みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 化学・バイオ工学科 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
- 化学・バイオ工学科
- 材料科学総合学科
- 建築・社会環境工学科
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い化学バイオについて学んでいます。どの教授も一から親切に教えてくれます。また、高校では生物を習いませんでしたが、生物系の授業も一から学べるのでとてもいいと思います。
講義・授業良い教授たちの指導は充実していると思います。様々な分野で授業内容がかぶることもありますが、その際でも何度も説明してくれます。分かってる人には飽きてしまうと思いますが、何度も聞くことで突然理解できる時が来たりするのでありがたいと思っています。
アクセス・立地良い工学部は地下鉄東西線青葉山駅から徒歩になります。徒歩や自転車は少し大変だと思いますが、地下鉄を使えばすぐ着くので、通学に困るということはないと思います。
友人・恋愛良いサークルに入るといろんな学部の友人ができて楽しいです。
学科で学ぶ内容化学バイオ系なので、特に化学を勉強します。有機化学、無機化学、量子化学などその他にも化学の中でも様々な分野を学びます。中には難しい分野もありますが、友人と教えあいながら頑張るといいと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い勉強をするには向いていますが、やはり工学部だけあって、関わる範囲の人間のタイプや性別は偏りがちですあまりそれを気にしないorサークルや部活、バイト先に求めるタイプの方には文句無しでオススメできます
講義・授業良い講義は丁寧で、情報関連の講義を除いてわたしが教わった教授の方々はみんな我々学生の理解度を確認しながら着実に進めてくださいました
研究室・ゼミ良い今は私は1年生なので基礎ゼミなどで垣間見えるだけですが、様々な分野の研究室・ゼミがあり、やりたい事はどこかで出来ると思います
就職・進学良い就職は院に皆進むので、院卒就職のこととなりますが、教授の方々による推薦などで有名な企業に進めますし、そうでなくても東北では就職に困らないとOBの方々も口を揃えておっしゃっています
アクセス・立地良い川内キャンパスなどは駅が大学の構内にあり、地下鉄によるアクセスがとても良いと言えると思います他のキャンパスも、キャンパス間連絡バスや地下鉄などで簡単に行けるのでアクセスは良い方だと思います
施設・設備普通私は前述の通り一年生なので、あまり学科の設備に関わる機会はなく、理系共通の設備などを使用する事が多いのですが、それでも試薬や器具などは十分な種類・量があると思います
友人・恋愛悪い理系なのである程度は仕方ないと思いますが、やはり関わる範囲の人間の種類や性別が限られてきますコネクション自体は作れると思いますが、他学部に比べてやはり弱くなりがちに思います
学生生活良いサークルや部活は様々なものがあり、運動系や文化系のものが、メジャーどころは一通りあるように思います 有名どころだと鳥人間コンテストに毎年出場するウィンドノーツでしょうか
学科で学ぶ内容化学・数学・物理学が必修でありまして、加えて生命科学や天文学系のものもいずれかを選択して必ず履修する必要がありますいずれも各分野の基礎といえるもので、化学バイオ系の名の通り、生物と化学の様々な分野の橋渡しとなるこの学科に相応しいものだと思います
2019年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い勉強もサークルもバイトも全部やる大学生になりたい人にとっては最高の環境が揃っています。旧帝国立という学歴も正直強いです。
講義・授業良い様々な分野を幅広く学ぶことができる授業が開講されており、のちの研究でも役立つ考え方や知識を得ることができるようになっている。
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属されるが、第一線レベルの研究を最初から挑戦することができ非常に有意義である。
就職・進学良い就職に困っている先輩を見たことがない。それくらい就職には強いと言える大学・学部である。
アクセス・立地良い大学周辺にはアパートが多く学生が多い町であるため生活しやすい。
施設・設備普通耐震工事をしたものの建物は老朽化が進んでおり綺麗なキャンパスであるとはいえない。
友人・恋愛良い学科内の人数が120人と多すぎず少なすぎずといった感じで必ず仲のいい友達もできるしみんな顔見知り程度にはなると思う。
学生生活良いサークルや部活動も活発であり充実した学生生活を送ることができる。
学科で学ぶ内容1、2年生では幅広い分野を学び、3年次から徐々に専門的な内容を学んでいきます。4年では研究室に配属されそれぞれ与えられたテーマで研究に取り組むことになります。
志望動機化学が大好きでより深く化学を学べると思いこの学科を選択しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い学業、研究には非常に向いている大学だと感じる。しかし、大学生活を自由に遊んで楽しむものだと考える場合は都会の大学に行くべきかと思う。
