みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
薬学部 薬学科 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い様々なジャンルの研究室があり自分に合うものが選びやすいと思います。化学系から物理系まで様々あるので良いと思います。
講義・授業良い川内キャンパスは駅から近く、とても便利です。購買や、いくつかの学食もありご飯に困りません。
就職・進学良い人によりますがしっかり授業を受けていれば良い就職ができます。
アクセス・立地良い仙台市営地下鉄を使えばどのキャンバスにも便利にアクセスできます。
施設・設備良い川内キャンパスや工学部系の青葉山キャンパスはとても綺麗だと思います。
友人・恋愛良い所属するコミュニティにもよると思いますがそこそこ充実していると思います。
学生生活良い大学祭ではサークルや部活動の発表や展示があり楽しいと思います。
学科で学ぶ内容ヒトや動物の生命の仕組みや身体の構造、薬品について学びます。
志望動機薬学部と医学部しか知らなく、薬学部の方が自分に合っていると思ったからです。
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いまずメインとして研究に力を入れていて、最先端の研究をすることができる。また研究室もいろいろな種類があるので興味を持てるものが見つかる
講義・授業良い教授のレベルが高く、研究の内容などを知ることが出来る授業があるので将来の自分の姿を想像しながら勉強できる
就職・進学良い先輩が後輩に直々にサポートについてくれる制度があり、入学後に分からないことを質問しやすい
アクセス・立地良い仙台駅から乗り換え無しでいけるのでアクセスは完璧
大学の周辺は山、家ぐらいしかないので周辺環境としては少し残念な部分もある
坂が多いのも少し残念 -
施設・設備良い夜遅くまで勉強できる図書館、美味しい食堂、必要なものが揃う購買があり施設・設備は文句なし
友人・恋愛良いサークルは部活はほとんどのところで先輩が面倒よく、縦の関係はもちろん横の関係も築くことができる
学生生活良いサークルは大体大学生がやりたいものはあるので、サークル選びに迷うことは無い気がする
学科で学ぶ内容1年次にはどの学部も学ぶ全学教育科目を中心で、徐々に専門科目が増えてくる。専門科目は化学中心なのはもちろん、生物、物理の勉強もする
志望動機高校の化学を勉強する中で化学に興味を持つことができたことが1番の理由
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い私の評価は満点です、あまり楽しくなかった人生をここで変えてもらい、すごく充実した大学生活になりました。
講義・授業良い雰囲気がよく楽しい学校でとてもよく、とても過ごしやすい学校でした
研究室・ゼミ良いすごく分かりやすく、すごく自分に合っていると思った。
またすごく充実しているのでこれから行く人も安心です -
就職・進学良い真剣に向き合ってくれ、成績がグングン伸びました。とても感謝しています
施設・設備普通すこし、校舎は汚いですが、衛生面もしっかりしていて、なんも問題はないと感じた
友人・恋愛普通私は恋愛などはしていませんが、周りは彼女などを作っていてとても充実していると思う
学生生活良いイベントはすこし少ないがとても楽しく、誰でも楽しめると思う
サークルはみんな好きにやっているので、充実している
学科で学ぶ内容音楽や楽器の吹き方、など音程、音楽に関わることをすべてやりました。
志望動機近くでとても行きやすいから選びました。あとは普通にお姉さんがいるからです。
就職先・進学先メーカー
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い施設の設備はとても充実しており、そして仲間の研究に対する意識も高いので自分も研究を楽しめるのでとても満足しています。
講義・授業良い講義の質が高く周りの仲間たちとの空気感が良い。仲間との勉強はとても楽しい。
研究室・ゼミ良い研究が盛んで将来の役にたつ。研究回数が多いことによってだんだん手際が良くなってくる。
就職・進学良い不満は全くない。大手化学企業への就職率も高いため進学実績はかなり良いと言える。
アクセス・立地良い少し立地が悪いが、それほど困らない。駅からは少し離れているのが残念なところではある。
施設・設備良い研究が盛んなこともあって研究室の設備がとても整っていて、充実している。
友人・恋愛良い研究をともにする仲間とは研究を通して仲良くなることができました。
学生生活良いサークル自体は所属していないのですが、大学内でのイベントはどれも活気があります。
