みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 材料科学総合学科 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
- 化学・バイオ工学科
- 材料科学総合学科
- 建築・社会環境工学科
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い専門科目の講義が高度であり、簡単には単位を修得出来ません。他方、図書等の情報資料が揃っているので、学門に本腰を入れて取り組みたい人物には最適です。
講義・授業良い講義の内容が高度ですので、履修は難しいです。一方担当研究員に質問すれば納得出来るまで説明してもらえます。
研究室・ゼミ普通ゼミ、研究室では自発的に課題を捜し、解決する必要が生じます。大変ですが、その分問題解決能力はしっかりと身に付きます。
就職・進学普通就職、進学実績は良いですが、あまりサポートは行われない(自分で就職、進学の準備、調査を行う必要あり)傾向です。
アクセス・立地悪い市街地からかなり遠く離れており、また他学部のキャンパスとも距離があるので、立地は悪いです。
施設・設備良い研究設備は先輩が用いていた機器を含めて量、質共に充分にあります。どの設備を用いるか取捨選択能力が必要とも言えます。
友人・恋愛普通友人関係はしっかりと作ることも可能です。一方で、あまり相手の事柄に深入りしない傾向があるので、一見ドライな関係に感じます。
学生生活普通サークルやイベントには参加経験が無いので、どのような状況であるのかは全く分かりません。
学科で学ぶ内容2年中盤までは学科に囚われない基礎教養を学ぶ割合が多いです。2年後半から徐々に専門科目の割合が増えていきます。
就職先・進学先大手ゼネコン
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い基本的には材料のことを学びます。授業の中では金属材料についての話が多いですが、高分子材料やセラミックス材料についても学ぶことができます。
研究室についても、金属を取り扱うところからスピントロニクス、果ては超音波探傷など思ったよりも様々なことを学べます。
キャンパスの立地はあまり良くはないですが、面白いことはできると思います。 -
講義・授業良い基本的には試験ができれば単位が来る、というスタンスの授業が多いです。
履修については専門科目は取らねばならない単位が決まっている事もあってほとんど自由度はありません(一般教養を除く) -
研究室・ゼミ良い研究室配属は他学科と比べて遅く、4年生になるときに行われます。
研究室の内容を知れる機会は多く、判断の材料になります。 -
就職・進学良い基本的に大学院に進学する生徒がほとんどです。院試についても、所属する研究室でサポートしてくれる事もあって合格率は非常に高いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は仙台市地下鉄東西線青葉山駅となっています。
駅の近く、という意味では立地は良いのかも知れませんが、周辺施設がいかんせんなにもないのがネックです。 -
施設・設備普通キャンパスはきれいな方だと思います。
研究設備は共用のものと研究室所有のものがあり、設備についても研究室選びの一因とする学生もいます。 -
友人・恋愛普通男性比率が非常に高いため、学科内、学部内での恋愛は難しいかと思います。他学部まで広げれば可能性は高まりますが、如何せんキャンパスが違うので……一般教養のうちにできるならやっておいたほうがいいです。
友人に関してはまあできるのではないでしょうか。 -
学生生活普通サークル活動やアルバイトは普通にできます、充実するかは入るサークル次第です。
学科内で行事等もありますが、基本的に参加するのは研究室に所属する学生です。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目を履修します。自由度の高い唯一の期間です。また工学部キャンパスとは別のキャンパスで授業があるため、他学部の友人を作るチャンスでもあります。
2年次は一般教養科目と専門科目が入り混じった時間割になります。一般教養科目の部分は自由度が残りますが、専門科目の部分は自由度が基本的にありません。
3年次は専門科目のみです。基本的には工学部キャンパスにこもることになり、また時間割に自由度がありません。
4年次はほとんど授業はなく、研究室での活動がメインになります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い大学には自習場所が多くあり、図書館の蔵書も充実してるので参考書に困ることは少ない。また、学科の教務課は親切で丁寧に対応してくれる。
講義・授業普通全学教育は当たり外れはあるものの、専門教科の教授方の授業は分かりやすく、面白い話(例えば今教授方がやっている研究など)も聞け、モチベーションも保てる
就職・進学普通詳細はまだ分からないが、先輩方や他の学科の人から聞く話によると就職は割と良いらしい
アクセス・立地悪い青葉山キャンパスは山の上にあり登らなければならない上に、地下鉄の最寄駅である青葉山駅からも少し遠い。アクセスは良いとは言えない
学生生活普通サークルや学友会(いわゆる部活みたいなもの)は豊富にあり、何らか趣味に合うものはある。また、イベントがたくさんある部活やサークルもある。ただし、学友会の一部の人は激務になる可能性もあるので、そこは自分のやりたい事をよく考え、吟味するべき。
学科で学ぶ内容1年次は主として全学教育をやり,2年生から全学教育に加え基礎的な内容の専門教科をやり、3年次からより深い内容の専門教科をやる。4年次は卒業研究
