みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
工学部 口コミ
- 学科絞込
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価普通課題は本当に大変ですが学ぶ意欲が高い人にとってはとてもいい大学だと思います。東北大の工学部は有名なので就職活動でも少し有利だと思います。
講義・授業普通とっても面白い講義ばかりだが、課題の量が多くてとてもたいへんです。
就職・進学普通地元企業との繋がりを生かした進路選択をする人が多い印象です。
アクセス・立地普通仙台にあるので立地はいいです。東北というのが難点ではあります。
施設・設備普通他と比べてもそんなに変わんない印象です。他がよくわからんけど。
友人・恋愛良い皆さんが想像するような人間関係を築けると思います。楽しいです。
学生生活普通さまざまなサークルがあります。自分にあった物を見つけるのが大切です。
学科で学ぶ内容1.2年は大まかなことを学び3年から専門分野を学びます。研究の準備もします。
志望動機東北大学の工学部が有名だと聞いていたから。また東北に行ってみたかったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い理系の学科の中でも、就職に強い(と思っている)
同じものが好きな人たちが見つけやすい
学生生活を楽しめるような友達を多く作れる -
講義・授業良い教授・学生が共にレベルが高い
授業は基礎的なものから専門的なものまで -
研究室・ゼミ良い充実した研究活動を行えている
研究室は事前に調べておくと良い。 -
就職・進学良い就職に困ることはほぼない
自分の興味のある分野についての理解を深めるべき -
アクセス・立地良い仙台駅から地下鉄で4駅ほど
理系だけが独立したキャンパスにあるため、それが気になる人にはおすすめできない -
施設・設備良い旧帝大の強みが出ている
自分の研究活動に制限なく使うことができる -
友人・恋愛良い東北地方以外から来る人たちが意外と多い
地元が同じ人を見つけなくても、楽しい学生生活を送れる -
学生生活良い学校主催のイベントなどが面白い
友達を誘っても十分に楽しむことができます
学科で学ぶ内容機械についてなど、工学的な内容を主に扱う
自分は医工学に興味があるので、関係する分野も多くて、面白い -
志望動機旧帝大であり、研究活動を自由に行える
研究に重きを置いており、自分のやりたいことを実現させやすかった
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い著名な研究者の先生方が多くおられるため、未来の展望もある学科だと思います。特に東北大は材料科学が強いので。
講義・授業良い教養科目も興味深い講義が多く学生の意欲も高いように感じています。
就職・進学良い一年生なので詳しくは分かりませんが、進路について相談にのってくれる先輩がいます。
アクセス・立地良い敷地内が広いために移動が大変だと感じることはあります。地下鉄が通っているのでアクセスは良い方だと思います。
施設・設備良い旧帝大というだけあって古い設備も多いですが、さまざまな機械があります。
友人・恋愛良いサークルに参加すると友達を作りやすいです。学外に彼女がいる友人もいます。
学生生活良い一緒に活動する学生の意欲や熱量が高いために、本気で活動に取り組めます。
学科で学ぶ内容一年生の間は英語や数学といった教養科目を大きな教室で学びます。
志望動機高校在学中に東北大の先生が出張講義にきてくださり、その内容に興味を持ったからです。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い友人関係も授業の内容も充実していてとても満足のいくところです、またみんなと勉強することで自分が磨かれて行きます
講義・授業良い教授の方もとてもいい人ばかりなのでいい講義を受けられると思います
就職・進学良い学んだことを活かすため情報工学に関連する企業に就職する人が多いです
アクセス・立地良い場所が仙台であって割と都会なので交通網が発達していて便利です
施設・設備良い東北大学のキャンパスの中にちょっとした博物館見たいのがあったりして面白いです
友人・恋愛良いみんな仲良く過ごしているし一緒にご飯を食べたりするぐらいの仲です
学生生活良い一年中どの月にもいろいろなイベントがあってとても満足しています
学科で学ぶ内容情報工学科ではAIやデータサイエンスの知識のみならず、アプリケーション制作に必要なプログラミング能力、さらに計算機の動作原理やネットワークに関する専門的な知識が身につきます。
志望動機前から情報工学に興味があったのでより知識を深めたいと思っていたからです
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います施設には食堂がありじゅうじつしています
講義・授業普通授業がたまにおくれるし先生が生徒に対してあまいからまぁ普通ぐらい
研究室・ゼミ良いとても良いとても満足している静かで勉強ができやすいですし友達もできます
就職・進学良いまぁまぁ自分的には良いのかなーとは感じていますね。ですが親は納得がいかないようです
アクセス・立地良いとても良い近くにコンビニがあるのでお腹空いてる時にはいつもそこでかっている
施設・設備良い綺麗で、とてもキッチリしている。食堂もありとても美味しいよ。
友人・恋愛良いすぐに友達が増えたし彼女もできたとても優しい人がたくさんいた
学生生活普通まぁまぁ良いただし一部の生徒は自由勝手すぎる奴もいるから注意してほしい
学科で学ぶ内容一年次はさまざまな知識をまなび、自分が勉強したいのであれば簡単にできます
就職先・進学先りっぱな社会人
志望動機昔から工業の分野にきょうみがあり、より知識を深めたいと思い工業について学べる大学を探していました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価普通学生にはとてもいい大学です、施設も充実してます、教授も優しいです、自分の学びたいことも学べますしね!!