学科で学ぶ内容薬学部薬学科では名前のとおり薬を作ったり薬剤師資格に向けての勉強会があります。
志望動機高校時代に薬学に興味があって、設備が整った環境で研究をしたかったから。
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いみんな意欲的に取り組んでいて、先生や友達と楽しく過ごしている。授業以外でもみんなと仲良く過ごすことが出来ている。
講義・授業良い学びたいことをしっかり学ぶことが出来て、先生も丁寧に教えてくれるから理解しやすい。
研究室・ゼミ良い勉強しやすい環境にあるのと、研究室の道具が充実してるおかげでモチベーションが上がり受けやすい。
就職・進学良い学んだことをいかせる企業が多くあり、充実していると思います。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分くらいで行ける距離なので通いやすくいいと思います。
施設・設備良い校舎は綺麗で、勉強がしやすい環境も合ってとても充実している。
友人・恋愛良いサークルでも、教室でも仲良くしてくれる子が多くいるため、毎日を楽しく過ごすことが出来る。
学生生活良い運動系文化系共に非常に多く、それぞれ楽しく活動していると思う。
学科で学ぶ内容医療で使う薬や道具など実際に使ったり詳しく学ぶことができる。ただ、自分の興味のある学科を学ぶことが大切だと思う。
志望動機医薬分野を専門的に学びたいと思い、少しでも近い薬学科を希望しました。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことができている。研究室に入ってからの方が充実しているかもしれない。仙台での暮らしも楽しい。
講義・授業良い一般科目、専門科目ともに充実している。専門科目は2年生頃から増えてくる。
研究室・ゼミ良い好きな研究室を選択して、実験を行える。研究室は成績順て選んでいく。
就職・進学普通個人の選択、努力による。薬学科は進学より就職する人が多いと思う。
アクセス・立地良い地下鉄がありアクセスは良い。山の上なので原付で登ってくる人も多い。
施設・設備悪い建物は古いが、実験設備は良い。各研究室にそれぞれ機器がある。
友人・恋愛普通人によると思うが、学部は人数か少ないこともあって比較的仲が良い。
学生生活普通人による。サークルにはほとんどの人が入っており、中には学友会の人もいる。
学科で学ぶ内容一般科目、専門科目、研究室での実験により学びを深めることができる。
志望動機医療関係の仕事に興味があり、薬を新しく作り世の中に届けることに魅力を感じた。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通思っていたところも違うと言ってしまえばどこも同じなのでしょうか。3年生の前期までの専門科目の成績で研究室や進路が決まるため、サークルだけでなく勉強もそれなりに、他の学科よりはやらなければならないと思います。大変だとは思いますが仲間、家族を大切にして日々努力を続けてください。
講義・授業普通想像していたよりも授業数が多く、実験で6時頃まで残ることもある。専門科目のテスト範囲は幅広く、過去問ゲーと化してる印象。
就職・進学普通よく調べていないためなんともいえないが、薬学科を卒業したあとに国家試験に受かれば道は広いと思う。
アクセス・立地普通青葉山キャンパスの最奥にあり、最寄りの地下鉄東西線青葉山駅でさえ徒歩10分である。地下鉄を使わないのであれば原付か電動自転車でないと大変であろう。
施設・設備普通大講義室で講義を受けているが机の奥行きが狭く、個人的にはあまり快適ではない。椅子は固いわけではないのですぐ痛くなるということはないと思われる。
友人・恋愛良いサークルが楽しいの一点張りですが、やはり音楽を共有する楽しさを味わえるサークルは初心者でもおすすめです。人生が楽しくなります。
学生生活良い一年間を通して充実しています。サークルの運営をする大変な役割も担うことになると思いますが、確実に楽しいと思います。
学科で学ぶ内容1年生では主に川内キャンパスで一般教養を学びます。2年生の後半からは毎日青葉山で専門科目をひたすら学びます。3年生の前期までの成績で創薬化学科か薬学科に分かれます。創薬化学科は四年制で進路は大学院か研究職、薬学科は六年制で薬剤師の国家資格を得ることができます。
志望動機将来安定した職業は何か考えたときに一番最初に思い浮かんだからですかね。有機化学に少し興味があったからというのもありますが。
卒業生 / 2017年度入学
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいひと、特に薬学の人にとってはいいと思います!!