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い建築物などの様々なものの開発に、材料の観点から携わりたいと考えている方には非常にお勧めできる学科です。材料を扱うにあたって必要とされる知識を深く学習することが可能です。実験について学習する授業もあり、その授業に使用する実験室の装置もとても充実しています。この学科の学生によって書かれた論文の数も豊富で、充実しています。就職内定率はとても高いです。
アクセス・立地悪い工学部があるキャンパスは青葉山の上に立地しているので、徒歩や自転車で登校するのはとても大変で時間もかかってしまいます。キャンパス内に地下鉄駅がありますが、その地下鉄の路線上の駅はあまり多くないので地下鉄で登校するのもそう簡単ではありません。工学部の学生は原動機付自転車で登下校する人がほとんどです。
学生生活良い部活やサークルは数多くあります。例えば軽音楽のサークルは4つあります。部活・サークルを掛け持ちする学生も沢山います。自分がやりたいと思える活動をしているサークルに所属出来ると思います。学園祭では文化系の部活・サークルが作品を展示したり、音楽や演劇などを発表したりします。運動系の部活・サークルが出店を出店することが多いです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い大学で専門的な研究をしたい人におすすめです。とにかく設備が充実していて、建物も新しいので、気持ちよく勉強できます。また、大きな大学で、留学生も含めさまざまな人がいるので、交流できるのが楽しいです。
講義・授業悪い学科の先生は優しく、おもしろい先生が多いように感じます。ただ、分かりやすいかと言われれば、授業を聞くだけでは理解できないものもたくさんあります。自分で勉強する必要があると思います。
研究室・ゼミ普通私はまだ研究室配属はされていませんが、材料の分野は幅広いので、自分にあった研究を見つけられると先輩から聞いています。
就職・進学良い就職に関しては、ちゃんと大学に通っていれば、心配ないと思います。大手の企業に行く先輩も多いです。
アクセス・立地良い歩いて通う学生もいますが、キャンパスが山の上なので、歩いていくのはきついです。近くに地下鉄の駅があるので、それを利用する人もいます。ただ、多くの学生は利便性から原付を利用しています。
キャンパスが青葉山キャンパスと言って、まわりが自然豊かです。周辺には大学以外の建物はなく、仙台駅からは少し距離があると思います。アパートを借りるときは、駅から近いか、大学から近いか、どちらかを選ぶことになるかもしれないです。 -
施設・設備良い新しい設備が充実しています。誰でもパソコンを利用できます。自習室もいろいろなところにあるので、利用しやすいと思います。
その他、立派な図書館があったり、学食や購買が数ヶ所あったりして、普段の生活では困ることはないかと思います。 -
友人・恋愛普通友達を作るならサークルに入った方がいいです。学科内は圧倒的に男子が多く、女子は1割ほどしかいません。大学全体でみても、女子が少ない学部学科は珍しくありません。出会いを求めるなら、自分から行動しましょう。
学科で学ぶ内容1年次は、川内キャンパスで他の学部の人と一緒に一般教養を学びます。あまり興味がない授業も多少はとらなければいけないでしょう。2年次からは徐々に青葉山キャンパスで専門科目を学ぶようになります。内容は難しくなりますが、1年次よりもやりがいがあります。4年生になると、研究室に配属され、より実践的になるようです。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い日本で有数の理系大学だけあって、教授陣、施設ともに素晴らしいと思います。一般教養の1?2年時に留学するチャンスはいくらでもありますし、各種サークルも一通りそろっており、仙台は大学が多い都市なので他大学との交流も容易です。就職は一流企業の実績が高いです。
講義・授業良い一般教養は、単位をとるためにお手頃な科目から、レポート等で深く学べるものまで様々です。専門科目も、難易度にばらつきはありますが、豊富なカリキュラムなので自分の興味があるものが見つかるでしょう。
アクセス・立地普通青葉山という山の頂上にあります。冬は凍結するので、バス通学が必須となります。研究にはうってつけですが、遊ぶことを優先したい東京私大文系のようなタイプの人にはおすすめできません。
施設・設備良い校舎自体はきれいでもなく、おしゃれでもなく、病院の建物みたいな外観です。食堂はいくつかあり、内装はきれいですしおいしいです。一般教養があるキャンパスは何年か前に改修され、都会的な感じになりました。
友人・恋愛普通男子が圧倒的に多いので、友人関係は気を遣わなくて楽でいいです。恋愛については、サークルか、近くの東北学園大、東北福祉大、宮城大あたりと合コンすればいいと思います。
部活・サークル良い強豪であるサークル、部活は少ないです。部活よりも、サークルが活発な印象です。一部の競技では部活よりもサークルのほうが強いですし。ラクロスやマンドリン、社交ダンスなんてのもあるので、選択肢は豊富です。
学科で学ぶ内容化学材料について、実験も交え深く学びます。
所属研究室・ゼミ名有機典型元素化学
所属研究室・ゼミの概要有機典型元素化合物の反応性を活用した機能性有機分子の設計と合成
就職先・進学先旭化成
就職先・進学先を選んだ理由自分の専門であった分野が強い企業であり、国際的な展開もしているため
志望動機専門の講義の中で興味を持った分野であったため
