みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
意欲があればなんでもできます
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い学びたいという意欲があれば、いくらでも学べます。
遊びたい、という方はそういう人と友達になればいくらでも遊べます。
みんな一人暮らしなので、誰かの家に泊まりに行く、というのはよくあります。 -
講義・授業良い授業の説明やレジュメがわかりやすいです。
教授への質問には、親身に答えてくださいます。
演習も少人数で、英語をつかって議論する演習などたくさんあり、自由に選択できます。
(希望学生が多いときは抽選もありますが) -
就職・進学良い民間、公務員、法科大学院など、進学先は様々です。
自分が利用しようとすれば、大学のサポート体制を利用できますが、こちらから積極的に動いて情報を得ていく必要があります。(当たり前ですが、高校と違うところです) -
アクセス・立地良い最寄駅は川内駅です。
都心の仙台駅へ電車で15分くらい?なのでアクセスはとってもいいと思います。
キャンパスは、自然に囲まれてるので勉強に集中できる環境だと思います。 -
施設・設備良い図書館の本が充実しています。
法学部専門の図書館には、ほとんどの専門書が置かれているので、演習でつかう評釈を入手するのにに困ったことはないです。
最近パソコンも新しくなりました。 -
友人・恋愛良いいろんな地域から来ているので面白いです。
穏やかな雰囲気の学生が多いです。 -
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分の入りたいサークルが見つけられると思います。
学科で学ぶ内容なんらかの法律の定期試験は、しっかり勉強しないと単位を落とすことがありえます。
試験シーズンの図書館には、六法を開いた法学部生で溢れます。
ただ、卒業論文はありません。 -
志望動機公務員になりたくて、進学実績が良かった。
穏やかな学生が多いところに行きたかった。