みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 理学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
理学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部化学科の評価-
総合評価良い国内で研究費が3番目に多い総合大学。
他大学と比べると「お買い得」な大学と言える。
キャンパスの標高が高く、起伏が激しいのが難点。 -
講義・授業良い基礎的(高校レベル)な物理、生物は学べるため、高校で履修を行わなかった科目に関しても一通り理解ができる。
二年次後半からは学科の専門的な講義以外はなくなり、他学科の学生と講義で交わる事は基本的には無い。
指導の質は教員によって差があるが、概ね理解しやすいものであるが、自学自習の時間によって大きく成績が左右される。 -
アクセス・立地良い2015年の末に地下鉄が開通し、キャンパス内にも駅がある。
しかしながら大学の付近にはこれといった施設はなく、緑が広がっている。
キャンパスから仙台駅近辺の栄えた町に出るには20分程度かかる。 -
友人・恋愛良い二年次後半からは学科内100人弱の人が同じ講義を受けることになるため、必然的に学科内の人とのつながりは増える。
また、実験は個人で行うものは少なく、複数人での共同作業となる。
男女比に理系特有の偏りがあるため、男性諸君は学科内での恋愛には苦労することになるかもしれない。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部宇宙地球物理学科の評価-
総合評価良い2年生の後期から学科配属されます。それまでは物理の基礎的なところを学んでいき、その成績で希望学科に入れるかが決まります。
講義・授業普通1年生のうちは高校の授業と同じような感じで授業が行われることが多いです。英語に関してはeラーニングなどを用いたより充実した授業になっています。
研究室・ゼミ普通4年生から研究室に配属されます。これも成績で希望が通るかどうか決まります。
就職・進学普通学科卒業生はほとんど大学院に進みます。より発展した研究ができます。
アクセス・立地普通山にあるため通学は少し大変ですが、都会な一面とともに自然もたくさんあり素敵な街にあります。
施設・設備良い施設はかなり充実してます。学生はトレーニングルームやプールも誰でも利用できます。
友人・恋愛良い全国各地からたくさんの人が集まります。また留学生も多く見られ国際交流もできます。
学科で学ぶ内容1年生は物理の基礎を学び、2年生から本格的になっていきます。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部生物学科の評価-
総合評価良い教授がすごいのはもちろんのことで性格がすごく優しくまた、厳しい一面もありこの人の元で研究していることが嬉しい。
講義・授業良いとても丁寧に教えてもらってありがたく感じている。だが、少し大雑把な説明の時もある。
研究室・ゼミ良い設備もすぐに使うことができるので、実験がスムーズにできてとても楽しい。また教授のアドバイスが適切で答えを教えてもらうのではなく解き方理解の仕方を教えてくれるので自分の成長に繋がると感じる。
就職・進学良い今年の春卒業した先輩は就職がなかなか決まらなかったが教授と先輩がよく話しあっているのを見た。
アクセス・立地普通周辺に目立った遊べるところがないので勉強と研究に集中出来るほどよい環境だと感じる。
施設・設備良い大体の設備かとても新しいもので使いやすいが、たまに古くて動きが遅く使いにくいものもあるので注意が必要。
友人・恋愛良い私は恋愛をしていないのでそっち方面は分からないが、学内の友人や知り合いはみんなフレンドリーで一緒にいて楽しい。
学生生活普通種類は結構あってこんなのあるの?と思うようなサークルやイベントがある。自分は入ってない
学科で学ぶ内容1年2年はこれから研究をしていく上で大切になってくる基礎の部分をしっかりと固めさせられる。興味のない分野をやらさせることもある
志望動機国公立で住んでいる家から徒歩で通える近さだったことと高校の友達に自慢できるから
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良いやはり、新しい装置を使えることはとても良くて、それだけで学校生活が楽しかった。先生との会話がとても楽しかったなぁ。
講義・授業普通とても分かりやすくていい授業がいっぱい。高校の時に想像していたよりもついていける。
研究室・ゼミ良い充実している。でも、グループの中にできない人がいると少しイラつく。
就職・進学良い卒業後は力学や電磁気学、量子力学や統計力学の知識があるため、電機メーカーや半導体メーカー、医療機器メーカーで新製品の開発に携わる人が多くいます。
アクセス・立地普通青葉山キャンパスの近くには何も無くつまらないです。コンビニしかありません。
