みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
卒業生 / 2009年度入学
世界最高水準の研究環境のもとで学べます。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い世界最高レベルの研究ができることが最も大きな特徴であると言えます。その分勉強はハードですが、学ぶ意欲をもって入学すれば、とても充実した大学生活を送れるはずです。
講義・授業良い専攻の特性上、幅広い科目を勉強することになります。その分、楽しくもあり、大変でもあります。進級条件は他の学科より厳しいかもしれません。入学後もしっかりと勉強する覚悟が必要です。
アクセス・立地普通山の上にキャンパスがあるため、バイクがないと苦労するかもしれません。事故や積雪時は大渋滞になることもあります。ただ、今年の冬に地下鉄が開業予定なので、今よりはかなり便利になると思います。
施設・設備良い学内唯一のコンビニが目の前にあるので便利です。講義棟にガスタービンやジェットエンジン、電車の車輪などの模型が展示されているのが特徴的です。
友人・恋愛普通女性が極めて少なく、あまり恋愛をする環境ではないと感じます。他学部との交流も決して多くはないので、部活やサークルをしていないと出会いの場は少ないです。
部活・サークル普通多種多様な部活動、サークルがあります。特に有名なのはアメフトや人力飛行機のウインドノーツなど。興味のある部が必ず見つかるはず。
学科で学ぶ内容機械工学の基礎となる数学、物理学から、エンジニアに不可欠な知識である材料力学や流体力学等の専門基礎、それらを応用した専門科目まで、幅広く学びます。実験や製図、工作実習などもします。
所属研究室・ゼミ名システムエネルギー保全研究分野
所属研究室・ゼミの概要構造物の健全性を評価するための非破壊検査手法やセンサの開発、炭素複合材料などを研究しています。
就職先・進学先エアライン業界
就職先・進学先を選んだ理由飛行機が好きだったことに加え、一緒に働きたいと思える人が多かったからです。
志望動機高いレベルの研究ができる環境が整っているため。
どのような入試対策をしていたか数学や物理など、配点比率が高い科目に力を入れました。