どのような入試対策をしていたか進学校だったので、課題を淡々と何度もやりました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い研究設備も充実しており、そこに在籍する教授も一流の方々が多い。この学科の一番の売りは、一流メーカーへの就職率が大きいです。
講義・授業普通様々な専門の先生が集まっており、非常に多岐にわたる講義が多いです。中でも金属材料の専門性は特に深く、大学の中でも一、二を争うレベルです。
アクセス・立地普通仙台駅から直通のバスがあるため通学に関しては問題ないです。校舎は山の上にありますが、図書館、学食、コンビニも近くにある為、それ程不自由はないと思います。
施設・設備普通研究設備については様々な最新設備、高価な設備を導入しています。特に非常な高価な設備を研究室個人が保有しているなんてことも多々あります。
友人・恋愛普通学科の関係上非常に男性の比率が多いです。学科にはたくさんの人数が在籍している為、様々な友人を作ることができました
部活・サークル普通自分は部活には入っていませんでしたが、大学は様々な部活にも力を入れていたと思います。ボード部は他の大学と比較して強かったと思います。
学科で学ぶ内容様々な材料について深く学ぶことができます
就職先・進学先某金属メーカー
就職先・進学先を選んだ理由実家に近く、材料について深くかかわることができる為
志望動機材料について深い知識を得たかったため
どのような入試対策をしていたか数学、物理、化学の採点比率が高いため、そこを重点的に勉強しました
卒業生 / 2019年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い所属学科について評価するのなら環境が整ってました凄くいいです
そして何よりいい人ばかりですごく分かりやすかったです -
講義・授業良い色々な部があって凄く過ごしやすい環境です
誰か授業もうけやすいです
就職・進学良い学科の就職、進学実績は良いか悪いかでゆうといいですサポートしてくれます
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセス、立地や周辺環境はまあまあですそれなりに
施設・設備良い学科の施設、設備が充実しているかと言えばこれもまあまあです。
友人・恋愛普通学内の友人関係、恋愛関係は、友達はいましたが恋愛はしてませんでした
学生生活良い学内のサークルやイベントが充実してるかと言えばこれもまあまあでした
学科で学ぶ内容学ぶ内容は色々ありました1年は難しかったでしたが2年になったらくらべもとにらりませんでした
就職先・進学先金融・保険
保険で働いてますが色々大変ですうちのめされのうになっても頑張らないといけないのでだからそこそこ大変です -
志望動機昔からこうゆうのに興味がありより知識を深めたいと思い入りました
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い世界屈指のレベルの研究がされている。マテリアルに興味があれば天国。仙台は住みやすいし、一人暮らしにも良い。
講義・授業良い講義内容は充実しているが。個人的には全学のゼミやカレトピが楽しい。
就職・進学良い95%が院に進む。修士卒業後はメーカーに就職する割合が多い。
アクセス・立地普通仙台自体はかなり住みやすいが、工学部のキャンパスへのアクセスは悪い。特にマテリアル科は最寄りの地下鉄駅から少し歩く。そのため、かなりの学生が原付で登下校する。
施設・設備良いマテリアル科は世界水準なので国内有数の施設・設備が整っている。
友人・恋愛普通いくらでも出会いはある。ゼミ・サークル・学内の活動団体etc.
学生生活普通サークルはいろいろあるが、イベントは他の大学と比べて見劣りする。
学科で学ぶ内容金属材料の研究室が多い。よって金属材料についての講義が多い。もちろん、セラミックスや生体材料もある。
志望動機高校で唯一成績が良かったのが無機・有機化学だったから、それに一番近そうなマテリアルを選んだ。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い東北大学は材料科学総合学科が有名であり、その名に恥じぬ設備で充実している。また著名な教授と連絡をとろうと思えばとれるので、そういった面でも非常に充実していると言える。
講義・授業良い一年生のうちは全学科目が多いものの、自分の興味にあう講義をとることができる。また少人数での大学らしい授業も受けることができる。
就職・進学良い学んだことを活用できるよう、大学院に行くと就活のサポートが手厚い模様
アクセス・立地普通大学のすぐ近くに地下鉄の駅があるため、地下鉄を用いれば通学はしやすい。しかし、キャンパス付近にはスーパーなどはなく、少し不便
施設・設備良い全学科目で用いられる棟は比較的新しい。また材料科学総合学科棟は最近リフォームしたため、きれいである。
友人・恋愛普通サークルや部活が充実しているため、そこに入ることで他学部とのつながりも持てる。しかし東北大学は男子の割合が多く、恋愛はそこまで発展しなさそうである。
学生生活良いサークルは非常に多く、自分の興味にあうものに参加できる。文化祭ではそれぞれのサークルが出し物をするため、どんなサークルがあるのかわかる
学科で学ぶ内容1年生のうちは全学科目(数学、物理、英語など)を学び、2年生以降徐々に専門科目が増えてくる。
志望動機高校2年生のときに東北大学のオープンキャンパスに参加して、そこで材料に興味を持った。そこで東北大学は特に材料の研究が強いことを知り、行きたい気持ちが強くなった。
- 学科絞込
- すべて
- 機械知能・航空工学科
- 電気情報物理工学科
- 化学・バイオ工学科
- 材料科学総合学科
- 建築・社会環境工学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。