みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
コスパは悪い
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部数学科の評価-
総合評価悪い数学を趣味として、一生関わっていきたいという人にはあってる。ただ、時間を湯水のように使わないとそのレベルにはならない。本当に数学を極めたい人ならオススメ(自分は違かった)。手に職をつけたいなら工学部の方が東北大ならオススメ。募集人数の少なさは世の中の需要の少なさと考えて良いのではと感じている。理解をするのに湯水のように時間を使うため、サークルや学友会に大量の時間を使いたいなら数学を使った職につくのは諦めた方が良い。ただ、かなりの時間を数学にさけば年収はかなり高い職に就くことも夢でない。そのレベルに数学をしている人は高校生の時点で大学の勉強に興味を示して学び始めている人だと思っているので、この口コミサイトで参考になるしようと考えている人にはそのレベルにはならないと思う。サークルを一生懸命やりたい人は、実験もないし研究室も卒論もないから、単位さえ取るくらいの勉強をしていれば、他の理系に比べればだいぶ良い環境ではある。数学科に入ってやはりこの世界は思っていたのと違うと感じる人は半数くらいはいると思う。高校までの科目で数学が好きだからと言う理由でこの学科を選ぶことは安易過ぎる。やめておくべき。
講義・授業良い分かりやすい教授もいれば、参考書を読み自分で勉強した方が良いような教授も稀にいる。演習の授業を真面目に受ければある程度の理解はできるようになっているから助かる。
研究室・ゼミ普通まだ配属されていないためわからない。
就職・進学普通学部卒での就職よりは修士終了後の就職を勧められる。一応就職向けの説明会などはあるようだ。
アクセス・立地悪い山の上なため、原付がないと辛い。
施設・設備良い建物は新しいため快適。