みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
世界のマテ。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い材料について学ぶのに充実した環境が整っていて、しっかり学びたい人には良い環境だと思う。研究室もたくさんあり、選択肢を多いと思う。
講義・授業良い一年生のうちは専門教科について学ぶ機会はあまりないが、研究室の紹介や見学の機会があり、良い。
研究室・ゼミ良いこの学科は4つほどの専攻があり、材料自体を研究するところ、材料が何に使われるかを研究するところなどがある。
就職・進学良い研究室に入ったあとは、共同研究をする会社などとの絡みを生かして、就職するとこができると言われている。
アクセス・立地普通研究室が青葉山という山の上にあり、アクセスが非常に悪い。地下鉄はあるが、研究棟に行くにはそこから徒歩10分くらいかかるため、なかなかしんどい。
施設・設備良い食堂がたくさんあり広いため、居心地が良い。また、図書館も充実しており、学習するスペースが多い。
友人・恋愛普通非常に男子の割合が高い。そのため、そういう関係は望めない。学校外で、そのようなことは頑張るしかない。
学生生活良いたくさんのサークル、部活があり、様々な人と出会える。学祭は11月があり、かなり盛り上がる。
学科で学ぶ内容材料を学ぶために必要な、熱力学や電磁気学、物理化学を中心に学ぶ。2年生以上になると、材料自体について学ぶ機会が増える。
就職先・進学先決まってない。