施設・設備良い新しい装置などがあり、自由に研究できる空間になっている。楽しい。
友人・恋愛普通友人はあまり作りませんでした。彼女は別の大学なので作る必要がなかった。
学生生活普通ずっとサークルではぼっちでした。イベントは行かなかった。とても寂しい。
学科で学ぶ内容僕は宇宙について勉強したいという思いが強かったので、2年生からは宇宙に関する授業を受けました。
志望動機宇宙についての関心があり将来はそういう感じの研究職につきたいと思ったから。
投稿者ID:841926 -
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い大学で学びたいという人には、とても満足でしょう。理系は詳しく内容で少しむずかしいですが。頑張って勉強すれば出来るレベルです。
講義・授業良いとても授業が面白く、分かりやすく説明する先生がいるから。さらにたくさんの学部があるから。
就職・進学良いとても進学実績がよくなった。さらに企業に就職できるようにサポートしてくれる。
アクセス・立地良い駅も近くにあるから。そして駅からは徒歩5分てで着くくらい近いです
施設・設備良いとても中は綺麗です。設備も整っていて、校舎も新しいです。とても居心地が良いです。
友人・恋愛悪い部活に所属するとたくさん友達はできますが、恋愛関係はあまり充実はしていないです。
学生生活良いたくさんのイベントが実施され、生徒は絶対充実すると思います。
学科で学ぶ内容社会に出て自慢できるような内容を学びます。興味のない授業もありますが。
志望動機理系のことについて、学びたくて、将来はノーベル賞を受賞するくらいのすごいものを作りたいからです。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部数学科の評価-
総合評価良いまあなんだかんだ楽しく過ごすことができたし、全体的にみてこの評価かと思います。 問題はたまに熊が出没するくらいです。
講義・授業普通様々な分野について学べる 書籍もそれなりに充実しており、専用の図書室もあり学びには事欠かない
研究室・ゼミ良い4年からゼミが始まり、解析、幾何学、代数学などの中からより分野を絞って10個くらいから1個選択する。 活動はゼミによりけり
就職・進学良いネームバリューはあるのでエントリーシートで足切りを受けることはほぼない。 OBも各所にいるので、基本的に話を聴けないところはない。
アクセス・立地良い地下鉄の駅がキャンパス内にあるので便利ではある。 それ以外だと、山にキャンパスあるので原付は必須か
施設・設備良い専用の図書室があり書籍面の施設は充実している。 キャンパスも綺麗なので、特に問題はない。
友人・恋愛普通理系は女子が少ないため、サークルやバイト先で探すしかない。それすら入らない人は絶望的
学生生活良い数多くのサークルがあり、事欠かない。イベントは学祭くらいか。
学科で学ぶ内容1、2年は数学だけではなく全体的な学問を学ぶ。3年から専門的な授業だけとなり4年はゼミに所属する
就職先・進学先SE
志望動機高校時代は数学が好きだったことと、楽天イーグルスが好きだったのでこの選択
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価良いどのような分野を学ぶかにもよるが、仙台という土地柄も含めて研究しやすい環境であると感じる。卒業後の進路も手厚いので、充実したキャンパスライフを送ることが出来ると思う。
講義・授業良い基本的な専門授業に演習がついていて、基礎基本の定着が図れる。
研究室・ゼミ良い4年生の前期から始まり、研究室によるが、輪講形式で好きな本を同期と読み進めた。
就職・進学良い直接的に世話になったわけではないが、面接練習のために部屋を貸していただいた。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄東西線の青葉山駅。キャンパス自体が駅になっているのでアクセスは良い。
施設・設備良い基本的な講義部屋も不満はなく、実験は申し分ない設備でできる。
友人・恋愛悪い男女比が偏っている。最初にオリエンテーションがあるので友人関係は構築しやすい。
学生生活良い数え切れないほどの部活やサークルが存在していて、自分の好みに合わせて所属できる。
学科で学ぶ内容1、2年時は青葉山キャンパスではなく、川内キャンパスで基本的な専門分野や幅広い一般教養を学ぶ。その後分野ごとの配属が決まり、青葉山キャンパスでより専門的な内容を学ぶ。4年時に研究室に配属となり、今度な専門授業と共に研究を進める。
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔から物理に興味があり、特に素粒子理論を学びたいと思って入学した。
感染症対策としてやっていることゴールデンウィークからオンライン授業が始まった。また、バイトをしない事を条件に給付金も配られた。投稿者ID:704423 -
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理学部物理学科の評価-