講義・授業普通普通に充実しています楽しいです、面白いことも色々あると思いました!!
研究室・ゼミ普通楽しく充実していて面白いことも色々なこともありました!!楽しい
就職・進学普通先生に勉強のサポートなど色々なことを教えてもらったと思います
アクセス・立地普通普通に、充実していますし楽しいです!!いい思い出とナルト思います
施設・設備普通普通だと思った、他校の友達に聞くとこの学校は普通だと思いました
友人・恋愛普通普通に友人と接しています、楽しいこととかありますし、友達とも楽しくしてます
学生生活普通普通に充実しています、楽しいですサークルなどでも馴染んでいますし。
学科で学ぶ内容一年、色々なことを教えられる、二年、楽しい、3年同じく楽しい、四年、最後の年なのでたのしむ、つまり楽しいってことだと思います
志望動機兄からあそこは楽しいし色々なことがあると聞いたので入りました!、
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い専門的なことが沢山学べて将来に役立つ。いい人も多いので大学生活が充実する。研究室も最先端技術を使っているので素晴らしい。
講義・授業良いとても充実している。様々な講義が受けられてとても勉強になる。
研究室・ゼミ良いとても充実している。研究室は最先端の技術であるため研究が捗る。
就職・進学良いとても良い。ちゃんと努力すれば大手企業の就職を狙うことが出来る。
アクセス・立地良いとても良い。都市部にあるので大学周にいいお店などが沢山ある。
施設・設備良い設備は世界一と言っていいほど綺麗で最先端の研究ができる。とても良い
友人・恋愛良いいい人や面白い人が多く、日々の生活がとても楽しく感じられる。
学生生活良い有名大学なのでイベントの規模もまあまあ大きい。なのでとても楽しい。
学科で学ぶ内容主に工学系の講義や研究などさまざまな分野のことが沢山学べる。
志望動機人生で何か1つでも大きな事をやり遂げてみたくて東北大学に挑戦した。
2024年05月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い全体的にしっかり勉強ができる場所であり、自己研鑽を積むためには良いと思う。お勧めできる場所だと思う。
講義・授業普通細かく丁寧な授業をしてくれる教授もいるが、授業と関係ない説教をする人もいる
就職・進学普通いい人もいれば悪い人もいる。当たり前かもしれないが私立に比べてサポートが弱いと感じる
アクセス・立地普通大きい場所が必要なので山の上にキャンパスがあり、毎日行くのが大変
施設・設備普通建物が綺麗ではあるが、実験設備などが充実しているのかはわからない
友人・恋愛普通人による。仲のいいサークルや部活に所属すれば人間関係も充実するだろう
学生生活普通全て把握しているわけではないが、様々な団体が存在する。イベントはわからない
学科で学ぶ内容建築、土木に関することがほとんどで、災害や環境について学ぶこともできる
志望動機自分の興味のあるのが環境問題であり、そこに取り組める研究室があったから
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価普通他学科に比べて学ぶ分野の範囲が狭いようにかんじます。個人的には、材料力学、流体力学などの授業も行ってほしいです。学科としては必要ないかもしれませんが、教養として身につけておきたいです。
講義・授業良い細かい分野ごとの研究室数が多く、自身の興味に合致する研究がみつかりやすいとおもいます。
就職・進学良い有名企業への就職率が高く、また、大学と提携した企業説明会が充実してます。
アクセス・立地悪い飲食店が少なく、軽く食事をしに行きたくても駅の方まで行かなくてはならず不便
施設・設備良い隅々まで清掃が行き届いており、心地よい環境で勉学に励むことができます。
友人・恋愛普通入学当初に積極的に動いていかないと、それ以降友人を作るチャンスがあまりありません。頑張りましょう。
学生生活良い学祭は毎年大規模に行われており、一般人の参加も盛んです。たのしいです。
学科で学ぶ内容電磁気学、回路学、ブール代数による論理回路、プログラミング主にC
志望動機自分は発電システムに興味があり、持続可能なクリーンエネルギーによる発電システムをメインに据えたエネルギー分配ビジョンをえがいてみたく、電気分野について深く学べるこのがっかを選びました。
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い工学系に進もうと思っている人にとってはとても良い大学だと思います。施設も充実しており、素晴らしい大学生生活を送れると思います。
講義・授業良い基礎的な知識とその応用、専門的な知識を学ぶことができます。課題などに真剣に取り組むことが大切です。
就職・進学良い工学部は就職先が多く、大学在学中の努力が明確に現れます。日々の生活の中で意識していくことが大切です。
アクセス・立地良い最寄駅からは徒歩で通うことが可能です。寮もあり、アクセスは十分良いと言えます。
施設・設備良い実験に必要な機材、指導員は最高峰であり、予算と共に十分すぎるほどです。
友人・恋愛良い様々な人が集まってくるため、自分と合う人は間違いなく見つかるでしょう。
学生生活良いサークルは多く、イベントも学部を超えて協力することがあります。
学科で学ぶ内容1年時は基礎的な学習を全員同じく受けます。2年時に自分の進みたい研究室に応募します。
志望動機工学系に興味があり、研究予算、設備ともに整っているこの大学を目指しました。
- 学科絞込
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。