講義・授業良い基礎的な内容から専門的な内容まで幅広く学べる。また、日本語で行われる講義以外にも英語で行われる講義もあり、専門分野の英語も並行して学べる
研究室・ゼミ良い一部の研究室を除き、研究費が不足していることはなく、十分に実験することができる
就職・進学普通就職実績は良いものの、学科として学部の間のインターンシップには非賛同的であり、インターンシップによる公欠等はない。
アクセス・立地良い全学教育は地下鉄東西線の川内駅、専門教育は地下鉄東西線の青葉山駅がキャンパス内にあり、駅からのアクセスは非常に良い。青葉山キャンパスに関しては近くに学食以外の飲食店はないため、土日や祝日に関してはコンビニしか選択肢がなくなってしまう。
施設・設備良い施設自体は新しくないものの、実験に使用する設備はほとんどが学科棟内にあり、学科棟内になくても学内にはほとんどの設備がある。
友人・恋愛普通全学教育の間は幅広い友人関係を持つことが容易であるように感じるが、キャンパスが別なこともあり学年が上がるにつれその関係を保つことが少し難しいように感じる。
学生生活普通さまざまなサークルがあり、自分の好みに合うようなサークルを見つけられると思うが、土地柄か保守的な人が多いように感じる
学科で学ぶ内容1,2年次は主に一般教養科目及び基礎科目を学習し、3年次に専門科目を学習する。専門科目に関しても、化学工学、応用化学、バイオ工学の3分野を学習する。
就職先・進学先大学院進学
志望動機地方都市であり、田舎ではないが遊ぶ場所は少ないため研究にもってこいだと感じたから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、学びたい人にとってとても魅力的である点です。図書館など施設も素晴らしく、また教授の方々も大変多才なので勉強する場として最高だと思います。
講義・授業良い専門の教授がとても熱心に講義を行なってくださるので、とてもわかりやすく、また課題によってその日の講義を復習することができるので、いいとおもっています。
研究室・ゼミ良い研究室にはまだ配属されていないので、分からないが見学などにいくと、研究生がとても熱心に研究をされていた。
就職・進学良い過去の就職実績をみると、多くの人が、化学系の一流企業に就職しているので、とてもすばらしいと思っています。
アクセス・立地悪い最寄り駅が青葉山駅なので、山の上である。地下鉄があるので、まだ良いが正直大変です。原付などがあると便利です。
施設・設備良い図書館にはさまざまな学術的な本が置かれており、授業の参考になる本がたくさくあります。一般文書はあまりありません。
友人・恋愛良いさまざまな人がいるので、話していて飽きません。サークルや部活もたくさんあって、迷ってしまうほどです。
学生生活良い私の入っているサークルでは年間でさまざまな行事がありとても充実しています。バイトもしておりとても充実しています。
学科で学ぶ内容化学系の科目を専門的にまなんでいきます。学年が進むにつれて、実験や演習がふえていき、レポートが多くなります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価普通建築学科と並び、工学部でも女子が多いのが特徴。また人数が他の学科と比べて少ないためクラス分けも2クラスで、横の繋がりが作りやすい
講義・授業良い専門的な事を勉強できるのは2年次からで、1年次は物理や社会論などの一般教養を学ばされる
2年次以降の専門科目は化学に関することのみで、化学工学や生化学の事など幅広い分野の勉強ができる(選択制)
授業も分かりやすく、専門科目の方がむしろ一般教養より進度がゆっくりで初学者にも優しいイメージがある -
就職・進学良い本学科の90%以上が院に進み、残りの10%程度は就職する。院に進もうがしまいが就職率には困らない。工場の設計などに携わる人が多い
アクセス・立地普通1年次で受けるキャンパスは青葉山中腹の川内にある。仙台市地下鉄東西線の川内駅が大学構内にあるのでアクセスは非常に良い。自転車で通う場合はキャンパス周辺の坂が少し辛いかも知れないが、自転車通学者はかなり多い。
2年次以降の授業が行われるキャンパスは仙台市の山奥、青葉山の中にある。平地に住んだ場合、徒歩では到底通えないが地下鉄を使うと非常に便利。地下鉄の出口からも工学部の中で一番近い場所に位置しているため、アクセスはさほど悪くは無い。
しかし青葉山駅の朝のラッシュ時は大変で、エスカレータ前に長蛇の列が出来るので、少し早めの時間帯に通うと良い
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い化学・生物好きな人にはとてもいい学科だと思います。先生方の授業も充実していて自分の知識を増やしていくことができます。研究室も幅広い分野に対応していて自分のしたい研究ができると思います。
アクセス・立地良いキャンパスの近くにアパートなどがかなり充実していて自転車か徒歩で通学することができます。大学寮もあり安くすみたい人にはオススメですが環境はちょっとイマイチです。大学の近くに大きなスーパーもあり生活に困ることがありません。大学周りには学生が行けるような食べ物屋さんなどが多くあり充実しています。
施設・設備良い施設は綺麗でとても充実しています。特に図書館は蔵書数も非常に多く参考にしたい本などを確実に見つけることができます。
