みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 薬学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立宮城県/青葉通一番町駅
薬剤師になる勉強のできる学科
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良いモチベーションが高く、研究と薬剤師免許どっちも頑張りたい、という人に最適な学科です。基本的には実験する時間と免許取得の為の実習等の時間は分けられている為、どちらも同じように頑張れる学科となっています。研究室により、様々ですが、お金のある研究室に入れば、自分のしたい実験が気兼ねなく行えます。
講義・授業良い基本的には教授や准教授の方が授業を行ってくれます。元々私立で教鞭を取っていた先生もいらっしゃるので、わかりやすい授業も多いです。また、学科配属前までは成績が大変重要となりますが、テストもなかなか難しい為、かなり努力が必要になりますが、将来の為に前から知識を身につけておく、という点では効果的だと思います。
研究室・ゼミ良い研究室それぞれで特色があり、自分のやりたいことができる研究室に行く為にはまず良い成績が必要となります。お金のある研究室の方が、もちろんいろいろな実験を行うことが可能ですが、その分求められることも多いようなので、よく考えて選ぶ必要があると考えられます。
就職・進学悪い有機系研究室だと、教授の推薦等あると聞きましたが、他の研究室は自力でなんとかしなくてはならないところが大きく、先輩の話を聞く限り、かなり大変そうでした。
アクセス・立地悪い街中から遠く、かつ、山の上に建てられているので、自転車や歩きで通学する人はかなり大変そうです。多くの学生は原付を購入しています。
施設・設備普通薬学部棟は建替えが行われず、他学部と比べてかなり古い建物となっています。AB棟は天井がひくく、少し怖い雰囲気があります。
友人・恋愛良い薬学部は3年前期まで学科に分かれずに授業、実習が行われます。なかなか大変ではありますが、同学年の人と授業がほぼ一緒である為、学部内は男女問わずかなり仲が良いと言えます。
学科で学ぶ内容薬学科としての授業は3年後期から4年までとなります。3年前期までは薬学に関連する基礎的な事を学びます。大きく分けると、物理系、有機系、生物系分野を学びますが、東北大薬学部では有機系について、より深く勉強する傾向にあります。有機化学に興味のある人におすすめです。
所属研究室・ゼミ名臨床薬学研究室
所属研究室・ゼミの概要妊娠した女性が罹る疾患についての研究を行っています。治療薬を探したり、その作用がどのようにして現れるのか、についてを中心におこなっています。先輩、後輩仲が良く、協力し合っている雰囲気の良い研究室だと言えます。また、時間的束縛も他の研究室に比べ少ないので、プライベートも充実できる研究室だと言えます。
志望動機祖父の糖尿病の注射による治療を見て、注射ではなく、口から飲む方法で治療薬を見つけたい、と考えたため。また、医師優先の病院環境である事を知り、薬剤師がもっと知識を提供できる医療を進めていきたいと思ったため。その為には、勉強や研究を充実させた場所である必要があるが、東北大は勉強だけでなく、研究にも力を入れており、私に最も適した大学であると思ったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師河合塾提携の予備校
どのような入試対策をしていたかセンターの時期から、理数科目は2次試験対策の問題を解いていた。国語に関してはかなり苦手だったので、毎日問題を解くこと、また、新聞の社説を要約することを毎日行っていた。赤本を解くのはだいぶ遅れてしまったが、11月くらいから始めたと思う。AOの対策としては、過去にどのような質問が出たか、どのような形式の面接だったかを確認し、面接の練習を行った。(AO入試はほぼセンター試験の結果で決まるので、面接練習はほとんど行わなかった。)