい環境だと思う。さらに生活を充実させたければ都会に行くか、やりたい事を明確にしておくとよい
講義・授業良い流体力学・熱力学・電磁気学・機械力学・材料工学の専門家がそれぞれおり, 基礎から専門までの幅広い講義を受けられる
研究室・ゼミ良い各研究室で定期的に勉強会がある。そこでは学生は教師の立場で参加し, 他の参加者に講義を行う。 これにより教科書の内容についての深い理解を得ると同時に, 分かりやすく説明する能力を習得する。
就職・進学良い産学連携室が多数の企業と協力し学生と企業とをマッチングさせていた。
アクセス・立地普通地下鉄駅がキャンパス内にあるため通学はしやすい。しかし周辺にスーパー等の生活のための施設が少ない
施設・設備普通談話室が狭く, 寛げない. また、学食のレベルが低く、栄養バランスが崩壊する
友人・恋愛悪い女子学生の割合がおそらく10%未満. 大学全体でも女子学生が20%しかいない
学生生活良いほぼ全学生が何かしらのサークル・部活に所属していた。人力飛行機サークルなどの花形もある
学科で学ぶ内容各種機械システムの設計、制御の理論。シミュレーションによる物理現象の解明手法
就職先・進学先冷熱業界の冷凍機械の設計開発
志望動機航空機の設計開発に携わるため, そうした講義が充実している大学を志望した
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い有名な大学なのでその時点でプラス。あとは自分のやる気と気力次第。仙台という環境が良いので、学生生活は非情に充実したものを送ることができるだろう
講義・授業良い専門的な学問を学べる研究室と実験装置等の設備が充実しているので
研究室・ゼミ普通そればかりは個人のやる気次第なので学校を当てにしてはいけない。自分でやる気があれば自ずと道は見える
就職・進学良いサポートとしては普通である。学校側の事務員の対応はやる気が無いので当てにしないように、自分できちんと動くこと
アクセス・立地良い仙台という環境が良いので問題はない。自然も楽しめるよい環境だ
施設・設備良い歴史あるものもあるが新しい設備もある。どの研究室にどんな設備があるかきちんと見て決めるがよろしい
友人・恋愛良いそら別に個人個人やろ。学校側で友人恋人用意してくれると思ってんのか?
学生生活良いイベントはまあ大学だし学祭あるわ。サークルは知らんわ。やりたいなら自分で調べーや
学科で学ぶ内容学科の名称そのもの。工学、電気、情報に決まってるだろう。シラバスでも読め
就職先・進学先大学院
志望動機東北でいちばん有名な大学で仙台という環境が良いので入った。それだけ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い専門科目の講義が高度であり、簡単には単位を修得出来ません。他方、図書等の情報資料が揃っているので、学門に本腰を入れて取り組みたい人物には最適です。
講義・授業良い講義の内容が高度ですので、履修は難しいです。一方担当研究員に質問すれば納得出来るまで説明してもらえます。
研究室・ゼミ普通ゼミ、研究室では自発的に課題を捜し、解決する必要が生じます。大変ですが、その分問題解決能力はしっかりと身に付きます。
就職・進学普通就職、進学実績は良いですが、あまりサポートは行われない(自分で就職、進学の準備、調査を行う必要あり)傾向です。
アクセス・立地悪い市街地からかなり遠く離れており、また他学部のキャンパスとも距離があるので、立地は悪いです。
施設・設備良い研究設備は先輩が用いていた機器を含めて量、質共に充分にあります。どの設備を用いるか取捨選択能力が必要とも言えます。
友人・恋愛普通友人関係はしっかりと作ることも可能です。一方で、あまり相手の事柄に深入りしない傾向があるので、一見ドライな関係に感じます。
学生生活普通サークルやイベントには参加経験が無いので、どのような状況であるのかは全く分かりません。
学科で学ぶ内容2年中盤までは学科に囚われない基礎教養を学ぶ割合が多いです。2年後半から徐々に専門科目の割合が増えていきます。
就職先・進学先大手ゼネコン
- 学科絞込
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。