みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
さまざまなことが学べます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良いカリキュラムがしっかりとしていて一つ一つ無理なくこなして、いろいろな知識を吸収できたなと思います。同じ学科でも専門はさまざまですが、それぞれを学生実験などを通してかなりしっかり学べたことはとてもいい経験だったと思います。もし専門を変えたくなってもそのことは大いに役に立つと思います。
講義・授業良い講義は専門的な授業が多く、実験もしっかり教えてもらえるので納得して次に進めることができました。履修の組み方についても、入学してすぐに先輩に教えてもらうオリエンテーションがあったり、担任の先生がいたりするのであまり心配なく計画的に組むことができました。単位もきちんとレポートや課題などを提出し、勉強して試験を受ければ落とすことはないと思います。
研究室・ゼミ良い研究室の配属は比較的早めで3年生の後期からになります。研究室の数も多いので迷いますが、説明会があるのでじっくり考えることができます。
就職・進学良いほとんどの人が同じ大学の大学院へ進学します。もちろんほかの大学院や専攻に移る人もいたり、就職する人もいますが、何にせよ4年の秋までには全員の進路が決まっているように感じます。
アクセス・立地良い最寄駅は最近開通した地下鉄東西線の青葉山駅で3つのキャンパスの最寄となっています。このおかげで最近は、大学生の住む場所が多様化し、通いやすくなりました。
施設・設備良いキャンパスは広く、きれいで設備も充実しています。図書館もキャンパスごとなので、ほぼ専攻の専門書がまとまっていて利用しやすいです。もちろん他キャンパスの図書館も利用できるので便利です。
友人・恋愛良い大学はいろいろな人がいて、人数も多いので好きなような付き合いができると思います。また、留学生も多いので、留学に興味があったりする人はそういうサークルに入ってさまざまな交流をもてるようです。
学生生活良い私はサークル等には入っていないのですが、友人からのイベントの案内などが頻繁にくるので充実しているようです。
学科で学ぶ内容1、2年次は、英語や第二外国語、経済、宗教、数学などなど専攻にとらわれないさまざまな一般教養学びます。2,3年次は専門科目がほとんどになります。3,4年次は研究室に配属し、ほとんど講義はなく研究に専念します。