みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
真面目な学生には良い環境
2017年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価普通授業の質等は高く、自分で学習する意欲のある学生には申し分ない学科だと思います。ただ、とりあえず大学に行って楽に就職したいという人には辛いかもしれません。
講義・授業良い講義の質は全体的に高いと思いますが、内容もそれなりに難しいです。勉強量は高校のときとさほど変わらないでしょう。
研究室・ゼミ良い世界トップレベルの研究をしているだけあって、研究内容は充実しています。極端にブラックな研究室があるという話は聞きませんが、逆にすごく楽な所もないといった印象です。
就職・進学悪い学校推薦制度の利用が盛んです。主に技術職で100社以上から求人が来ており、多くは大企業です。こういった企業に入りたい人には良い環境だと思います。しかし、自由応募で行く人(普通に就活する人)にとってはやや辛いかもしれません。というのも、多くの学生が短期で就活を終えることを前提としているのか、就活時期にも関わらず論文発表などのイベントがあるからです。また、2~3年次の授業も忙しく、公務員試験の勉強などをするのも大変になると思います。
アクセス・立地普通2年生意志は青葉山キャンパスでの活動がほとんどです。以前はかなり不便でしたが、今は地下鉄ができたのでそれほどでもありません。