みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
物理学好きにオススメです
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価良い色々な選択肢から自分のやりたいことが見つけられること、通学が容易なことなどからいい大学だと思う。単位がかなり楽なので、しっかり勉強したい人はゆるすぎと感じるかも。
講義・授業良い他の大学の学生と話すとかなり高度な内容を行なっていると思う。
また、単位をくれる先生が多い印象。 -
就職・進学良い理学部は就職が難しいと聞くがそのようなことはないと先生や先輩が言っている。また、サポートはインターンのメールが来たり相談場所があったりと充実していると思う。
アクセス・立地普通地下鉄があるので便利。青葉山キャンパスは学部によって歩くので注意が必要。
施設・設備良いトイレや講義室などはかなりきれい。また、実験の設備も充実している。
友人・恋愛良い部活の友達とはかなり良くなる。学科の友達は数人の親友ができるイメージ。
学生生活普通サークル数はかなり多く、個人の趣味に合うサークルができると思う。ただし、コロナの規制が厳しいため、制限は去年はかなりあった。
学科で学ぶ内容1,2年のときは、物理学について広く学ぶ。2年後期から、物理学科、宇宙地球物理学科にわかれ、徐々に専門的な学習が増えていく。
志望動機理学部物理系として入学するため、将来が細かく決まっていなくても大学でやりたいことを見つけられる環境であったから。その中で、地球物理に興味が出てきたのでこの学科を選んだ。