学生生活良い大学サークルの数は非常に多く、自分の好きなことができると思います。大学祭では各サークルいろんな取り組みをして非常に盛り上がって楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生から3年生まで幅広い分野を学び4年次に専門分野に進むまでに幅広い知識を身につけることができます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い実験や演習を通して色々な人と交流できる。
人と関わることが好きな人にとっては良い学科である。
教授はとても優しく、どの授業も丁寧に教えてもらえる。
また、積極的にイベントに参加すると、先輩方からも多くのことが学べる。 -
講義・授業良い単位は比較的簡単に取ることが出来る。
先生方がとても優しい。
専門科目での履修は基本的に全員同じ講義を取ることになるので、友達と一緒に学べる。 -
研究室・ゼミ悪い研究室の配属が始まる時期は四年の始まりである。
成績優秀者以外はじゃんけんで決めることになる。
研究室によっては大変なところもある。 -
就職・進学悪い基本的に全員が大学院に進まなければならないという風潮がある。学部で就職する人には不利。
しかし、この学科の大学院試験は落ちる人が多いことで有名。 -
アクセス・立地悪い最寄駅は市営地下鉄の青葉山駅だが、電車賃が高い。
また、キャンパスは山の上にあるので、自転車で通学する人はあまりいない。駐車場はないので車での通学も不可。
ほとんどの人が原付、バイクで通学している。 -
施設・設備悪い青葉山キャンパス全体は、新しい建物もあり、比較的綺麗だが、化学バイオ工学科のキャンパスは古くてあまり綺麗ではない。
友人・恋愛良い学科が一学年で120人というのもあり、大方の人とは顔見知りになれる。
実験や演習で友達を増やすことも出来る。 -
学生生活良いサークルは色んなサークルに加入していて、様々なイベントが開催される。
また、大学のイベントとしては、工学部の運動会、学科の駅伝大会、学祭などがある。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養
2年次は一般教養と専門科目が半々くらい
3年次は専門科目および実験、演習、研修
4年次は研修、卒業論文
一般教養は英語、数学、物理、化学、第二外国語などがあった。
専門科目は、化学が中心だが、生物の科目もある。
実験は週3日で行われる。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い研究室が豊富で、卒業生の就職先にも有名な大企業が多く、また大学に残って研究を続ける学生へのサポートも充実しているため、様々な学生にとって素晴らしい学科だと感じます。
アクセス・立地普通最寄駅は、仙台市営地下鉄東西線の、青葉山駅です。キャンパスが山の中にあるため、通学はなかなか大変です。2015年12月に東西線が開通してだいぶ快適になりましたが、雪が降ったりすると地下鉄も混み合います。しかし、キャンパスが豊富な自然の中にあるため、ストレスフリーな環境で学ぶことができる点もあります。キャンパス内には、低価格帯のカフェや24時間営業のコンビニもあるため、夜遅くまで勉強や研究に没頭する学生にも優しい環境だと思います。
友人・恋愛普通サークルや部活などに所属すると、多くの友人ができ、また恋愛に発展することもあるでしょう。大学では、クラスという概念がほぼ意味をなさないため、クラスで友人を作ることは、高校までと比べて難易度が高いように感じました。何かしらのサークルなどに所属することをおすすめします。
学生生活良い学内のみならず、他大学との合同のサークルも豊富にあります。大規模の大学祭も毎年開かれ、地元の方々や、東北大学への進学を考えている高校生などで賑わいます。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い化学を勉強したい学生にはとてもいい大学だと思っています。学部2年から専門科目の授業が始まりました。コース選択をするまえにいろいろな分野の授業が受けられるので知識が深まります。
講義・授業良い毎週課題が出される授業もあり、知識が身につきます。教授は個性的な人も多く面白いです。生徒ひとりひとりにアドバイザー教員という担当の先生がつき、単位の取得や成績などについてアドバイスしてくれる機会が年に二回あります。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないのでわかりません。
アクセス・立地悪いキャンパスは青葉山の上にあるので通いにくいですが、青葉山駅からは徒歩5分くらいで近いです。冬以外は原付で通う学生も多いです。電動自転車でも通えます。本数は少ないですがキャンパスバスも利用できます。
学生生活良い運動部、文化部などさまざまな部活やサークルがあるので自分の興味のあるものに入ることができます。サークルに入れば学部以外の友達を作れると思います。最初は何個か掛け持ちをして最終的に自分に合ったものを続けるのがおすすめです。
- 学科絞込
- すべて
- 機械知能・航空工学科
- 電気情報物理工学科
- 化学・バイオ工学科
- 材料科学総合学科
- 建築・社会環境工学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。