みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
幅広い物理が学べる楽しい学科!
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価良い私の所属する地球物理学コースは人数が少なく、学科内で友達ができやすいと思います。また、学年間のつながりもあり、イベントなども開催されています。地球物理学に関係しないような物理学の講義も受講できるので、とてもオススメです。
講義・授業良いレベルの高い大学で、先生方も実験や講義に関する質問対応に協力的です。自分の場合、学部1、2年は必修が多く、科目選択の余地は少ないです。講義は充実していて、物理学のほとんどの分野が学べると思います。
就職・進学良いほとんどが大学院への進学であるため、進学実績は良いと言えると思います。
アクセス・立地普通青葉山キャンパスは仙台の中心部から地下鉄で10分程度であるため、立地はいいと言えます。ただ、青葉山付近は大学といくつかのコンビニしかありません。
川内キャンパスも地下鉄で行くには便利です。青葉山よりはマシですが、周りには大学施設くらいしかありません。 -
施設・設備良い研究に必要な施設などが充実していると言えるでしょう。ボロボロの建物はそれほど無い印象です。私が使っている棟は新しいものがほとんどです。工事が行われている場所もあります。
友人・恋愛普通サークルや部活動も多くあるので、他の大学と比べても普通かなと思います。ただ、理学部や工学部は男子に比べて女子が非常に少ないため、恋愛関係については充実しているとは言えなそうです。
学生生活良い他大学に比べて普通だと思います。2023年度はコロナウイルスの流行前と同じような形式で大学祭も開催されました。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な数学、力学、電磁気学などを学びます。必修科目が多いです。英語や第二外国語なども学びます。2年前期はいくつかの数学や、電磁気学、熱力学などを学びました。2年後期からコースが分かれ、それ以降は学科やコースにより学ぶ内容は少しずつ異なりますが、ほとんどが物理学に関する講義や実験になります。4年次に研究室に配属されます。
志望動機物理学の中でも身の回りの現象について深く関連している地球物理学に魅力を感じ、宇宙地球物理学科地球物理学コースを志望しました。