施設はいろんな器具が充実していいと思います -
講義・授業良いとても面白い内容ですごく頭に入ったことを覚えています。知りたいこともよく知れました
就職・進学良いいい会社に就くことができて、本当に大学の先生が手伝ってくれたおかげだと思います
アクセス・立地普通わたしの家からは少し遠いですが駅からはちょうど良い遠さでいいと思います
施設・設備普通施設はそこにいるのが快適で特に気になったところはありませんでした。
友人・恋愛悪い若干いじめが起きていたので…すこし不満足だったかなと思います。
学生生活良いサークル活動が楽しくて大学のお金も貯めるモチベーションがありました
学科で学ぶ内容薬の正しい用法、注意するところなどを詳しく教えていただけました。
志望動機薬について知ってみたいと思ったので…あと友達が行くと言っていたので私も…って感じです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通確かに勉強で専門の知識をつけるにはとても素晴らしい大学だが、サークル等の充実していな部分を含めてしまうと普通の大学だなと思ってしまう。
講義・授業良い私は他大を中退して、今の大学に来ました。前の大学よりも授業内容はとても濃いと思いました。
研究室・ゼミ良い専門を追求するにはとても素晴らしい研究室が揃っていて迷ってしまうくらい充実している。
就職・進学普通専門の学科なので、一般企業へ生かす事はなかなか至難の業だと思いました。
アクセス・立地悪い田舎なので、交通手段とか買い物とかが大変で他県からくると苦労します。
施設・設備悪い施設から施設へ行くのが遠いので、もっと建物が密集してほしいです。
友人・恋愛悪いサークルに入れば友人はできるのですが、異性に関してはあまりかわいい子がいなくて、恋愛まで発展しない。
学生生活普通サークルの数は充実しているのですが、ふたを開けてみるとあまり楽しくなく、長続きしない
学科で学ぶ内容1年次~3年次前期で教養基礎科目・基幹教育科目を習得し、3年次後期で学科振り分けをし、そこから卒業まで発展教育科目を習得し、実習へ行き、課題研究をして薬学演習して国家試験へ挑むという流れです。
就職先・進学先どこか病院の近くにある薬局
志望動機前に行っていた大学が暇で、授業も退屈だったので暇つぶしに受けてみたら受かったので辞めて、通学したという流れです。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い皆が研究に熱心で、誰かの為に、という人も居れば、単純に薬に興味を持った人もいます。
中には特異な人も居ますが、そんな仲間達に触発されながら、時には競走をし、時には楽しんで、勉強していくのは楽しいなと思います。
僕は鬱病患者が身近に多かった為、「本当に薬は効くのか」「効くとしたらどんなものが本当にいいのか」「副作用のない薬を作りたい」と彼らを見ながら思っていました。
周りにもそういう人は居て、今まで他人に関わることがなかった僕でも、親近感を感じる人が何人か居て、同好会のようなグループになりながら、これはどうか、これは駄目か、いいか、等の議論を日々しています。
世の中、議論するということが段々と欠けていき、個人の主張、人格や思想の確立が薄れて行く中で、そんな自分達の「考え」や「価値観」を押し付けず、ぶつけ合うことが出来るというのもいい点だなと思っています。
入学せずとも、そういうことは他でもできると思いますし、しようと試みて下さい。
受け入れてくれる人は最初は少ないかもしれませんが、やってみることは必要です。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。