総合評価良い基本的に自分から行動していくスタイルで、物事が進むといった印象です。しっかりと芯をもって学んでほしいと思います
講義・授業良い物理学はもちろんのこと、物理学の範疇を超えての講義もしてくれるので、分かりやすい
研究室・ゼミ良いゼミ内でのセッションといった互いに理解しているかという時間が設けられており、よい
就職・進学良い基本的に大学院に進むが、研究職へ行く人もいる。サポートは手厚かった
アクセス・立地普通駅から歩いてすぐなので、アクセスは良好である。標高の高いところに立地している
施設・設備良い基本的に新しいところが多いが、一部古いところもあるのでなんともいえない
友人・恋愛良いサークル活動も活発で、楽しい時間を共有できます。アクティブになれます
部活・サークル良いテレビで取り上げられやすい点と、成績もよいというところがあります
学科で学ぶ内容天文学や理論物理学といった、様々な物理学を学びます。しっかりと物理学を掘って学べます。
就職先・進学先IT業界のSE職
志望動機天文学に熱心な教授がいることや、サークルも盛んであるということが魅力的だからです
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数学科の評価-
総合評価良い少人数のため、学科全員の顔と名前は一致できる。縦のつながりもあって楽しいと感じる。就職も言われているほど悪くない。
講義・授業良い演習の時間が多くあり、理解を深められる。生徒に対する先生の割合が多い。
研究室・ゼミ良い少人数でセミナーを行うため、理解が深まる
就職・進学良い大学院に進学する人が多い。ソフトウェアや保険会社に就職する人が多い。
アクセス・立地良い山の中にあるため、自然が豊か。仙台駅から地下鉄で1本で行けるので便利。
施設・設備良い建物がきれい。人数が少ないのでこじんまりとしている。駅からも近め
友人・恋愛良い総合大学のため、サークル数はかなり多い。インカレもあるため、近隣の大学とも交流できる。
学生生活良いサークルの数は多い。大学祭も結構大きな規模で行われていると感じる。
学科で学ぶ内容1年生と2年の前期までは一般教養が中心。2年後期、3年は数学の基礎をまなび、4年でセミナーとしてより深めていく。
就職先・進学先大学院
志望動機高校で数学が好きだったから。自然の中にある環境にあこがれたから
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星物質科学科の評価-
総合評価良い研究をするにはとても良い大学です。先生方も設備もかなり充実しており、成長できる環境だと感じます。就職先としても大企業に勤める卒業生が多いです。しかし修士課程への進学を全く考えていない方にはお勧めしません。
講義・授業良い日本トップクラスの教授の講義を受けることができます。専門分野の講義を受けるだけならばかなり充実していると思います。しかし、他の専門分野の講義も受講したい場合、知識を補うためのサポートが不足していると感じます。
研究室・ゼミ良い先生方による手厚い指導の元、世界に通じる研究に取り組めます。専門分野に関する知識だけでなく、社会人となっても役立つプレゼン能力等を身に付けることができます。
就職・進学良い9割が修士課程に進学します。そのため学科内での就活へのサポートはほぼないという印象です。そんな中でも大企業に就職する卒業生が多いと感じます。
アクセス・立地普通地下鉄やバスでキャンパスのすぐ近くまで行くことができるので通いやすいと思います。しかし周辺に飲食店等お店がないキャンパスがほとんどなので、昼食は食堂かコンビニとなり少し飽きてしまうかもしれません。
施設・設備良い研究をするには十分な設備が揃っていると思います。高額な機器もあるのでほぼ学内で済ませることができます。建物は古いですが、不便は感じません。
友人・恋愛良い学科は人数が少ないので友人を作りやすいと思いますが、特にサークルや学友会での繋がりの方が大きいです。したがってサークル等で恋人を作る人が多いと思います。
学生生活良い数えきれないほどのサークルがあり自分に合うものを探すのが大変かもしれません。キャンパスが多い分一つ一つが狭くなってしまい学祭はこじんまりとしています。都内の大学とは比べない方が良いかもしれません。
学科で学ぶ内容1年から2年前期までは教養科目を学び、2年後期で学科に配属されます。学科配属は教養科目での成績によって決まるのでさぼりすぎてはいけません。学科配属後から3年まで実習も含めた専門科目を学びます。4年で研究室に配属され、最後に研究内容を論文にし発表をします。
就職先・進学先大手通信会社グループ会社のSE職
志望動機自分が行ける最も偏差値の高い大学として東北大学を選びました。学科を選ぶにあたっては、宇宙について研究したいと考えていたことから物理学と悩みましたが、観測ではなく実際のサンプルを手に取り研究したいと考え地球科学を学ぶことに決めました。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。